Все новости
Все новости

«У них там всё схвачено»: медики Сысертской больницы боятся давать показания против руководства

Прокуратура продолжает проверку по коллективному заявлению о сокращении зарплат

Сотрудники Сысертской больницы не хотят давать показания, возможно, больницу просто оштрафуют

Поделиться

Прокуратура продолжает проверку в Сысертской больнице. Допрашивают каждого медика, который подписался в коллективном обращении. Неделю назад 72 сотрудника, включая заведующих отделениями, подписали заявление в СК и прокуратуру, где жаловались на сокращение зарплат. Но на допросах некоторые из них стали отказываться от своих показаний.

— В прокуратуре сказали, что уже многие «дали заднюю», — рассказал медик. — Оно и понятно, руководство больницы давит, вызывает на разговоры. Может, запугивают, или наоборот, что-то обещают. Сказали, что нарушения нашли, но они отделаются штрафами, вряд ли будут еще какие-то санкции к руководству. Коллектив боится идти до конца. На словах работники возмущаются, а как доходит до дела, говорят: «У них там всё схвачено, смысл туда идти, только себя подставлять под немилость. И так вон чего наворотили».

По словам медиков, прокуроры подробно спрашивают сотрудников больницы о дополнительном соглашении, которое они подписали осенью. Сысертскую больницу дважды перепрофилировали в ковид-госпиталь, но соглашение об изменении условий труда медиков попросили подписать только во второй раз.

— Из-за того, что мы подписали эти соглашения, теперь не могут ничего предъявить по вопросам начисления окладов. Нам предлагают оспорить допсоглашение, но для этого нужно, чтобы снова 72 человека подтвердили свои намерения письменно, дали показания, — посетовал сотрудник больницы.

Прокуроры спрашивают у медиков, давили ли на них, когда они подписывали соглашения, и как изменились их оклады

Прокуроры спрашивают у медиков, давили ли на них, когда они подписывали соглашения, и как изменились их оклады

Поделиться

Промежуточные результаты проверки пока неизвестны. Напомним, недавно у больницы запросили расчетные листы сотрудников за последний год.

— Никто даже не поднимает вопросы о том, что врачам выставляли приоритетность пациентов, никто не задается вопросом, откуда у нас появился такой молодой и неопытный заместитель главного врача. Но на это мы уже особо и не надеемся. У нас в Сысерти одна больница, ввиду отсутствия альтернатив этот царизм продолжит тут процветать. И все, конечно, сейчас замолчат, без работы никто не хочет оставаться. К сожалению, это классическая ситуация для мелких больниц периферии, — сказал еще один медик, знакомый с ситуацией.

Другой сотрудник больницы рассказал, что они обратились в прокуратуру и СМИ, чтобы решить несправедливую ситуацию. В последние месяцы было некорректное начисление зарплат.

— Мы написали коллективное обращение не потому, что хотели саботировать руководство, а потому что нас обидели, — объяснил врач, пожелавший остаться анонимным. — При работе в ковидное время мы делимся на бригады, и вот медики отработали вместе абсолютно равное число смен с одинаковыми обязанностями, но разница в зарплате — 20–30 тысяч, а несколько врачей получили даже на 40 тысяч меньше. Нас нагло обворовывают, если не будет закулисных игр поддержки руководства в структурах, нарушения будут налицо.

Медик Сысертской больницы рассказал, что проблемы в больнице начались еще до коронавируса, но сейчас они обострились. Собеседник считает, что много врачей и медсестер заразились из-за того, что в больнице выдают некачественные средства индивидуальной защиты.

— Всё началось с малого — еще до коронавируса нам стали выдавать отвратительные бахилы, экономить на этом. Во время ковида нам закупают самые дешевые СИЗы, которые рвутся. У нас заболело уже больше трети медиков. А еще вот что интересно — гостиницу оплачивали только для иногородних врачей. А разве медики, которые живут в Сысерти, не могут заразить своих близких? У коллеги жена лежит в реанимации с очень низкой сатурацией, и коронавирус он принес с работы. Разве это нормально? — возмутился медик.

Медики надеются, что проверка прокуратуры будет объективной. Они опасаются, что у руководства есть связи в силовых структурах, поэтому квитки проверят «сквозь пальцы».

— Посмотрим, насколько справедливой будет проверка. Подобные юридические разбирательства с системой оплаты занимают как минимум месяц, а если уже через неделю скажут, что всё в порядке, будет понятно, что это вранье. На наш вопрос, почему зарплаты снизили, нам сказали: «А на что больница будет покупать СИЗы, лекарства?» Серьезно, то есть еще за свои деньги мы будем лечить пациентов? Ну, конечно, врач — это ведь благородная профессия! Дорогие лекарства у нас назначаются только блатным пациентам, а их примерно 20 из 250, общего числа больных, и возле каждого нужно кружить. А на каждого врача нагрузка больше 60 пациентов. На смену ведь заходят не все 12 врачей, а только 3, — рассказал сотрудник больницы.

Врачи обратились в СМИ, чтобы привлечь внимание общественности. У медиков нет средств на юристов, а профсоюз, по их словам, не отстаивает их права.

— Нам угрожают, что будут увольнять, а нас даже некому защитить. Нашу правоту доказать без сильных юристов очень сложно. Профсоюз абсолютно бесхребетный, а нанять юриста на свои деньги и вести эти долгие тяжбы мы просто не можем, — поделился медик.

Главный врач Сысертской больницы Рифать Янгуразов ответил на заявления врачей. Он утверждает, что зарплату сотрудникам не сокращали, с ними заключили дополнительные соглашения, на которые все были согласны.

— Никакого сокращения заработной платы у медицинского персонала, занятого в инфекционном госпитале, не было и не будет. С сотрудниками, согласными работать в госпитале, были заключены дополнительные соглашения к трудовому договору о временном переводе, без принуждения и ущемления их законных прав. Мы создали временное штатное расписание для нужд инфекционного госпиталя, который развернули на базе стационара больницы. В штатном расписании предусмотрены ставки: «врач-инфекционист» и «врач — помощник врача-инфекциониста», — рассказал главный врач больницы.

Рифать Янгуразов пояснил Е1.RU, что во время работы в ковид-госпитале врачи не выполняли свои обычные обязанности, поэтому и зарплата сотрудников не сохранилась. Но при этом врачам всё равно платили оклады и назначали стимулирующие выплаты.

— Работу в госпитале, естественно, мы предложили своим сотрудникам, — сказал руководитель больницы. — И вот теперь представьте, мы переводим, к примеру, заведующего педиатрическим отделением на ставку «врач — помощник врача-инфекциониста». Его отделение не работает по прямому профилю, не ведется прием пациентов. Заведующему назначают определенный оклад за работу в госпитале, персонально повышающий коэффициент в размере такого же оклада, а также региональные и федеральные надбавки.

Некоторые дополнительно захотели сохранить за собой свой средний заработок с основного места работы. Например, заведующий отделением в нашем стационаре получает не меньше 70–80 тысяч. Именно эту сумму некоторые хотели видеть вдобавок в расчетном листке.

Также руководитель сказал, что большинство из тех, кто подписал коллективное обращение, не понимали его сути. По словам главврача, теперь многие медики звонят и извиняются.

— Курьез ситуации, что большая часть медицинских работников, кто поставил свою подпись под коллективным письмом, даже не вникла в его суть. Им сказали: «Подпишите и будете получать больше». Теперь многие из подписантов звонят или лично приходят извиняться. Их ввели в заблуждение. Сейчас я жду акты проверок надзорных ведомств, чтобы обнародовать их публично и показать, что никаких нарушений в отношении работников не было, — заключил главврач.

Ранее мы подробно рассказывали, с какими жалобами врачи Сысертской ЦРБ обратились в прокуратуру. В прокуратуре отреагировали быстро и запросили расчетные листы за год.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter