Все новости
Все новости

Когда вернётся обоняние и ещё 12 ответов врача на вопросы читателей E1.RU о коронавирусе

Эксперт Александр Соловьев рассказал о разработках ученых, которые помогут победить пандемию

В аптечке на случай коронавируса обязательно надо держать жаропонижающее и витамин C, рассказал Александр Соловьев

Поделиться

За год с начала пандемии коронавируса ученые успели собрать много знаний об этой инфекции. Написаны протоколы лечения, в ближайшие месяцы начнется массовая вакцинация. Но специальные знания для толкования информации доступны лишь экспертам, а простые люди знают о COVID-19 очень немного, хотя у них возникают сотни вопросов. Екатеринбургский врач, специалист эпидлаборатории Александр Соловьев — один из немногих переводчиков с языка инфекционистов и вирусологов на русский. Он доступно рассказывает о последних исследованиях COVID-19 и о средствах борьбы с заболеванием. Об этом он говорил и в прямом эфире в Instagram E1.RU, отвечая на вопросы подписчиков. Вот 13 самых важных тем, которые мы успели обсудить с Александром Соловьевым за час.

В январе учителей и врачей начнут прививать от коронавируса. Какие есть подтверждения эффективности и безопасности вакцины?


— Для ответа на эти вопросы проводится три этапа предварительных исследований, в течение которых идет оценка безопасности, а в последующем и эффективности вакцины. Первые две фазы были направлены на обязательную проверку безопасности, они показали, что вакцина безопасна. Исследователи подбирали режим дозировки, дозы, кратность введения, при которых удается добиться необходимого эффекта от иммунной системы. После этого российская вакцина, как и ряд иностранных вакцин, перешла на третью фазу, когда на большой когорте добровольцев проводится испытание.

Одна группа участников получает вакцину, другая — плацебо, после чего оцениваются все реакции, возникшие у этих людей, уровень иммунных реакций, иммунного ответа. Происходит наблюдение за тем, как эти люди, находясь в естественных условиях, заболевают, и если заболевают, то как переносят инфекцию. Предварительные результаты говорят, что вакцина переносится без тяжелых реакций и осложнений.

Происходит либо местная реакция, либо общая реакция в виде повышения температуры, болезненных ощущений и недомоганий после вакцины, которые не приводят к серьезным нарушениям здоровья, и у всех пациентов вырабатываются в нужном количестве антитела. По предварительным результатам, вакцина демонстрирует высокую степень эффективности, поэтому можно говорить, что безопасна и эффективна.

Как подготовиться к возможному заболеванию? Что обязательно должно быть дома, чтобы коронавирус не застал врасплох?


— Когда мы говорим о COVID-19, то речь идет об одном из вариантов острой респираторной вирусной инфекции. Она имеет однотипные проявления в виде повышения температуры, ломоты, общих симптомов воспаления. Поэтому в первую очередь в аптечке должны быть препараты, которые называются симптоматическими, потому что облегчают симптомы острых респираторных вирусных инфекций. Они направлены на снижение температуры, смягчение болезненных ощущений при ОРВИ, и нет разницы, грипп это или ковид, потому что набор этих препаратов всем известен. Это жаропонижающие («Парацетамол», «Нурофен»), препараты, влияющие на увеличение имунного ответа в начальной фазе заболевания (витамин С, обильное питье) — вот, в принципе, и всё.

Помимо этого, есть наблюдения за применением отдельных групп фармацевтических препаратов, при приеме которых исходы коронавирусной инфекции были лучше. Меньше тяжелых случаев, а если даже пациенты тяжело заболевали, они с лучшими исходами их переносили. В первую очередь речь идет о витамине D.

По всей видимости, его нехватка сказывается при ковиде в том, что люди переносят заболевание тяжелее. Поэтому — профилактический прием витамина D. А дальше то, что назначит врач.

Какой смысл в прививке? Иммунитет-то не стойкий, через полгода снова прививаться


— В чем смысл иммунопрофилактики вообще? Длинный и устойчивый иммунитет у нас вырабатывается только на определенные виды инфекции, в частности, на корь, краснуху, паротит, и то эти инфекции требуют повторения, ревакцинации, но не ежегодной, а через 6–7 лет, в подростковом возрасте. У сезонных инфекций, таких как грипп, не стойкий иммунный ответ, поэтому рекомендуется ежегодная вакцинация от гриппа. COVID-19 — это тоже инфекция, по своим характеристикам близкая к гриппу. Изначально было очевидно, что вакцинация нужна только для управления инфекцией.

Мы все ощущаем на себе результаты локдауна и того, что вынуждены меньше общаться, посещать концерты и мероприятия. Вакцина поможет сократить период разобщения и прекратить карантин.

Может ли выздоравливающий человек считать себя здоровым, если первый из двух тестов показал отрицательный результат


— Когда человек инфицируется коронавирусом, начинается инкубационный период, в среднем он длится пять дней. После этого у какой-то части инфицированных развивается клиническая картина ковида. После появления первых симптомов до 10-го дня заболевания пациент еще может быть заразен и может инфицировать людей. При вирусологических исследованиях забирают биоматериал у пациента, инфицируют им клеточные культуры и наблюдают, как вирус инфицировал клеточные культуры, развился ли он в нем и продолжает ли он поражать новые клетки. Это самый проверенный и доказательный метод исследования, который подтверждает сохранение инфекционной способности вируса. На сегодняшний день нет исследований, которые бы показали, что после 10-го дня сохраняется эта инфекционность. К 10-му дню после появления первых симптомов человек не заразен.

Как влияет ковид на беременную женщину и плод?


— Опасение за здоровье пациентки в таких случаях, конечно, есть. При беременности образуется новый орган — плацента. Это орган очень интенсивного кровообращения, там очень много сосудов, а соответственно, есть повышенная склонность к тромбообразованию, что может приводить к нарушению развития плаценты и плацентарного кровообращения. Такие состояния и без ковида развиваются у женщин, беременные требуют особого внимания со стороны акушеров-гинекологов, которые следят за показателями свертывания крови, назначают препараты, которые влияют на свертывание. Конечно, лучше не допускать инфицирования, во время беременности нужно поддерживать особый режим защиты, опасаться заражения больше, чем любому другому человеку.

Если инфицирование произошло, нужно быть под наблюдением своих врачей, и я надеюсь, что всё будет благополучно.

Инфицирование детей после рождения случалось, новорожденные переносят коронавирусную инфекцию, поэтому такие ситуации тоже возможны.

Не было обоняния и вкуса несколько дней, сейчас все прошло, что это было?


— Мы все многократно за всю жизнь переносим различные респираторные инфекции, но мало кто может сказать, что он испытывал такой симптом, как исчезновение обоняния и вкуса. Человек перестает чувствовать все запахи, либо они приобретают неприятные оттенки, искажаются. Заболевший может чувствовать запахи, которых вообще не существует. То же самое со вкусом: вся еда становится пресной, пациент не может ощущать вкус. Эти симптомы встречаются в 70% случаев.

С учетом текущей ситуации люди с такой симптоматикой должны считать себя зараженными коронавирусной инфекцией. Возможно, первые симптомы были незаметными, потому что потеря вкуса и обоняния происходят на третьи-четвертые сутки от начала заболевания. Иногда первые признаки коронавируса списывают на другие причины: боль в спине — перетрудился, отлежал спину. Но когда начинаешь вспоминать, что предшествовало потере обоняния — практически всегда обнаруживаются симптомы.

Надо понимать, что потеря обоняния случилась на третьи-четвертые сутки, а риск инфицировать других сохраняется до 10 суток, поэтому до исхода этого срока надо оставаться в изоляции. По последним данным, обоняние у 70 процентов пациентов восстанавливается через месяц. Но срок восстановления может быть и больше.

Многие сейчас носят маски. Благодаря этому количество заболевших ОРЗ должно снизиться. Это верное умозаключение?


— Так и есть. Статистические данные заболеваемости за весенний и летний период и даже те данные за осенний период, которые уже есть, демонстрируют кратное сокращение случаев заболеваний не только вирусными, но и бактериальными инфекциями. Потому что меры, которые сейчас люди применяют для защиты от коронавируса, — ношение масок, социальное дистанцирование, гигиена рук — работают и против других инфекций. Грипп, конечно, полностью не исчезнет.

Можно посмотреть, что было в южном полушарии зимой. Там по сравнению с ежегодными наблюдениями было десятикратное сокращение случаев гриппа.

Это однозначное свидетельство того, что очень много случаев коронавируса, которые проходят под видом ОРВИ, остаются не диагностированными лабораторно, но влияют на статистику. Конечно, люди болеют и другими инфекциями, есть случаи риновирусной, аденовирусной инфекций — различных видов вируса, кроме гриппа. Он еще в Свердловской области не регистрировался.

Очень много историй с одним и тем же сценарием: люди, у которых подтвердился коронавирус, не могут дождаться врача. Они не понимают, что им делать. Как вести себя в таких ситуациях заболевшим?


— Это сложный вопрос. Он касается проблем организации медпомощи, мы не можем разрешить их в эфире. Ко мне много людей обращаются с такими ситуациями. На мой взгляд, в этой ситуации надо действовать параллельными стратегиями.

Если есть родственник, который может дойти до поликлиники, надо попросить его сделать это и вызвать врача на дом. Больному коронавирусом самому идти в больницу не следует. Он, к сожалению, может быть вынужден поступить так, но это неправильно. Второй вариант — искать телеконсультации. Это возможно. В том числе есть сервисы в интернете, которые позволяют оценить симптомы, чтобы понять вероятность коронавируса. Есть вариант дистанционного консультирования. Все способы хороши, когда речь о здоровье. Надо выбирать параллельные стратегии и добиваться контакта с врачом любым способом.

Чем раньше начнется терапия, тем благополучнее будет исход, таких данных становится все больше. Основные препараты перечислены в методических рекомендациях Минздрава. Среди них нет антибиотиков.

Набор остальных средств известен, можно любое из них использовать. Да, неправильно без врачебной консультации самому брать и принимать препараты, но если нет контакта с врачом, то я бы воспользовался схемой лечения, проанализировав методические рекомендации Минздрава. Но это вынужденная ситуация.

После заболевания пациентки прошло три недели. Иногда выходит температура 37. На КТ было поражение легких 15%, состояние до сих пор болезненное, хотя лечение она прошла


— Это тема постковида, и на нее еще нет окончательных ответов. Пока мало информации о том, как долго могут продолжаться симптомы после ковида и какой набор этих симптомов.

Это требует внимания к своему здоровью и медицинского сопровождения разных специалистов.

Возможны осложнения, связанные с нарушениями работы нервной системы, отсюда проявления неустойчивости давления, температуры, озноба, нарушения сна и так далее. Встречаются симптомы, связанные с нарушениями сердечной деятельности, потому что одно из проявлений ковида — это развитие миокардита: аритмия, сердцебиение. Могут быть мышечные и суставные боли — целый набор симптомов, которые говорят о том, что ковид часто не заканчивается двухнедельным сроком выздоровления. У какой-то части переболевших могут сохраняться симптомы, а значит, им требуется врачебное сопровождение.

Есть ли предпосылки, чтобы продлить новогодние каникулы для школьников?


— Мне бы очень хотелось, чтобы мы действовали на основе научного подхода, на основе знания вирусологии и эпидемиологии. Ничто не мешает обследовать детей популяционно и понять, сколько из них уже встретилось с вирусом. Такие исследования проводятся, в том числе в российских регионах. Там получили данные, в том числе по определенным параллелям, и смогли обнаружить у детского населения высокий уровень положительных иммуноглобулинов G.

По крайней мере, об этом говорят результаты исследований, которые мне известны. Поэтому, скорее всего, будут обычные зимние каникулы, а затем ориентировка на текущую эпидситуацию. Но я думаю, что с учетом того, как все развивается в Европе и у нас, дети спокойно выйдут на учебу.

Переболевших людей призывают сдавать плазму. Это еще актуально?


— Использование плазмы крови переболевших людей — давно известный метод лечения. Возможны два метода ее использования. Первый — когда плазма переболевших переливается больным. Второй вариант — когда плазма используется для получения гипериммунных иммуноглобулинов. Их забирают из плазмы и делают лечебный препарат. Это более сложная процедура и более эффективный препарат, чем просто переливание плазмы. Поэтому думаю, что если есть стремление помочь другим людям, сдать плазму после восстановления от коронавируса — это правильный выбор.

Когда можно сдавать тест на антитела после того, как переболели коронавирусом


— Надо дождаться, когда достоверность теста будет максимальной — три недели после начала заболевания.

Допустимы ли новогодние корпоративы в нынешней ситуации?


— Коронавирус украл Рождество и Новый год у человечества в 2020 году. Он ставит перед человечеством очень много философских вопросов об отношении к миру, к природе, к смерти и жизни. Надо воспринимать ситуацию как возможность обратить взгляд на самих себя, на своих близких и провести эти праздники в кругу родных людей. Собраться компанией тоже можно, если каждый из участников как минимум неделю перед встречей будет придерживаться простых принципов социального дистанцирования, провести тестирования. В ряде стран выдают на месяц по тридцать антигенных тестов людям из группы риска, чтобы они могли тестировать себя и безопасно для себя встретить Рождество в кругу близких. Есть возможности максимально обезопасить свой праздник, но в целом — в кругу семьи.

Ранее Александр Соловьев рассказал о «датской» разновидности коронавируса, а после первой волны он подвел ее итог и сообщил, что наука узнала про иммунитет от COVID-19 и о способах профилактики.

По теме

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2