23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Половина екатеринбуржцев переболела, у трети есть близкие, умершие от COVID-19: итоги опроса на E1.RU

Мы попытались выяснить, сколько на самом деле жителей города столкнулись с коронавирусом

Поделиться

Большинство опрошенных читателей лечились дома

Большинство опрошенных читателей лечились дома

Поделиться

Больше половины опрошенных екатеринбуржцев признались, что уже переболели COVID-19

Опрос, проведенный на E1.RU, показал, что переболеть COVID-19 могла уже половина жителей Екатеринбурга и Свердловской области. При этом, по официальным данным, коронавирус подтвердился за все время только у 1,1% уральцев.

Полученные в результате опроса данные нельзя считать точным научным исследованием, но они очень любопытны. Более того, социолог и эпидемиолог, которым мы их показали, пришли к выводу, что результаты отражают реальную картину заболеваемости.

Директор центра маркетинговых исследований фонда «Социум» Ольга Рыбакова назвала результаты «ожидаемыми, но шокирующими».

— Если исходить из того, что на вопросы ответили 3–4 тысячи человек, и ориентироваться на то, что аудитория портала E1.RU включает все возрастные группы и скорее это портал для людей старше 18 лет, то полученные результаты можно осторожно экстраполировать на население Екатеринбурга. Погрешность при таком количестве участников опроса составляет 2–3%, — сказала она.

Эпидемиолог, с которым поговорил E1.RU, тоже считает, что итоги опроса близки к истине. Они показывают, что во вторую волну заболело больше свердловчан, чем в первую, а также то, что в целом эпидемический потенциал у коронавируса еще есть.

— Если суммировать переболевших, то COVID-19 перенесла только половина опрошенных. В первую волну — 13%, во вторую волну (начиная с сентября) — 38%. 28% ответили, что еще не переболели, 21% не знают, болели они или нет. Если экстраполировать эти результаты на популяцию, получается, что мы только на середине [эпидемии] и еще будем нарастать, — сказал эксперт.

Поделиться

Ольга Рыбакова отметила, что в Екатеринбурге 1 138 000 жителей старше 18 лет. Получается, что уже переболеть могли 580 тысяч человек.

Самый распространенный симптом у переболевших — слабость, на втором месте потеря обоняния и вкуса, затем головная боль, ломота в теле, высокая температура.

— Эти результаты также могут свидетельствовать о том, что опрошенные читатели отвечали искренне, — отметила Ольга Рыбакова. — Все знакомые, столкнувшиеся с коронавирусом, в основном указывали те же симптомы, что заняли первые места, — слабость, головную боль, ломоту в теле, потерю обоняния.

Поделиться

Больше половины респондентов ответили, что лечились дома: 28% под наблюдением врача, 35,5% самостоятельно. В больницы с коронавирусом попали 7% ответивших, а 29,5% вообще не лечились, а отсиделись дома.

Если экстраполировать результаты на Екатеринбург, то количество тех, кто лечился в больнице, может составлять около 40 тысяч человек. При этом в официальной статистике, которую предоставляет оперштаб, за все время пандемии числится 45 тысяч жителей области и 27 тысяч жителей Екатеринбурга.

Поделиться

— На этот вопрос ответило больше человек, чем в первом вопросе сообщили, что они переболели, поэтому «лишние» внесли некоторую сумятицу. Но мы видим, что значительная часть лечилась амбулаторно, это соответствует тактике лечения, — сказал эпидемиолог.

Две трети респондентов (63%) сказали, что перенесли ковид в легкой форме, 22% — в среднетяжелой, 13% — бессимптомно и 2% — в тяжелой форме.

— Эти результаты не противоречат ни российским данным, ни зарубежным, — отметил эпидемиолог. — Меня радует, что процент тяжелых маленький (2%), это обнадеживающая цифра, которая говорит о том, что в целом популяция болеет не так тяжело.

Поделиться

У половины читателей, ответивших на вопросы, болезнь протекала от 6 до 14 дней (48%). От 15 до 25 дней болели 24% ответивших, меньше 6 дней — 21%, от 26 до 45 дней — 5%, больше 45 дней — 2%.

Поделиться

Самоизоляцию во время болезни соблюдали только 79% опрошенных.

Поделиться

Подавляющее большинство переболевших до того, как заразились, носили маски. 52,5% сказали, что делали это постоянно, 42,5% надевали маску в местах, где много людей. И только 5% ее игнорировали.

Поделиться

Также мы спросили читателей, есть ли в их близком кругу умершие от коронавируса. 33% опрошенных ответили положительно, 67% — отрицательно.

По мнению эпидемиолога, эти результаты скорее говорят о тесноте общения в социуме:

— Количество заявлений о том, что кто-то [из близких или друзей] умер от коронавируса, гораздо больше, чем переболевших в тяжелой форме из вопроса выше. А умирают пациенты, как правило, болевшие в тяжелой форме. Поэтому, на мой взгляд, итоги отражают тесноту социума, тесноту нашего интерактивного общения, а не реальные цифры умерших. Одного погибшего в эту статистику могли записать сразу несколько человек, знавших его лично или друживших в соцсетях.

Поделиться

Ранее мы с экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым разбирались, почему нельзя доверять официальной статистике.

Перед новогодними праздниками глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что следует ограничить передвижение россиян между регионами. А в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно и безопасно встретить Новый год.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...