Что-то не сходится: пять причин не доверять статистике по коронавирусу в Свердловской области
Разбираем с экспертом, почему разнятся даже официальные данные

Мы сравнили вместе с экспертом официальные данные по коронавирусу из разных источников
Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
К официальной статистике по количеству заболевших COVID-19 принято относиться с сомнением. К примеру, несколько дней подряд может практически не меняться число новых случаев коронавируса. Еще больше вопросов появляется, когда сравниваешь две статистики, которые есть в регионе: от оперштаба и от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), обслуживающего четыре территории: ЗАТО Лесной и Новоуральск, город Заречный и поселок Малышева.
Удивительно, но цифры из двух статистик отличаются в десять раз. Вместе с экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьёвым мы сравнили открытые данные, посчитали количество занятых коек, посмотрели на показатели европейских стран и пришли к выводу, что с официальной статистикой действительно есть какие-то странности.
Разница двух статистик
На сайте ФМБА ежедневно публикуются данные о количестве больных
Мы взяли такие же данные от оперштаба по коронавирусу в Свердловской области:
Выходит, что в Лесном, Новоуральске, Заречном и поселке Малышева с сентября по середину ноября

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Важно: в конце августа главный эпидемиолог области Галина Борисевич в прямом эфире E1.RU говорила, что в статистику не включаются бессимптомные случаи. Этим можно было бы объяснить разницу в статистике, так как количество бессимптомных ни разу официально не называлось. Но 13 ноября оперштаб ответил E1.RU, что в статистику входят абсолютно все выявленные случаи коронавируса.
Исследования на антитела
Еще одни данные, которые не сходятся с официальными, — результаты исследования свердловчан на антитела к коронавирусу. Еще летом Роспотребнадзор протестировал
Также свою статистику по Екатеринбургу ежедневно раскрывает компания «Инвитро». С 13 мая она проверила на антитела
По официальным данным, в Свердловской области с начала пандемии зарегистрировано
Анализ госпитализаций
Александр Соловьёв обращает внимание и на темпы госпитализации свердловчан.
— Есть такой показатель, как оборот койки, то есть сколько дней один пациент занимает койку. Возьмем среднее значение в 14 дней (на самом деле обычно лежат от 10 до 15 дней, и скорее средний оборот койки меньше двух недель). Разделив число занятых коек (8787, по данным мониторинга полпредства на 12 ноября) на 14, мы получим госпитализации при текущем уровне коек — 627 в сутки, — сказал эксперт.
При этом количество коек, занятых больными с коронавирусом, всего за один месяц увеличилось в два раза! По данным с сайта уральского полпредства, на 12 октября было занято 4454 места, на 12 ноября — 8787.

В коридоре 24-й больницы поставили койки для пациентов
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Сравнение со странами Европы
Четвертый аргумент — сравнение нашей официальной статистики с европейской. По словам Александра Соловьёва, тестов на тысячу населения мы делаем больше. Но доля положительных ПЦР больше в Европе.
— У нас же она очень низкая и практически не меняется, — говорит эксперт. — В европейских странах есть четкая корреляция роста заболеваемости с долей положительных ПЦР — во всех странах выше 5%. Там, где все критично и показатель недельной заболеваемости 250 на
Данные по России
И, наконец, попробуем экстраполировать на Свердловскую область данные по лечению заболевших в стационарах и дома, озвученные министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. В интервью на канале «Россия 1» 13 ноября он сообщил, что 75% пациентов в стране лечатся амбулаторно, 25% — в больницах.
На 12 ноября в Свердловской области занято 8787 коронавирусных коек. Если исходить из озвученных министром цифр, прямо сейчас в регионе может болеть ковидом
Месяцем ранее, 14 октября, Мурашко говорил о соотношении 34% (в стационарах) к 66% (амбулаторно). На то время в Свердловской области было занято
Официальные данные на 16 ноября такие: из

В поликлиниках уральских больниц — очереди
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
И что делать?
Мы не утверждаем, что статистика, публикуемая оперштабом, не в полной мере отражает действительное положение дел. Но, по мнению Александра Соловьёва, эту информацию следует принимать во внимание всем, кто хочет уберечься от коронавируса.
— Люди смотрят на цифры и говорят, что за ерунда, у нас 300 заболевших на 4 миллиона жителей. И еще постоянно слышат, что 80% из них — бессимптомные. А 30 тысяч ежедневно заболевают ОРЗ. Так появляются ковид-диссиденты, которые считают, что проблема яйца выеденного не стоит, что из-за 300 человек в день развели панику, рушат экономику. И второй аспект — правильные управленческие решения строятся от понимания истинных цифр.
В России появился первый регион, где ввели карантин из-за коронавируса: в Бурятии с 16 ноября на две недели приостановили работу ТРЦ, предприятий общественного питания и магазинов. В Свердловской области речи о таких мерах пока не идет, но, по словам эпидемиолога, ситуация с заболеваемостью будет ухудшаться. Всю актуальную информацию о COVID-19 мы публикуем в специальном разделе.