21 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Из-за коронавируса в бюджет Свердловской области добавили денег, но тратить их можно только на медицину

Рассказываем, сколько дадут и на что этого хватит

Поделиться

Свердловская область сможет потратить на медицину в 2021 году 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета

Свердловская область сможет потратить на медицину в 2021 году 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета

Поделиться

Свердловская область получит 3,5 миллиарда рублей на расходы медицины

Свердловская область получит дополнительное финансирование на расходы здравоохранения в 2021 году. Из федерального бюджета нашему региону выделят 3,5 миллиарда рублей. Эти деньги государство дает на медицину, в том числе на пополнение резервного фонда борьбы с коронавирусом. Об этом стало известно во время балансировки бюджета в Законодательном собрании.

— Это очень много, плюс почти 10% от объема финансирования в этом году, — пояснил источник в Законодательном собрании.

На что именно потратят дополнительные средства свердловские власти, пока неясно

На что именно потратят дополнительные средства свердловские власти, пока неясно

Поделиться

В бюджете Свердловской области на здравоохранение в 2021 году потратят 26,2 миллиарда рублей. Часть из федеральной надбавки направят в Фонд ОМС — 1 миллиард 140 миллионов рублей, об этом сообщает департамент информационной политики. Общий бюджет фонда составит 64,5 миллиарда. Ранее сообщалось, что доходы фонда медицинского страхования в 2021 году достигнут 65 миллиардов рублей.

3,5 миллиарда рублей — большая сумма, если тратить ее на текущие расходы, говорит наш источник в медицинских кругах.

— Например, томографы стоят от 30 до 100 миллионов рублей, аппараты УЗИ — от 1,5 до 5 миллионов. А вот если говорить про строительство новых клиник, то это уже траты другого порядка и три с половиной миллиарда не выглядят очень большими деньгами. Стоимость строительства медицинских учреждений минимум в два раза выше стоимости обычного строительства. Например, система газов может стоить 60 миллионов рублей, еще нужны специальные системы вентиляции, мониторинга. Хорошая медицинская кровать отечественного производства стоит до 200 тысяч рублей. И три с половиной миллиарда — это совсем небольшая сумма, если речь идет о выплатах зарплаты и надбавок за борьбу с ковидом или компенсации больницам потерянных доходов — на это денег также очень не хватает, — отметил источник в медицинских кругах.

Бюджет Свердловской области готовят ко второму чтению в Законодательном собрании. Сегодня завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета, депутаты и правительство придумали, как увеличить бюджет на 16,6 миллиарда рублей. Тем не менее бюджет останется дефицитным. Как распределят главные расходы, мы рассказывали в этом материале.

Тем временем городские власти тоже подсчитывают доходы и расходы на следующий год. 26 ноября в Екатеринбурге прошли общественные обсуждения проекта бюджета. Впервые за долгое время принимают сокращенный бюджет, он будет на пять миллиардов рублей меньше, чем в этом году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...