
Олег Шиловских, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области
Фото: МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. О том, как правильно жить с таким диагнозом и как сберечь зрение, рассказал генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.
— Олег Владимирович, как эндокринное заболевание «сахарный диабет» может влиять на зрение? При чём здесь вообще гормон инсулин и глаза?
— Дело в том, что при сахарном диабете страдает микроциркуляция всего организма, поражаются даже самые мелкие сосуды. Они есть в печени, почках, сердце. В глазах, пожалуй, их больше всего — целая сосудистая оболочка, которая питает сетчатку глаза и обеспечивает акт зрения. Если человек с сахарным диабетом не следит за собой, и диабет его не компенсирован, то глаза очень часто страдают. Как правило, развивается катаракта, но могут появиться и другие, более тяжелые патологии. Например, диабетическая ретинопатия — поражение мелких сосудов глазного дна с повышенным риском развития отслойки сетчатки, приводящей к слепоте.
— Бывает так, что офтальмолог первым ставит диагноз «диабет»? Ведь это заболевание зачастую долго себя не проявляет. И человек думает, что если снизилось зрение, может быть, это какие то возрастные изменения, еще что-то.
— К сожалению, такое тоже бывает. Нередко диагноз «сахарный диабет» ставят врачи-офтальмологи, хотя патология органа зрения является осложнением от основного заболевания. Человек пришел либо на профосмотр, либо что-то стало беспокоить — мушки летают, вспышки появляются, проходит обследование и на приеме доктор выясняет, что причина всех отклонений — диабет, а пациент о нем даже не подозревал.
Исследование глазного дна в «Микрохирургии глаза»
Фото: МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Как часто нужно посещать офтальмолога, чтобы не пропустить эту болезнь?
— Первично для диагностики сахарного диабета необходимо обращаться к врачу-терапевту, потом для лечения заболевания к врачу-эндокринологу, который направит далее к другим профильным врачам, в зависимости от выявленных осложнений.
— Имеет ли значение и стаж заболевания диабетом? Либо 5 лет, либо 10–15 лет?
— Разумеется. Пациентам со стажем, с инсулинозависимым диабетом нужно обязательно периодически проходить диагностику, чтобы проверить состояние сетчатки и ее сосудов. Посмотреть, все ли там в порядке, даже если пациент не жалуется на зрение. У нас в клинике работает скрининговая программа, по которой врачи-эндокринологи напрямую, минуя офтальмолога по месту жительства, направляют на консультацию пациентов, имеющих в анамнезе более 10 лет жизни с сахарным диабетом. Анализ показывает, что этот путь, который мы нашли, чрезвычайно эффективен. 40% пациентов, направленных в наш Центр, срочно нуждались в той или иной хирургии!

Лазерное лечение
Фото: МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Как часто нужно человеку с диабетом смотреть сетчатку и ходить к офтальмологу?
— Это зависит от формы диабета. Если состояние стабильное, то достаточно приходить на прием к офтальмологу раз в год. Если же были какие-то вмешательства на глазах по этому поводу, то врач-офтальмолог уже сам назначает осмотр для контроля зрения. Когда человек следит за собой, достаточно компенсирован по основному заболеванию, контролирует уровень сахара в крови, выполняет все рекомендации, соблюдает диету, занимается физкультурой и так далее, тогда, конечно, осложнения или не возникают, или минимальные.
— Они обратимы, эти осложнения? Если человек вовремя заметил и сразу пришел?
— Да, есть и обратимые состояния, когда можно помочь и вернуть зрение. Существует несколько этапов лечения заболеваний глаз при сахарном диабете — это лазерное лечение, введение специальных препаратов внутрь глаза и хирургия. Мы проводим весь комплекс лечебных этапов, помогая даже в случае далеко зашедшей стадии диабета. Есть состояния, требующие незамедлительного хирургического вмешательства. Классический пример — отслойка сетчатки. Если оперативно вернуть ее на место, зрение полностью восстановится. Но это при условии, что после лечения пациент начинает заниматься собой и соблюдает рекомендации. Иначе всё может вернуться на круги своя, и в конце концов приведет к печальным последствиям. Очень многих приходится оперировать, и не раз. Поэтому самоконтроль и поведение человека — это чрезвычайно важно.
В операционной
Фото: МНТК «Микрохирургия глаза»
Поделиться
— Согласитесь, удивительно, что люди не выполняют рекомендации, ведь 90% информации из внешнего мира мы получаем с помощью нашего зрения. Казалось бы, за что человек должен очень переживать, так это за глаза… Хорошо, давайте дадим некие советы людям, у которых есть в анамнезе сахарный диабет.
— Если сахарный диабет диагностирован, а зрение начало снижаться, то сразу нужно обратиться к офтальмологу. Обязательно! Должно быть ответственное отношение к собственному здоровью, понимание, что диабет — хроническое заболевание, что оно уже никуда не уйдет и с этим нужно жить. Поэтому постарайтесь так выстроить собственную свою жизнь, чтобы эта болезнь вам не мешала. Много людей живут с диабетом. Несмотря на какие-то ограничения, они находят правильные для себя решения, справляются со сложностями и живут полноценной жизнью.
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
Екатеринбург, ул. Ак. Бардина, 4а
Call-центр: (343) 231-00-00
Еmail: mntk2310000@gmail.com
Центр рефракционно-лазерной хирургии
г. Екатеринбург, ул. Ясная, 31
Тел.: (343) 231–00–11
Еmail: laser_mntk@mail.ru