Круто получается! Люди теперь виноваты, что "отправили детей в школы" и в том, что болеют 10% детей. А в сентябре нас в другом уверяли и убеждали вести детей в школы. Может проблема в другом? Вы слишком поздно реагируете на изменение ситуации?
«Мы оказались в такой ситуации, потому что люди перестали соблюдать элементарные правила инфекционной безопасности». А можно выгнать такого эпидемиолога с волчьим билетом из профессии? Люди ему, видите ли, не угодили.
Как так получается, что дети сидят на каникулах 2 недели? Народ кошмарят масками и из трамваев выкидывают по просьбе мэра, а заболеваемость ОРВИ выше эпидпорога? Где инфицируются люди? А, да, у себя дома! А домой, интересно, откуда приносим? А, точно, с работы! Замкнутый круг, блин.
ну да, конечно граждане виноваты. а в 14 -ю на КТ возят "только в один конец", как мне по телефону объявили. и ярмаНки не отменили и какой-то очередной крестный ход прошёл не так давно, уже в разгар. и какие-то храмы- арены строят вместо больниц, и кучу больниц и поликлиник уничтожили и врачей соратили. зато " можем повторить ". просто позорище какое-то. а ответы чиновников полны высокомерия и презрения к гражданам, а по существу сказать нечего
Как уже все достали с этим орви, гриппом, короной. Что опять мы не соблюдаем ??? Не ползаем с колокольчиком в носу и трусами на голове ?? Полная импотенция власти..............
Нам нужна система, как в Китае:
-----
Китай – это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного трекинга людей. Всех полутора миллиардов. Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение "Код здоровья", потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система. Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно посидеть дома одну-две недели, красный – две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ!
В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин. Например, ехали вы с таксистом, а у него подозрение на COVID-19 – ваш цвет в мессенджере меняется, и вы отправляетесь на принудительную самоизоляцию. Без права выходить из квартиры, и это не обсуждается.
Причём система трекинга настолько чувствительная, что может отправить на карантин даже тех, кто просто оказался поблизости от опасного места. Например, когда в Пекине была вспышка, она произошла на одном из продуктовых рынков, а цвет карантина поменялся даже у тех, кто просто мимо этого рынка проходил в небезопасный период. Пришлось сидеть на карантине!
----------
Мы не Китай! И никогда им не будем! У нас большая часть страны за водой на колонку ходят,туалет на улице. О каких технологиях можно говорить с разноцветными кнопочками,когда у нас пол страны не знают что такое интернет,его просто нет! Не говоря уже о поликлиниках и врачах. Люди лечатся по советам Малышевой и Мясникова! А есть места,где и телевизора нет,просто идут в Церковь,надеясь хоть душу вылечить.
Коронавирус не ослабевает, но человечеству это выгодно. Такого мнения придерживается лектор XV Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+, член-корреспондент РАН, замдиректора по науке Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили. В интервью RT учёный сообщил о преимуществах стабильности вирусного генома и об эффективности различных разрабатываемых вакцин. Также он назвал главные причины повторного роста заболеваемости COVID-19, рассказал о лечении от коронавируса, последующей реабилитации и скорой победе над пандемией.
— Во время лекции на XV Всероссийском фестивале науки Nauka 0+ вы рассказывали о вирусе SARS-CoV-2 и инфекции COVID-19. В продолжение этой темы хотелось бы спросить, что известно о вирусе на сегодня, как он развивается и мутирует?
— Про вирус SARS-CoV-2 мы знаем достаточно много, но не всё. Тем не менее у нас уже есть важная информация о том, что представляет собой COVID-19, как правильно лечить и не допускать тяжёлого течения этого заболевания у пациентов, относящихся к группам высокого риска.
В нашей жизни вирус «официально» появился в самом конце прошлого года, но есть много данных о том, что он циркулировал в человеческой популяции уже в середине осени или даже в конце лета 2019 года. Уже тогда были сообщения о достаточно большом количестве пациентов с похожими на COVID-19 симптомами.
Конечно, с начала эпидемии обсуждается возможность мутаций к
Конечно, с начала эпидемии обсуждается возможность мутаций коронавируса. Здесь надо сказать, что непрерывное изменение генома заложено в природе всех вирусов. При многотысячекратном воспроизведении своей генетической информации происходят определённые «ошибки копирования», приводящие к тому, что генетический код не переписывается «буква в букву». В том числе это происходит и для того, чтобы вирус мог ускользать от иммунной защиты организма. На сегодняшний день использование полногеномного анализа выявило не менее 100 тыс. различных вариантов генома вируса SARS-CoV-2. Среди них есть более-менее устойчивые мутации.
— В результате мутации этот вирус и начал воздействовать на людей?
— Да, ранее этот вирус не имел способности заражать человека, но в результате мутации S-белок этого вируса (белок шипа коронавируса, от английского spike — «шип») получил возможность прикрепляться к определённым белкам на поверхности клеток организма человека, то есть «ключ» подошёл к «замку». Так мы получили это заболевание и все связанные с ним проблемы. Более того, в самом начале эпидемии экспериментальные исследования с этим вирусом, которые должны проводиться на лабораторных животных, были попросту невозможны, поскольку вирус не заражал мышей или хомячков.
Как Великую когда то страну превращают в колонию беспомощных рабов. Мое право болеть или умирать, а не право государства, которое сует не нужную мне маску и тратит бюджеты не известно на что.
С этой целью даже были специально выведены трансгенные линии мышей, которых «очеловечили», то есть изменили их геном таким образом, чтобы их клетки стали синтезировать «человеческие» версии белка, с которыми и связывается S-белок коронавируса. Это было необходимо, чтобы на лабораторных животных изучать поведение вируса и вызываемого им заболевания, тестировать вакцины и препараты.
— Насколько различаются появляющиеся версии коронавируса? Может так случиться, что разрабатывающиеся вакцины не смогут бороться с его новыми модификациями?
— На сегодняшний день ни одна из описанных мутаций принципиально не изменила антигенной презентации вируса, что важно для формирования полноценного иммунного ответа. Из этого следует несколько важных выводов.
Во-первых, вирус распознаётся иммунной системой человека, которая его уничтожает, что и проводит к выздоровлению пациентов. А тяжёлые случаи заболевания связаны не с активностью вируса, а с избыточной реакцией иммунной системы. Во-вторых, это обеспечивает крайне низкую вероятность повторного заражения. В-третьих, из этого следует, что вакцины, действие которых направлено как раз на этот самый S-белок вируса, будут эффективны.
— Многие научные коллективы по всему миру работают над вакцинами против COVID-19. В чём разница между ними?
— Разрабатываемые вакцины существенно различаются по используемым технологиям и по способу индукции имму
— Разрабатываемые вакцины существенно различаются по используемым технологиям и по способу индукции иммунного ответа. Например, вакцина института им. Н.Ф. Гамалеи «Спутник V» основана на аденовирусных векторах со «встроенным» геном S-белка коронавируса. При попадании в человеческий организм начинается активный синтез этого белка, на который и формируется иммунный ответ. А при заражении «живым» вирусом его поверхностные белки будут мгновенно окружены и нейтрализованы уже существующими антителами, что сделает проникновение в клетки и репликацию практически невозможной.
Вакцина, которую делает ГНЦ «Вектор» в Новосибирске, устроена по-другому: в организм вводится синтетический S-белок коронавируса, на который синтезируются антитела и вырабатывается иммунный ответ. При таком подходе ожидается меньше побочных эффектов и нежелательных реакций, но и иммунный ответ будет слабее. Такой подход может быть оправдан при вакцинировании пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
А наши коллеги в Оксфордском университете в Великобритании разрабатывают вакцину, основанную на использовании в качестве вектора аденовируса шимпанзе, на который у человека не вырабатывается иммунный ответ. Такая вакцина тоже будет эффективна.
Американцы разрабатывают на основе РНК-технологий вакцину, аналогов которой ещё не было. Механизм её действия основан на введении матричной РНК, кодирующей тот же самый S-белок коронавируса. Последний начинает синтезироваться в клетках и представляется иммунной системе как антиген.
Различных технологий вакцин много, но все они так или иначе подразумевают синтез антител к белку шипа коронавируса.
— Вы упомянули несколько отечественных и иностранных вакцин. Есть ли международное взаимодействие учёных в борьбе с общей угрозой?
— Международная кооперация продолжается, несмотря на все политические и даже научные разногласия. Вакцины, которые разрабатывают в нашей стране, будут тестироваться и в других странах. Вакцину из Оксфордского университета тестируют в ЮАР и Бразилии, собираются тестировать в России и США. Многоцентровые межнациональные исследования необходимы. Вакцина, которая будет тестироваться на российской популяции, может не сработать, скажем, на испанской, южноафриканской или южноамериканской популяциях. И наоборот. Так проверяется эффективность на большом количестве людей, разных по расовому, национальному, половому, возрастн
Кол-во инфицированных детей увеличилось из-за массового тестирования в школах,причем результаты положительные у меня вызывают большие вопросы.У ребенка выявили первично положит.тест,кровь взяли -отриц.Бумажки с этими тестами не показывают.Зато высаживают всю семью. У всех тесты потом отриц.без всякого лечения абсолютно.Зато взрослые контактные по ребенку потом 6 часов вынуждены стоять в поликлинике чтоб закрыть б/л,который открыли электронно.А без него на работу не выйти.Помощь реально больным не оказывают,у них ОРВИ,а по школьникам прошлись,еще и до нервного срыва родителей довели.Стоять в очереди 6 часов с больными с температурой такое себе ужовольствие
В Москве за период княжения Собянина было уволено 20 тыс врачей . Закрыто 400 поликлиник . А сейчас оказывается что тупые МЫ . Это МЫ влезли в дерьмо в Сирии . Это мы разожгли Донбасс . Это у нас стоят пустые газо и нефтепроводы . Это Мы рассобачились со Всем миром . И у нас нет союзников . Уважаемый господин президент Вам не повезло с этим темным народом . Но не покидайте НАС . Держитесь там на верху .
— Всё-таки есть печальные цифры, новые антирекорды по коронавирусной статистике в России. И похоже, что в мире ситуация не лучше...
— Здесь есть как медицинский аспект проблемы, так и множество других.
С медицинской точки зрения, COVID-19, продолжая оставаться серьёзной проблемой, перестал представлять глобальную угрозу человечеству. Да, понятно, что люди будут заражаться, многие будут болеть тяжело, а некоторые, к сожалению, умирать. Мы видим всё больше случаев у молодых пациентов, в том числе у детей. Но это закономерный процесс развития инфекционного заболевания.
Также по теме
«Ожидаем рост примерно до первой декады ноября»: в Роспотребнадзоре спрогнозировали развитие ситуации с COVID-19 в РФ
В Роспотребнадзоре заявили, что рост числа новых случаев коронавирусной инфекции в России может продлиться ещё 20 дней. Как рассказал...
Мы видим значительный, можно сказать, лавинообразный рост выявляемых носителей вируса SARS-CoV-2 в России. Абсолютно такой же стремительный рост, как и в европейских странах, во многих регионах США, в Израиле.
Что является причиной? Значительное увеличение количества выполняемых тестов. Естественно, чем больше мы будем тестировать, тем больше будет выявляться заражённых людей либо уже болеющих пациентов.
С моей точки зрения, важнейший показатель здесь — смертность. Не статистическая величина, отражающая отношение умерших к заболевшим, а количеств
Вы очень смешные. Врачам как скажут СВЕРХУ,они так и напишут. Если Минздрав не дал команду писать грипп, будут писать ОРВИ. Думаю то же самое с ковидом. Сама работала в поликлинике, знаю о чем пишу. А еще раньше их заставляли звонить в справочную аптек и если нет нужного препарата вам выписывали менее эффективный аналог. Сейчас, думаю, обратное. Выписывают самый дорогой препарат, т.к. есть сговор с аптечным бизнесом
С моей точки зрения, важнейший показатель здесь — смертность. Не статистическая величина, отражающая отношение умерших к заболевшим, а количество летальных случаев. Этот показатель почти не изменился, даже снизился после первой вспышки в конце весны — начале лета.
Сейчас люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу, студенты — в институты и университеты, начался рабочий сезон. Также и социальное дистанцирование стало намного слабее, все устали от ограничительных мер. К тому же сейчас наступает холодный период года, когда люди меньше времени проводят на улицах и больше в помещениях. При отсутствии соблюдения мер предосторожности всё это тоже способствует увеличению количества инфицированных.
— Также вирусологи предполагали, что вирус ослабеет, так как ему невыгодно убивать своего носителя...
— Было очень много разговоров о том, что вирус как бы ослабел. На самом деле он никак не изменился. Но он и не должен ослабеть. Вирус ослабевает в результате мутаций, а нам это совершенно не выгодно.
— Есть ли прогресс в лечении людей с тяжёлым течением COVID-19? Появляются какие-то новые методы реабилитации?
— Сегодня это один из самых важных вопросов. Во-первых, до сих пор во многом не решена проблема с
Про ОРВИ всё понятно, каждую осень происходит всплеск заболеваемости ОРВИ. Про грипп тоже более менее ясно, пока никакой эпидемии гриппа в России не объявлено. Объясните мне другое: я три месяца летом ( с июня по август) жила в Москве, там практически никто не носил маски( масочный режим был только в транспорте и магазинах), почему же летом за 3 месяца не произошло такой вспышки заболевания как сейчас???
На людях бабло зарабатывают об этом не слова. Я буду менять маску чаще если она будет стоить не в дридцать раз больше чем должна, в магазинах могли бы бесплатно на входе выдавать не обеднели бы если бы она стоила как должна.
«Люди перестали соблюдать элементарные правила». В Екатеринбурге эпидемия ОРВИ
***
Потому что людям задурили голову этими масками - они их надели и решили, что защищены
А КАК надели, КАК сняли, КОГО эти маски защищают или нет, МОЖНО ли в этой маске находится в толпе в период повышенной заболеваемости - в этом уже никто не хочет разбираться. Защищены ведь! 😎
И вместо того, чтобы беречься, народ бесстрашно бросился навстречу вирусам 😁
Жесть. Кто-то утрудитесь расшифровать ОРВИ. Это острое распираторно-вирусная инфекция. Т.е. под эту тему и ковид подходит. Открою вам тайну. Врачи всегда пишут ОРВИ или ОРЗ потомушто тупо не знают почему у вас сопли текут. Поэтому узбогойтесь
— Есть ли прогресс в лечении людей с тяжёлым течением COVID-19? Появляются какие-то новые методы реабилитации?
— Сегодня это один из самых важных вопросов. Во-первых, до сих пор во многом не решена проблема с амбулаторными пациентами, которые остаются дома. Их лечение состоит в употреблении жаропонижающих препаратов, малоэффективных противовирусных препаратов и совершено неэффективных витаминов или микроэлементов. К огромному сожалению, многим из них совершенно необоснованно назначаются антибиотики. Или серьёзные кроворазжижающие препараты. Это, с моей точки зрения, неверно.
В нашем Медицинском центре МГУ разработан собственный протокол лечения COVID-19, основанный на патогенетическом подходе. Мы не включили в него противовирусные препараты, антибиотики, а весь акцент перенесли на основные проявления заболевания — системное воспаление и тромбозы. Также с самого начала пациенты получали терапию, которая препятствует развитию фиброза, рубцевания лёгочной ткани, и эта терапия продолжалась и после выписки из стационара.
— Фиброз лёгких является серьёзным, но не единственным осложнением после коронавируса?
— У коронавирусной инфекции есть три главных органа-мишени. Страдают лёгкие, сердце и почки. До 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, что может приводить к тяжёлым аритмиям или сердечной недостаточности. Ещё примерно у 15% пациентов нарушается функ
Странная ситуация - вакцин с каждым годом все больше, но и параллельно эпидемий тоже с каждым годом все больше... Что появилось раньше: курица или яйцо?
У коронавирусной инфекции есть три главных органа-мишени. Страдают лёгкие, сердце и почки. До 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, что может приводить к тяжёлым аритмиям или сердечной недостаточности. Ещё примерно у 15% пациентов нарушается функция почек, а 5% требуют даже заместительной почечной терапии, то есть гемодиализа. В нашем протоколе лечения с самого начала были прописаны препараты антифибротического свойства, и мы доказали в экспериментальных клинических исследованиях их эффективность. За 55 дней функционирования Медицинского центра МГУ в режиме ковид-госпиталя мы пролечили 424 человека. Были очень тяжёлые, четверых мы спасти не смогли. Общая смертность составила 0,94%, что, наверное, один из самых низких показателей в мире.
Также по теме
Сотни тысяч доз «Спутник V»: насколько массовым будет производство вакцины от COVID-19
В России началось производство первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 под названием «Спутник V». Первые партии для...
— Ваш протокол предполагает реабилитацию и ведение пациента после выписки?
— Да, воспалительный процесс и гиперактивация иммунной системы сохраняются в течение шести-восьми недель после выписки, поэтому важно, чтобы человек прошёл полноценную реабилитацию и не имел серьёзных отдалённых последствий. Нужно понимать, что тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а не
Нужно понимать, что тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а неадекватной реакцией нашей иммунной системы, которая может продолжаться и после окончания лечения в госпитале. И от максимально ранней программы реабилитации будет зависеть их дальнейшая жизнь.
— Как и когда, по вашему мнению, мы победим коронавирус?
— Постепенно будет формироваться коллективный иммунитет, когда какая-то прослойка людей переболеет и станет невосприимчивой к инфекции. Затем подоспеют вакцины, и у определённой части населения выработается искусственный иммунитет. А когда вирусу будет некого заражать, он просто исчезнет. Думаю, что через год мы про него уже и не вспомним.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Вакцина
Вакцина от COVID-19
Вирус
Врач
Интервью
Исследование
Коронавирус
Лекарство
Медицина
Наука
Открытие
Пандемия
Учёные
Эксклюзив RT
Эпидемия
Ранее на эту тему:
Сотни тысяч доз «Спутник V»: насколько массовым будет производство вакцины от COVID-19
«Вершина айсберга»: академик Караулов о клеточном иммунитете и особенностях вакцинации от COVID-19
«Соперничество есть всегда»: вице-президент РАН — о научном фестивале, физике будущего и коллективном разуме
Вступай в ряды иноагентов
Подпишись на рассылку RT
Лента новостей Картина дня
11:47
В Армении заявили о задержании ещё трёх оппоз
С моей точки зрения, важнейший показатель здесь — смертность. Не статистическая величина, отражающая отношение умерших к заболевшим, а количество летальных случаев. Этот показатель почти не изменился, даже снизился после первой вспышки в конце весны — начале лета.
Сейчас люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу, студенты — в институты и университеты, начался рабочий сезон. Также и социальное дистанцирование стало намного слабее, все устали от ограничительных мер. К тому же сейчас наступает холодный период года, когда люди меньше времени проводят на улицах и больше в помещениях. При отсутствии соблюдения мер предосторожности всё это тоже способствует увеличению количества инфицированных.
— Также вирусологи предполагали, что вирус ослабеет, так как ему невыгодно убивать своего носителя...
— Было очень много разговоров о том, что вирус как бы ослабел. На самом деле он никак не изменился. Но он и не должен ослабеть. Вирус ослабевает в результате мутаций, а нам это совершенно не выгодно.
Это не мы не соблюдаем, это врачи не хотят лечить. На вызыва не приходят, говоришь им что контактный, им пофиг. Мы сами самоизолировались и ребёнка из школы сами вывели на дом обучение. А врачи не торопятся вообще лечить. Назначений нет, 11 дней темпер 38 и я уже всех обзвонила, все инстанции и это все в пустую. Помощи нет. Ходи и распостроняй инфекцию так как предписаний об самоизоляции нет. Врачи просто не хотят признавать что ковид. Отписываются что просто орви. И пневмония и контактный и для врачей наших это не повод сдавать тест на ковид. Это что нормально?!? Помощи в лечение нет, лекарств нет. В аптеках препаратов противовирусных практически нет. Это игра на выживание.
Заголовок не правильный.
Вот так надо:
Не смотря на обилие бесполезных ограничений в городе вспышка заболеваемости ОРВИ.
Лаборатории перегружены, результаты анализов, которые были взяты сегодня, будут только через неделю.
Так что пока не понятно, каким вирусом вызвана вспышка.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (190)
А это точно оври? Апчхи, а то сопли странные и запахов нет. Наверно опять какой-то новый грипп.
Круто получается! Люди теперь виноваты, что "отправили детей в школы" и в том, что болеют 10% детей. А в сентябре нас в другом уверяли и убеждали вести детей в школы. Может проблема в другом? Вы слишком поздно реагируете на изменение ситуации?
«Мы оказались в такой ситуации, потому что люди перестали соблюдать элементарные правила инфекционной безопасности». А можно выгнать такого эпидемиолога с волчьим билетом из профессии? Люди ему, видите ли, не угодили.
Как так получается, что дети сидят на каникулах 2 недели? Народ кошмарят масками и из трамваев выкидывают по просьбе мэра, а заболеваемость ОРВИ выше эпидпорога? Где инфицируются люди? А, да, у себя дома! А домой, интересно, откуда приносим? А, точно, с работы! Замкнутый круг, блин.
Нет никакой эпидемии ОРВИ, это одна болезнь!
ну да, конечно граждане виноваты. а в 14 -ю на КТ возят "только в один конец", как мне по телефону объявили. и ярмаНки не отменили и какой-то очередной крестный ход прошёл не так давно, уже в разгар. и какие-то храмы- арены строят вместо больниц, и кучу больниц и поликлиник уничтожили и врачей соратили. зато " можем повторить ". просто позорище какое-то. а ответы чиновников полны высокомерия и презрения к гражданам, а по существу сказать нечего
один брешет, что вторая волна в разгаре, второй вещает что нет второй волны а во всем виноваты люди. Третий вообще фельдшер-эксперд.
Куда заразу сыплют что все болеют ,начинаешь верить что с самолетов распыляют специально чтоб таблетки покупали ,все изза денег эта чернь отовсюду
Кто остановит этот дурдом?
Все в масках, но при этом ОРВИ уже эпидемия. Вывод - маски абсолютно бесполезны.
Как уже все достали с этим орви, гриппом, короной. Что опять мы не соблюдаем ??? Не ползаем с колокольчиком в носу и трусами на голове ?? Полная импотенция власти..............
Не врач, а санитарный грач..
Нам нужна система, как в Китае:
-----
Китай – это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного трекинга людей. Всех полутора миллиардов. Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение "Код здоровья", потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система. Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно посидеть дома одну-две недели, красный – две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ!
В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин. Например, ехали вы с таксистом, а у него подозрение на COVID-19 – ваш цвет в мессенджере меняется, и вы отправляетесь на принудительную самоизоляцию. Без права выходить из квартиры, и это не обсуждается.
Причём система трекинга настолько чувствительная, что может отправить на карантин даже тех, кто просто оказался поблизости от опасного места. Например, когда в Пекине была вспышка, она произошла на одном из продуктовых рынков, а цвет карантина поменялся даже у тех, кто просто мимо этого рынка проходил в небезопасный период. Пришлось сидеть на карантине!
----------
Просто все таскают маски в грязных карманах, потом надевают их грязными руками. Вот и всё.
Массово болеют ОРВИ, а 46% жителей привиты от гриппа.
Да уж!!! Что ни день, одна новость дурнее другой, ложь раньше ручьем лилась, а теперь бурной горной рекой.
еодин, когда почините "уведомления" в профиле? уже третий день не работает
Мы не Китай! И никогда им не будем! У нас большая часть страны за водой на колонку ходят,туалет на улице. О каких технологиях можно говорить с разноцветными кнопочками,когда у нас пол страны не знают что такое интернет,его просто нет! Не говоря уже о поликлиниках и врачах. Люди лечатся по советам Малышевой и Мясникова! А есть места,где и телевизора нет,просто идут в Церковь,надеясь хоть душу вылечить.
Люди виноваты в том, что их не прин6имают в поликлиниках с признаками Орви и другими заболеваниями. Видимо это и хотел сказать Главный ВРАЧ.
14108
Коронавирус не ослабевает, но человечеству это выгодно. Такого мнения придерживается лектор XV Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+, член-корреспондент РАН, замдиректора по науке Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили. В интервью RT учёный сообщил о преимуществах стабильности вирусного генома и об эффективности различных разрабатываемых вакцин. Также он назвал главные причины повторного роста заболеваемости COVID-19, рассказал о лечении от коронавируса, последующей реабилитации и скорой победе над пандемией.
— Во время лекции на XV Всероссийском фестивале науки Nauka 0+ вы рассказывали о вирусе SARS-CoV-2 и инфекции COVID-19. В продолжение этой темы хотелось бы спросить, что известно о вирусе на сегодня, как он развивается и мутирует?
— Про вирус SARS-CoV-2 мы знаем достаточно много, но не всё. Тем не менее у нас уже есть важная информация о том, что представляет собой COVID-19, как правильно лечить и не допускать тяжёлого течения этого заболевания у пациентов, относящихся к группам высокого риска.
В нашей жизни вирус «официально» появился в самом конце прошлого года, но есть много данных о том, что он циркулировал в человеческой популяции уже в середине осени или даже в конце лета 2019 года. Уже тогда были сообщения о достаточно большом количестве пациентов с похожими на COVID-19 симптомами.
Конечно, с начала эпидемии обсуждается возможность мутаций к
все кругом виноваты, люди, "ковид-дессиденты" но только не правительство и лично президент!!! 🔥🔥🔥🔥🔥
Конечно, с начала эпидемии обсуждается возможность мутаций коронавируса. Здесь надо сказать, что непрерывное изменение генома заложено в природе всех вирусов. При многотысячекратном воспроизведении своей генетической информации происходят определённые «ошибки копирования», приводящие к тому, что генетический код не переписывается «буква в букву». В том числе это происходит и для того, чтобы вирус мог ускользать от иммунной защиты организма. На сегодняшний день использование полногеномного анализа выявило не менее 100 тыс. различных вариантов генома вируса SARS-CoV-2. Среди них есть более-менее устойчивые мутации.
— В результате мутации этот вирус и начал воздействовать на людей?
— Да, ранее этот вирус не имел способности заражать человека, но в результате мутации S-белок этого вируса (белок шипа коронавируса, от английского spike — «шип») получил возможность прикрепляться к определённым белкам на поверхности клеток организма человека, то есть «ключ» подошёл к «замку». Так мы получили это заболевание и все связанные с ним проблемы. Более того, в самом начале эпидемии экспериментальные исследования с этим вирусом, которые должны проводиться на лабораторных животных, были попросту невозможны, поскольку вирус не заражал мышей или хомячков.
Как Великую когда то страну превращают в колонию беспомощных рабов. Мое право болеть или умирать, а не право государства, которое сует не нужную мне маску и тратит бюджеты не известно на что.
С этой целью даже были специально выведены трансгенные линии мышей, которых «очеловечили», то есть изменили их геном таким образом, чтобы их клетки стали синтезировать «человеческие» версии белка, с которыми и связывается S-белок коронавируса. Это было необходимо, чтобы на лабораторных животных изучать поведение вируса и вызываемого им заболевания, тестировать вакцины и препараты.
— Насколько различаются появляющиеся версии коронавируса? Может так случиться, что разрабатывающиеся вакцины не смогут бороться с его новыми модификациями?
— На сегодняшний день ни одна из описанных мутаций принципиально не изменила антигенной презентации вируса, что важно для формирования полноценного иммунного ответа. Из этого следует несколько важных выводов.
Во-первых, вирус распознаётся иммунной системой человека, которая его уничтожает, что и проводит к выздоровлению пациентов. А тяжёлые случаи заболевания связаны не с активностью вируса, а с избыточной реакцией иммунной системы. Во-вторых, это обеспечивает крайне низкую вероятность повторного заражения. В-третьих, из этого следует, что вакцины, действие которых направлено как раз на этот самый S-белок вируса, будут эффективны.
— Многие научные коллективы по всему миру работают над вакцинами против COVID-19. В чём разница между ними?
— Разрабатываемые вакцины существенно различаются по используемым технологиям и по способу индукции имму
Все учебные на дистант
— Разрабатываемые вакцины существенно различаются по используемым технологиям и по способу индукции иммунного ответа. Например, вакцина института им. Н.Ф. Гамалеи «Спутник V» основана на аденовирусных векторах со «встроенным» геном S-белка коронавируса. При попадании в человеческий организм начинается активный синтез этого белка, на который и формируется иммунный ответ. А при заражении «живым» вирусом его поверхностные белки будут мгновенно окружены и нейтрализованы уже существующими антителами, что сделает проникновение в клетки и репликацию практически невозможной.
Вакцина института им. Н.Ф. Гамалеи «Спутник V» Reuters © Tatyana Makeyeva
Вакцина, которую делает ГНЦ «Вектор» в Новосибирске, устроена по-другому: в организм вводится синтетический S-белок коронавируса, на который синтезируются антитела и вырабатывается иммунный ответ. При таком подходе ожидается меньше побочных эффектов и нежелательных реакций, но и иммунный ответ будет слабее. Такой подход может быть оправдан при вакцинировании пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
А наши коллеги в Оксфордском университете в Великобритании разрабатывают вакцину, основанную на использовании в качестве вектора аденовируса шимпанзе, на который у человека не вырабатывается иммунный ответ. Такая вакцина тоже будет эффективна.
Американцы разрабатывают на основе РНК-технологий вакцину, аналогов которой ещё не было. Механизм её действия основан на введении матричной РНК, кодирующей тот же самый S-белок коронавируса. Последний начинает синтезироваться в клетках и представляется иммунной системе как антиген.
Различных технологий вакцин много, но все они так или иначе подразумевают синтез антител к белку шипа коронавируса.
— Вы упомянули несколько отечественных и иностранных вакцин. Есть ли международное взаимодействие учёных в борьбе с общей угрозой?
— Международная кооперация продолжается, несмотря на все политические и даже научные разногласия. Вакцины, которые разрабатывают в нашей стране, будут тестироваться и в других странах. Вакцину из Оксфордского университета тестируют в ЮАР и Бразилии, собираются тестировать в России и США. Многоцентровые межнациональные исследования необходимы. Вакцина, которая будет тестироваться на российской популяции, может не сработать, скажем, на испанской, южноафриканской или южноамериканской популяциях. И наоборот. Так проверяется эффективность на большом количестве людей, разных по расовому, национальному, половому, возрастн
Кол-во инфицированных детей увеличилось из-за массового тестирования в школах,причем результаты положительные у меня вызывают большие вопросы.У ребенка выявили первично положит.тест,кровь взяли -отриц.Бумажки с этими тестами не показывают.Зато высаживают всю семью. У всех тесты потом отриц.без всякого лечения абсолютно.Зато взрослые контактные по ребенку потом 6 часов вынуждены стоять в поликлинике чтоб закрыть б/л,который открыли электронно.А без него на работу не выйти.Помощь реально больным не оказывают,у них ОРВИ,а по школьникам прошлись,еще и до нервного срыва родителей довели.Стоять в очереди 6 часов с больными с температурой такое себе ужовольствие
Может все таки хватит людей во всем обвинять ? Люди сейчас просто ВЫЖИВАЮТ кто как может. Обвинять нужно оптимизаторов угробивших медицину .
В Москве за период княжения Собянина было уволено 20 тыс врачей . Закрыто 400 поликлиник . А сейчас оказывается что тупые МЫ . Это МЫ влезли в дерьмо в Сирии . Это мы разожгли Донбасс . Это у нас стоят пустые газо и нефтепроводы . Это Мы рассобачились со Всем миром . И у нас нет союзников . Уважаемый господин президент Вам не повезло с этим темным народом . Но не покидайте НАС . Держитесь там на верху .
— Всё-таки есть печальные цифры, новые антирекорды по коронавирусной статистике в России. И похоже, что в мире ситуация не лучше...
— Здесь есть как медицинский аспект проблемы, так и множество других.
С медицинской точки зрения, COVID-19, продолжая оставаться серьёзной проблемой, перестал представлять глобальную угрозу человечеству. Да, понятно, что люди будут заражаться, многие будут болеть тяжело, а некоторые, к сожалению, умирать. Мы видим всё больше случаев у молодых пациентов, в том числе у детей. Но это закономерный процесс развития инфекционного заболевания.
Также по теме
«Ожидаем рост примерно до первой декады ноября»: в Роспотребнадзоре спрогнозировали развитие ситуации с COVID-19 в РФ
В Роспотребнадзоре заявили, что рост числа новых случаев коронавирусной инфекции в России может продлиться ещё 20 дней. Как рассказал...
Мы видим значительный, можно сказать, лавинообразный рост выявляемых носителей вируса SARS-CoV-2 в России. Абсолютно такой же стремительный рост, как и в европейских странах, во многих регионах США, в Израиле.
Что является причиной? Значительное увеличение количества выполняемых тестов. Естественно, чем больше мы будем тестировать, тем больше будет выявляться заражённых людей либо уже болеющих пациентов.
С моей точки зрения, важнейший показатель здесь — смертность. Не статистическая величина, отражающая отношение умерших к заболевшим, а количеств
вся политика нашего Государства- Виновны все! Кроме Мя.
Вы очень смешные. Врачам как скажут СВЕРХУ,они так и напишут. Если Минздрав не дал команду писать грипп, будут писать ОРВИ. Думаю то же самое с ковидом. Сама работала в поликлинике, знаю о чем пишу. А еще раньше их заставляли звонить в справочную аптек и если нет нужного препарата вам выписывали менее эффективный аналог. Сейчас, думаю, обратное. Выписывают самый дорогой препарат, т.к. есть сговор с аптечным бизнесом
С моей точки зрения, важнейший показатель здесь — смертность. Не статистическая величина, отражающая отношение умерших к заболевшим, а количество летальных случаев. Этот показатель почти не изменился, даже снизился после первой вспышки в конце весны — начале лета.
Сейчас люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу, студенты — в институты и университеты, начался рабочий сезон. Также и социальное дистанцирование стало намного слабее, все устали от ограничительных мер. К тому же сейчас наступает холодный период года, когда люди меньше времени проводят на улицах и больше в помещениях. При отсутствии соблюдения мер предосторожности всё это тоже способствует увеличению количества инфицированных.
По мнению доктора Мацкеплишвили, на рост числа инфицированных повлияла и усталость общества от ограничительных мер globallookpress.com © Lev Vlasov / Keystone Press Agency
— Также вирусологи предполагали, что вирус ослабеет, так как ему невыгодно убивать своего носителя...
— Было очень много разговоров о том, что вирус как бы ослабел. На самом деле он никак не изменился. Но он и не должен ослабеть. Вирус ослабевает в результате мутаций, а нам это совершенно не выгодно.
— Есть ли прогресс в лечении людей с тяжёлым течением COVID-19? Появляются какие-то новые методы реабилитации?
— Сегодня это один из самых важных вопросов. Во-первых, до сих пор во многом не решена проблема с
Про ОРВИ всё понятно, каждую осень происходит всплеск заболеваемости ОРВИ. Про грипп тоже более менее ясно, пока никакой эпидемии гриппа в России не объявлено. Объясните мне другое: я три месяца летом ( с июня по август) жила в Москве, там практически никто не носил маски( масочный режим был только в транспорте и магазинах), почему же летом за 3 месяца не произошло такой вспышки заболевания как сейчас???
На людях бабло зарабатывают об этом не слова. Я буду менять маску чаще если она будет стоить не в дридцать раз больше чем должна, в магазинах могли бы бесплатно на входе выдавать не обеднели бы если бы она стоила как должна.
Так а кто выгнал детей в школы???? А теперь — студенты на дистант, а дети — ходите заражайтесь и семьи заражайте?????
«Люди перестали соблюдать элементарные правила». В Екатеринбурге эпидемия ОРВИ
***
Потому что людям задурили голову этими масками - они их надели и решили, что защищены
А КАК надели, КАК сняли, КОГО эти маски защищают или нет, МОЖНО ли в этой маске находится в толпе в период повышенной заболеваемости - в этом уже никто не хочет разбираться. Защищены ведь! 😎
И вместо того, чтобы беречься, народ бесстрашно бросился навстречу вирусам 😁
Скажем «спасибо» масочному режиму. Еще б не было эпидемии из-за этой хрени.
просто похолодало. Люди простывают, поэтому болеют. Алло...вы как первый год живете...
Жесть. Кто-то утрудитесь расшифровать ОРВИ. Это острое распираторно-вирусная инфекция. Т.е. под эту тему и ковид подходит. Открою вам тайну. Врачи всегда пишут ОРВИ или ОРЗ потомушто тупо не знают почему у вас сопли текут. Поэтому узбогойтесь
— Есть ли прогресс в лечении людей с тяжёлым течением COVID-19? Появляются какие-то новые методы реабилитации?
— Сегодня это один из самых важных вопросов. Во-первых, до сих пор во многом не решена проблема с амбулаторными пациентами, которые остаются дома. Их лечение состоит в употреблении жаропонижающих препаратов, малоэффективных противовирусных препаратов и совершено неэффективных витаминов или микроэлементов. К огромному сожалению, многим из них совершенно необоснованно назначаются антибиотики. Или серьёзные кроворазжижающие препараты. Это, с моей точки зрения, неверно.
В нашем Медицинском центре МГУ разработан собственный протокол лечения COVID-19, основанный на патогенетическом подходе. Мы не включили в него противовирусные препараты, антибиотики, а весь акцент перенесли на основные проявления заболевания — системное воспаление и тромбозы. Также с самого начала пациенты получали терапию, которая препятствует развитию фиброза, рубцевания лёгочной ткани, и эта терапия продолжалась и после выписки из стационара.
— Фиброз лёгких является серьёзным, но не единственным осложнением после коронавируса?
— У коронавирусной инфекции есть три главных органа-мишени. Страдают лёгкие, сердце и почки. До 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, что может приводить к тяжёлым аритмиям или сердечной недостаточности. Ещё примерно у 15% пациентов нарушается функ
Странная ситуация - вакцин с каждым годом все больше, но и параллельно эпидемий тоже с каждым годом все больше... Что появилось раньше: курица или яйцо?
У коронавирусной инфекции есть три главных органа-мишени. Страдают лёгкие, сердце и почки. До 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, что может приводить к тяжёлым аритмиям или сердечной недостаточности. Ещё примерно у 15% пациентов нарушается функция почек, а 5% требуют даже заместительной почечной терапии, то есть гемодиализа. В нашем протоколе лечения с самого начала были прописаны препараты антифибротического свойства, и мы доказали в экспериментальных клинических исследованиях их эффективность. За 55 дней функционирования Медицинского центра МГУ в режиме ковид-госпиталя мы пролечили 424 человека. Были очень тяжёлые, четверых мы спасти не смогли. Общая смертность составила 0,94%, что, наверное, один из самых низких показателей в мире.
Также по теме
Сотни тысяч доз «Спутник V»: насколько массовым будет производство вакцины от COVID-19
В России началось производство первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 под названием «Спутник V». Первые партии для...
— Ваш протокол предполагает реабилитацию и ведение пациента после выписки?
— Да, воспалительный процесс и гиперактивация иммунной системы сохраняются в течение шести-восьми недель после выписки, поэтому важно, чтобы человек прошёл полноценную реабилитацию и не имел серьёзных отдалённых последствий. Нужно понимать, что тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а не
Нужно понимать, что тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а неадекватной реакцией нашей иммунной системы, которая может продолжаться и после окончания лечения в госпитале. И от максимально ранней программы реабилитации будет зависеть их дальнейшая жизнь.
— Как и когда, по вашему мнению, мы победим коронавирус?
— Постепенно будет формироваться коллективный иммунитет, когда какая-то прослойка людей переболеет и станет невосприимчивой к инфекции. Затем подоспеют вакцины, и у определённой части населения выработается искусственный иммунитет. А когда вирусу будет некого заражать, он просто исчезнет. Думаю, что через год мы про него уже и не вспомним.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Вакцина
Вакцина от COVID-19
Вирус
Врач
Интервью
Исследование
Коронавирус
Лекарство
Медицина
Наука
Открытие
Пандемия
Учёные
Эксклюзив RT
Эпидемия
Ранее на эту тему:
Сотни тысяч доз «Спутник V»: насколько массовым будет производство вакцины от COVID-19
«Вершина айсберга»: академик Караулов о клеточном иммунитете и особенностях вакцинации от COVID-19
«Соперничество есть всегда»: вице-президент РАН — о научном фестивале, физике будущего и коллективном разуме
Вступай в ряды иноагентов
Подпишись на рассылку RT
Лента новостей Картина дня
11:47
В Армении заявили о задержании ещё трёх оппоз
а можно без этих простыней?
С моей точки зрения, важнейший показатель здесь — смертность. Не статистическая величина, отражающая отношение умерших к заболевшим, а количество летальных случаев. Этот показатель почти не изменился, даже снизился после первой вспышки в конце весны — начале лета.
Сейчас люди вернулись из отпусков, дети пошли в школу, студенты — в институты и университеты, начался рабочий сезон. Также и социальное дистанцирование стало намного слабее, все устали от ограничительных мер. К тому же сейчас наступает холодный период года, когда люди меньше времени проводят на улицах и больше в помещениях. При отсутствии соблюдения мер предосторожности всё это тоже способствует увеличению количества инфицированных.
По мнению доктора Мацкеплишвили, на рост числа инфицированных повлияла и усталость общества от ограничительных мер globallookpress.com © Lev Vlasov / Keystone Press Agency
— Также вирусологи предполагали, что вирус ослабеет, так как ему невыгодно убивать своего носителя...
— Было очень много разговоров о том, что вирус как бы ослабел. На самом деле он никак не изменился. Но он и не должен ослабеть. Вирус ослабевает в результате мутаций, а нам это совершенно не выгодно.
Массово вакцинировать? А что потом цепи и кандалы, итак уже все рабами стали. Вакцина это полная фигня!!!
Это не мы не соблюдаем, это врачи не хотят лечить. На вызыва не приходят, говоришь им что контактный, им пофиг. Мы сами самоизолировались и ребёнка из школы сами вывели на дом обучение. А врачи не торопятся вообще лечить. Назначений нет, 11 дней темпер 38 и я уже всех обзвонила, все инстанции и это все в пустую. Помощи нет. Ходи и распостроняй инфекцию так как предписаний об самоизоляции нет. Врачи просто не хотят признавать что ковид. Отписываются что просто орви. И пневмония и контактный и для врачей наших это не повод сдавать тест на ковид. Это что нормально?!? Помощи в лечение нет, лекарств нет. В аптеках препаратов противовирусных практически нет. Это игра на выживание.
Заголовок не правильный.
Вот так надо:
Не смотря на обилие бесполезных ограничений в городе вспышка заболеваемости ОРВИ.
Лаборатории перегружены, результаты анализов, которые были взяты сегодня, будут только через неделю.
Так что пока не понятно, каким вирусом вызвана вспышка.