Все новости
Все новости

«Готовьтесь, нас тоже оштрафуют»: свердловчане безвозмездно делают средства защиты для врачей. Государство их не замечает

Рассказываем, что это за люди и почему некоторые медики боятся принимать от них помощь

Есть люди, которые не жалуются на обстоятельства, а берут всё в свои руки. Мы расскажем о свердловчанах, которые бесплатно делают СИЗы для врачей 

Поделиться

В период второй волны COVID-19 в Свердловской области до сих пор есть больницы, в которых не хватает средств индивидуальной защиты. Казалось бы, об этом говорят с первой недели пандемии, но в некоторых больницах Екатеринбурга и области вопрос до сих пор остается открытым.

Вместо жалоб на наше здравоохранение добровольцы по всей стране объединились, чтобы помочь врачам. Они делают СИЗы для медиков. На 3D-принтерах печатают щитки и заколки для масок, переходники на респираторы, изготавливают боксы для интубации. Движение называется «Мейкеры против COVID-19».

Мы поговорили с региональным координатором движения в Свердловской области Евгенией Панасовой о том, кто вызвался помогать медикам и кому из врачей нужна поддержка. А врачи рассказали, чем им помогли мейкеры.

«Мейкеры против COVID-19» — это федеральное добровольческое движение, появилось в Москве в начале пандемии. Врачи оставляют заявки на средства индивидуальной защиты на сайте, а участники изготавливают СИЗы. Всего сейчас примерно 2500 участников в 71 регионе России.

Анестезиолог-реаниматолог, Екатеринбург:

— Мейкеры подарили нам специальные подушки для прон-позиции пациентов, когда они лежат на животе. Это очень облегчило уход за пациентами и снизило риски появления пролежней. Также они делали переходники для респираторов, которые позволяют работать более комфортно в реанимации более шести часов подряд. А еще они сделали заколки для фиксации медицинской маски, благодаря этому мы смогли надевать ее поверх респираторов. Это важный момент, так как в случае заражения медработника он может заразить других, когда делает выдох через клапан СИЗ. Для этого мы и носим дополнительную маску поверх клапана, и выдох проходит через маску.

Заведующий отделением реанимации, Екатеринбург:

— В первую волну я переживал, что СИЗов не хватит моим врачам, поэтому купил в магазине плавательные маски, а мейкеры сделали для них переходники. Позже я еще раз обращался к ним с той же просьбой, это большая поддержка.

Ситуация в области

— Скольким больницам вы помогли, где наибольший дефицит?

— В первую волну — примерно 30 больницам, список продолжает пополняться, — рассказала Евгения Панасова, региональный координатор движения в Свердловской области. — Наши СИЗы есть в Екатеринбурге, Ирбите, Богдановиче, Камышлове, Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Первоуральске и Нижнем Тагиле. Насчет дефицита, по словам врачей, в Богдановиче и Артёмовском, в последнем так вообще не было никаких СИЗов практически. На самом деле больше всего обращений было из Екатеринбурга: город большой и о нас тут уже много кто знает.

В Екатеринбурге чаще всего есть запрос на определенное изделие. Например, на заколки. Однажды мне помогала служба крови «Сангвис» (Областная станция переливания крови). Они довезли изделия в область. Я передала им заказ, а они удивились: «Ой, а что это? Нам тоже надо». Я предложила им оставить заявку, они удивились: «Что, так можно было? Мы везде ищем, где купить». Поэтому мы и хотим, чтобы о нас знали.

— Заказы когда-то поступали от руководителей больниц? В основном заказы были из области?

— Конечно, у нас были и от главных врачей заказы. Нельзя сказать, что все единодушно говорили: «Нам ничего не надо», хотя были и такие. Также нередко обращались заведующие отделений. Были и из области, и из Екатеринбурга. Вот, например, врач из Камышловской больницы в начале мая записал видео с благодарностью и разрешил его опубликовать. Но в основном раскрывать имена не хотят. Кстати, врачи могут оставить заявку на федеральном сайте мейкеров makersvscovid.ru, а они передадут заказ нам.

— Какие СИЗы вы делаете?

— Например, переходники на респираторы. Объясню, для чего они нужны. Спортивные магазины передавали в дар врачам маски для подводного плавания. Она плотно закрывает лицо, но совсем не рассчитана для того, чтобы человек весь день находился в ней в зараженном помещении. Поэтому мейкеры спроектировали переходник, чтобы можно было присоединить медицинский фильтр.

На фото — врач екатеринбургской больницы в респираторе, переходники для которого делали мейкеры 

На фото — врач екатеринбургской больницы в респираторе, переходники для которого делали мейкеры 

Поделиться

А еще делаем щитки, заколки для масок, боксы для интубации. Про щитки ясно всем, большинство мы делали весной, и они до сих пор в работе. А про заколки и боксы расскажу. Стандартные медицинские маски очень давят на уши, а если не давят — значит, прилегают неплотно, что тоже плохо... Маску можно зацепить за заколку. А один из наших мейкеров сделал необычные заколки с цветком, чтобы немного поднять врачам настроение. У меня спрашивали ребята из других регионов, как такую сделать.

Такие заколки оказались хитом среди заказов свердловских медиков. Маски очень давят на уши, а заколки помогают этого избежать

Такие заколки оказались хитом среди заказов свердловских медиков. Маски очень давят на уши, а заколки помогают этого избежать

Поделиться

Для поднятия настроения медикам придумали заколки с цветочками, и получился медицинский аксессуар 

Для поднятия настроения медикам придумали заколки с цветочками, и получился медицинский аксессуар 

Поделиться

Отдельная история — подушки для прон-позиции. Вообще такая потребность есть в реанимациях и безотносительно COVID-19, но сейчас больше. Когда человек вынужден долгое время лежать на животе, обычные подушки не подходят, сворачивают какие-то валики, чтобы подложить под голову... Мейкеры из центральных регионов изготовили специальные подушки и через нас передали в больницы Екатеринбурга и Свердловской области. Технология сложная, нам такое не сделать, но мы готовы помогать, чем можем, и если сейчас заказы на подушки для прон-позиции через сайт не принимают, мы можем передать контакты изготовителей больницам или лучше Министерству здравоохранения области, чтобы сделать централизованную закупку.

— А для чего нужны боксы?

— Вообще все эти средства выполняют барьерную функцию. Когда пациент с ковидом тяжелый, важно создать как можно больше защитных барьеров между ним и врачом в виде маски, костюма, перчаток и других средств защиты. А бокс — это коробка, которая ставится со стороны головы. В отверстия, похожие на «глазки» с защитными шторками, врач продевает руки и проделывает все необходимые операции, связанные с органами дыхания, и так далее. В этом случае риск как-то заразиться ему самому будет крайне невелик.

Изначально идея с боксом была придумана каким-то тайваньским врачом-инженером, изделие напоминало аквариум или коробку. Но ее и изготавливать было неудобно, и материал был слишком плотный — оргстекло, к тому же стык искажал картинку и мешал обзору.

Екатеринбургский инженер и разработчик Алексей Лысенко придумал и предложил поменять материал, способ и форму. Получился специальным образом изогнутый и достаточно плотный пластик, выполняет все те же самые функции, но не содержит того неудобного места стыка. Транспортировать их тоже очень удобно. Мы увозили их в Челябинскую и Курганскую области, при доставке он абсолютно плоский и очень легко собирается. Эта модель бокса использовалась и в других регионах по его чертежам.

Инженер из Екатеринбурга доработал технологию изготовления боксов для интубации. Они уменьшают риски заражения врачей при проведении операции

Инженер из Екатеринбурга доработал технологию изготовления боксов для интубации. Они уменьшают риски заражения врачей при проведении операции

Поделиться

— Сколько человек в Свердловской области подключилось к этому движению? Кто эти люди?

— Мы все разные, среди нас есть даже несовершеннолетние. Нас не очень много, активно помогают примерно 30 человек, много кто делает пожертвования деньгами или материалами. Фирма «Мороз и Клаус» передала 100 щитков, они сами производили их на заказ для коммерческих клиник. Еще несколько человек пожертвовали материалы. Один из товарищей торгует пластиком, он сам включился в процесс, печатал щитки и отдал нам 15 катушек пластика, а это довольно много.

Другие люди тоже приносили пластик, но меньшим объемом. Были те, кто предоставил мейкерам 3D-принтер. Владелец небольшой фирмы отдал в пользование оборудование, пока его компания не работала, и это тоже вклад. А издательский дом «Ажур» бесплатно напечатал нам наклейки и инструкции на СИЗы. Еще нам помог «Кванториум» детской железной дороги. Мы на их площадях собирали изделия, и они же нам помогали с лазерной резкой.

Мы никогда не собирались всей командой. Там есть очень веселый анекдот, я рассказывала в посте. Мы же никогда не виделись вживую со всеми, у кого-то там на аватаре котик вообще стоит, и каждый раз не знаешь, как этот человек выглядит на самом деле. Однажды я привезла пластик одному из «передовиков производства» и услышала в трубке приглушенное: «А можно через полчаса? У меня урок...» Нам помогают как минимум трое несовершеннолетних, но я знаю не всех.

— Чем помогают ребята, которым даже нет 18?

— Они вообще огонь, сами печатают переходники, а один из них помогает в сборке и постобработке деталей, его зовут Антон Зотов. Антону 17 лет, он учится в Уральском политехническом колледже и увлекается 3D-печатью. В начале первой волны он узнал про иностранный опыт печати для врачей, захотел сделать что-то подобное у нас и нашел «Мейкеров против COVID-19». Он печатал все виды СИЗов, сейчас занимается постобработкой наших изделий.

Антону 17 лет, он увлекается печатью на 3D-принтере. Во время первой волны решил помочь врачам, с тех пор выполняет заказы с мейкерами

Антону 17 лет, он увлекается печатью на 3D-принтере. Во время первой волны решил помочь врачам, с тех пор выполняет заказы с мейкерами

Поделиться

— Сколько средств индивидуальной защиты вы сделали?

— За весну — более 1600 защитных щитков, более 1300 заколок для медицинских масок, больше 200 переходников для фильтров на маски и противогазы, 12 боксов для интубации. Летом заказы стихли, был спад заболеваемости, да и СИЗов, видимо, хватало. Осенью врачам снова потребовалась наша помощь.

За октябрь-ноябрь передано 30 пар переходников для фильтров (60 переходников + заглушки), уже передано 75 щитков в две разные больницы и еще 35 скоро отправится в другую больницу. Дальше пока сказать сложно, если будут заявки — будем делать, без заявок не работаем, потому что это не на продажу, а значит — точно должно соответствовать запросам и потребностям.

Дмитрию Внуковскому 29 лет. Он работает сетевым администратором, его хобби — 3D-печать. Дома у него свой парк принтеров (целых три). Мужчина узнал о том, что нужна помощь врачам, из профильного чата по 3D-печати и присоединился к мейкерам

Дмитрию Внуковскому 29 лет. Он работает сетевым администратором, его хобби — 3D-печать. Дома у него свой парк принтеров (целых три). Мужчина узнал о том, что нужна помощь врачам, из профильного чата по 3D-печати и присоединился к мейкерам

Поделиться

Подводные камни бесплатной помощи

— Не сталкивались с теми, кто пытался нажиться на бесплатных СИЗах?

— Мы всегда указывали на наклейках, что наше изделие не для продажи. Ведь были всякие истории, я слышала, что в «Пятерочке» на продажу выставили китайскую гуманитарную помощь. К нам обращались медики частных клиник, но мы объясняли, что в приоритете врачи государственных больниц. Когда оставались время и материал, делали и для частной медицины.

— Как медики принимают помощь?

— Когда я звонила врачам подтвердить заказ, часто чуть не плакала. Многие спрашивали: «А это точно бесплатно?» И не верили, что люди готовы бескорыстно им помогать. Врачи боялись надевать щитки, потому что опасались санкций от начальства. Были случаи, когда мне говорили: «Вот мы получим от вас еще 30, тогда уже всем отделением наденем и будет не так страшно».

Эти боксы не затрудняют работу врачей, не искажают картинку, зато минимизируют риск заражения

Эти боксы не затрудняют работу врачей, не искажают картинку, зато минимизируют риск заражения

Поделиться

— Как думаете, почему врачи не признаются Министерству здравоохранения, что у них чего-то не хватает?

— Строить гипотезы не совсем корректно, но я думаю, здесь несколько причин. Первая: то, что мы делаем — это не сертифицировано, поэтому главный врач боится принять на себя ответственность за заказ изделий, которые не проверены. У нас просто не было этого времени на сертификацию в рамках развернувшейся ситуации, поэтому на наклейках мы пишем «Не является медицинским изделием».

Врач заказал — он может использовать, как если бы он что-то покупал в строймагазине, это его право. Вторая — в некоторых больницах, по слухам, есть прямой запрет: «Сказали, что всем обеспечили, вот, держите маску».

Щитки покрыты защитной пленкой, поэтому непрозрачные. Они многоразовые, их дезинфицируют и снова работают 

Щитки покрыты защитной пленкой, поэтому непрозрачные. Они многоразовые, их дезинфицируют и снова работают 

Поделиться

— А если вам захотят помочь?

— Нам всегда нужен материал, можно найти меня в социальных сетях, я открыта к диалогу. Если кто-то хочет — можно перечислить деньги во всероссийский движ. Если человек пожертвовал деньги, они попадают в это центральное движение, что неплохо. Потому что если в нашей области потребности нет, а в другой есть, то почему бы не помочь? А если хочется адресно помочь кому-то из своих, то можно рассказать знакомым врачам о такой возможности.

Благодаря мейкерам медики знают, что они не останутся без помощи. Это поддерживает психологическое состояние врачей 

Благодаря мейкерам медики знают, что они не останутся без помощи. Это поддерживает психологическое состояние врачей 

Поделиться

— Чем вам можно помочь, если нет пластика и 3D-принтера?

— Можно развозить заказы, это нас очень разгрузит. В основном по городу развозим мы, иногда врачи забирают сами. Вообще у движения есть партнерка с «Яндекс.Такси», но в нашем городе я ни разу ей не пользовалась, хотя это было возможно. Там есть глупое правило, что человек должен ехать с изделием туда и обратно. Но на это уходит очень много времени, поэтому я просто заказываю доставку за свои деньги, то же «Яндекс.Такси», но водитель сам берет и отдает.

Лично у меня одна из самых больших потребностей сейчас — помощь с логистикой. Я очень устала, честно. Нас всего двое стабильно катается по городу, чтобы отдать заказы, а с областью вообще беда. А помимо этого у нас работа, семья. Так что если можете помогать с логистикой — велкам! Мой личный прогноз пока, что будут основные заказы на переходники, потому что массовое производство щитков налажено. Заколки где-то прижились, где-то нет, может, еще боксы для интубации будут нужны.

— Но власти и врачи говорят, что с СИЗами всё в порядке. У вас не возникало жгучего чувства несправедливости?

— Нет, но был один смешной разговор, когда всплывала история, что волонтеры развозили продукты, а их за это штрафовали. Это было встречено у нас реакцией: «Ну что делать, ребята, готовьтесь, нас тоже оштрафуют. Делать нечего — работаем».

Каждый помогает, чем может. Было понимание, что быстро развернуть какую-то производственную махину действительно сложно. Но некоторое негодование эти истории вызывали, когда «главврач запрещает, нас могут наказать». Это было неприятно. Или когда власти заявляют, что у нас нет проблем, а мы видим количество поступающих заявок... Это тоже рождало некоторые чувства.

Зато родилось такое стихийное народное движение во имя общей благой цели, поэтому благодарность от врачей — не кому-то конкретному, а мейкерам. Ну и моя личная благодарность всем причастным, всем и каждому.

Свердловские медики почти не обращались к федеральному движению за помощью, старались обходиться своими силами. Кто-то помогал материалами, кто-то деньгами, другие предоставляли площади для сборки изделий 

Свердловские медики почти не обращались к федеральному движению за помощью, старались обходиться своими силами. Кто-то помогал материалами, кто-то деньгами, другие предоставляли площади для сборки изделий 

Поделиться

Бизнесмены тоже поддерживали врачей — посылали им обеды, радовали тортами и другими сладостями. А цветочные хозяйства дарили много цветов. Ранее мы рассказывали, как в этом году екатеринбуржцы поздравляли врачей с Днем медика.

Портал E1.RU запускал проект «Спасибо, доктор!». Мы знакомили вас с медиками, которые ежедневно борются с COVID-19. Почитайте интервью с инфекционистом 40-й больницы, которая приняла первого пациента с коронавирусом, также вы можете почитать интервью с уральским эпидемиологом, который вместе с коллегами проводит расследования по каждому случаю COVID-19. А также мы опубликовали интервью с дезинфектором о том, в каких условиях обрабатывают городские подъезды после ковидных больных. А еще врач скорой помощи рассказывала о работе во время пандемии и вызове, который изменил ее жизнь.

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter