Все новости
Все новости

«Почему мы отвлекаем врачей для этого?» Татьяна Мерзлякова попросила приостановить диспансеризацию

Омбудсмен назвала три причины, почему это надо сделать

Уполномоченный по правам человека получает много жалоб от горожан, которых в разгар пандемии отправляют на диспансеризацию 

Поделиться

Жители Свердловской области просят приостановить диспансеризацию на время пандемии. С такими просьбами они обращаются в аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. Как рассказала E1.RU омбудсмен, много обращений поступает от возрастных людей, от профессорско-преподавательского состава. Несмотря на тяжелую ситуацию с COVID-19, педагогов в обязательном порядке отправляют на прохождение медицинского осмотра.

По словам Татьяны Мерзляковой, в том виде, в котором сейчас проводится диспансеризация, она может быть опасна для уральцев.

— Во-первых, существует опасность заражения: во время диспансеризации в коридорах люди находятся очень близко друг к другу, — сказала E1.RU Татьяна Мерзлякова. — Во-вторых, я не понимаю, почему мы отвлекаем врачей для этой процедуры. В-третьих, многие и так находятся в паническом настроении, а этим мы еще нагоняем паники. Я ни в коем случае не против плановых приемов. Но против псевдодиспансеризации. А в качественном виде она сегодня, на мой взгляд, невозможна.

По словам омбудсмена, примеры есть: в соседней Тюменской области приняли решение о приостановке диспансеризации.

— Диспансеризация нужна, но не сегодня. Я не делаю этих выводов сама, я говорю о количестве поступивших ко мне звонков, писем, обращений на эту тему. Мне очень жаль, что возрастную профессуру мы вынуждены сейчас гнать на диспансеризацию, — отметила она.

В начале пандемии коронавируса в Свердловской области профосмотры и диспансеризация были приостановлены, но в середине сентября указом губернатора их снова разрешили. Всю информацию о ситуации с COVID-19 мы собираем в этом разделе.

По теме

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2