26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Другие статьи автора

«Нигде нет массового КТ в амбулаторных условиях»: как другие страны справляются с пандемией коронавируса

Эксперт Александр Соловьёв — о том, изменит ли COVID-19 систему здравоохранения

Поделиться

В Екатеринбурге компьютерную томографию делают в амбулаторных КТ-центрах

В Екатеринбурге компьютерную томографию делают в амбулаторных КТ-центрах

Поделиться

Эксперт рассказал, как работает медицина в других странах из-за пандемии

Пандемия коронавируса оказалась беспрецедентной нагрузкой для систем здравоохранения всех стран мира. При этом государства действуют в этих условиях по-разному. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв рассказал, как работает медицина в других странах и изменит ли COVID-19 систему здравоохранения.

Примечательно, что ряд стран с бедной экономикой, сильно уступающих по медицинскому обеспечению странам-лидерам, лучше справились с эпидемией на старте, контролируют эпидемию сейчас и не имеют больших человеческих потерь. Возможно понимание того, что надеяться не на что, побуждало действовать более прагматично и не самонадеянно. Конечно, таким странам помог опыт борьбы с SARS и MERS, они усвоили урок. Они не смогли передать свой опыт другим странам, хотя и активно делились им. Вернее, их опыт был высокомерно не принят во внимание.

В России эпидемия COVID-19 обострила многочисленные проблемы в организации медицинской помощи, взаимодействии между системой здравоохранения и Роспотребнадзором, между сегментами общенациональной системы здравоохранения — государственной, частной, ведомственной. Мы не избавились от привычки по любым вопросам идти в поликлинику, а поликлиника не избавилась от бумажного наследия Советского Союза с его многочисленными справками, формальностями и немедицинской нагрузкой.

Напряженность возникает у населения в тот момент, когда невозможно, как обычно, дозвониться до регистратуры поликлиники, попасть на прием к участковому терапевту или дождаться его прихода домой. В один момент всем стало необходимо здесь и сейчас выполнить анализ, сделать КТ.

Сумятицу вносят приказы и распоряжения, которые предписывают признавать ковидом только строго определенные случаи, подтвержденные анализом. И это порождает круговорот недиагностированного (неподтвержденного) ковида в системе оказания медицинской помощи: врачи выходят на дом к «как бы нековидным» пациентам, и в это же время «как бы нековидные» пациенты самотеком идут в поликлиники, ждут приема в многочасовых очередях с разными пациентами. Для простых назначений требуется очная встреча с врачом. Для открытия больничного, для получения справки также требуется очная встреча с медицинским работником.

Иногда на госпитализацию выстраиваются очереди из скорых

Иногда на госпитализацию выстраиваются очереди из скорых

Поделиться

Очень контрастно смотрится оказание помощи в других странах в период пандемии. В Англии невозможно попасть в «поликлинику» на прием к врачу общей практики (GP). Они просто закрылись в начале пандемии. Амбулаторная помощь максимально оказывается за пределами больничных учреждений — интернет-порталы для оценки своего состояния, телемедицинская консультация, электронная документация (рецепт, больничный и т. д.). Сдача анализов также вынесена за пределы медицинских организаций: либо временные пункты сбора анализов (мобильные, палаточные, в приспособленных помещениях), либо вариант заказа теста через интернет-портал с доставкой диагностического набора курьером для самозабора (Швеция, а в России — отдельные коммерческие лаборатории).

Массового выполнения в амбулаторных условиях КТ нет нигде. Медицинские бригады не задействованы в развозе пациентов из дома на КТ и назад или из дома на госпитализацию в другой город за несколько десятков километров с ожиданием в несколько десятков часов при достижении формальных критериев госпитализации (пересматривались с начала эпидемии многократно).

Да, так же свернуты программы скрининга, отменяются плановые визиты к узким специалистам и плановые операции — задержка по ним в разных странах составляет до 170 дней! Это не вызывает таких бурных реакций в обществе, как у нас. В большей степени это вызывает озабоченность у медиков, потому что они понимают, что все эти отсрочки-отмены, отложенный спрос на медицинскую помощь приведут в среднесрочной перспективе к большим проблемам со здоровьем и к большей нагрузке на здравоохранение.

Уверен, что пандемия изменит многое. Очередной печальный урок преподнесен человечеству. Каждой стране предстоит проанализировать свои медицинские системы. Хочется надеяться, что у нас в стране COVID-19 выступит катализатором качественных изменений в медицине и науке.

Почитайте также колонку врача о том, нужно ли всем пациентам с COVID-19 делать КТ легких. В Свердловской области на 8 ноября зарегистрировано 38 479 случаев заражения коронавирусом. Всю информацию о COVID-19 мы публикуем в этом разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...