3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Включился естественный отбор, умирают пожилые и хроники»: Свердловская область поставила антирекорд по смертности

В октябре только от коронавируса официально скончались 637 уральцев

Поделиться

Больше 600 уральцев умерли от коронавируса только в октябре

Больше 600 уральцев умерли от коронавируса только в октябре

Поделиться

В Свердловской области резкий скачок смертности от коронавируса. По данным Росстата, в октябре 2020 года у 637 уральцев основной причиной смерти стал COVID-19. Это в 3 с лишним раза больше, чем в сентябре (194 человека), и в 2 раза больше, чем в июле, когда в регионе был всплеск смертности (331 человек).

Общая смертность от всех причин тоже намного выше уровня прошлого года. В октябре в Свердловской области умерло 5918 человек, это на тысячу больше, чем в прошлом октябре (4959 человек). Превышение уровней 2019 года фиксируется с июня.

Поделиться

Смертность в 2020 году превышена по всей стране. Россия, как и многие европейские государства и США, выбрала путь «убогого карантина», чтобы дождаться выработки иммунитета у населения, говорит руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

— В такой ситуации включился естественный отбор. То есть умирают больные, пожилые — те, кто в принципе подвержен наиболее тяжелому течению ковида, и хронические больные, которые не могут получить эффективной медицинской помощи, потому что больницы заняты коронавирусом, — говорит Максим Стародубцев.

Наиболее гуманным в этом смысле оказался Китай, считает эксперт: в стране вводят жесткий карантин в многомиллионных городах, если выявляют несколько заболевших.

Разделять смерти на ковидные и нековидные, по мнению Стародубцева, нет смысла, смотреть нужно на общую смертность, которая резко возросла, и коронавирус имеет к этому как непосредственное, так и опосредованное отношение.

Пик смертности пришелся на <nobr class="_">июль —</nobr> тогда в Свердловской области стояла аномальная жара, и многие люди с хроническими заболеваниями также попадали в больницы

Пик смертности пришелся на июль — тогда в Свердловской области стояла аномальная жара, и многие люди с хроническими заболеваниями также попадали в больницы

Поделиться

Если суммировать данные Росстата, то получится, что с начала пандемии в Свердловской области от COVID-19 умерло 1468 человек. При этом, по данным оперштаба, на 11 декабря зарегистрировано 1179 смертей. Мы попросили оперштаб прокомментировать это расхождение.

— Данные по смертности, которые ежедневно обнародуются региональным оперативным штабом, не являются суточными показателями, — ответили там. — В статистику попадают случаи летальных исходов, при которых именно COVID-19 признан основной причиной смерти после тщательной патологоанатомической экспертизы. При этом проведение такой экспертизы может занимать до 1 месяца. Поэтому сравнивать указанные вами данные некорректно. Напоминаем также, что оперштаб не публикует данные до получения финального заключения патологоанатомов, поскольку в случаях с коморбидными заболеваниями у пациентов риск неверной трактовки причины смерти без оценки специалистов велик.

Тем не менее уже на конец октября у Росстата были данные о большем количестве умерших, чем у оперштаба на 11 декабря.

Врач-патологоанатом, который попросил не называть его имени и места работы, сказал E1.RU, что доверять следует данным Росстата. При этом в реальности может быть больше смертей, спровоцированных коронавирусом, но меньше — нет.

— Как подсчитывает умерших оперштаб, непонятно, а у Росстата есть официальная статистика, основанная на медицинских свидетельствах о смерти, — сказал он.

Тысячи свердловчан болеют COVID-19

Тысячи свердловчан болеют COVID-19

Поделиться

Улучшения ситуации с коронавирусом можно ждать к весне, считает Максим Стародубцев. Повлияет и накопленный иммунитет, и вакцинация, которая, впрочем, идет «медленно и скудно», говорит он.

— Эпидемия идет на спад по всем показателям при числе переболевших ближе к 70%, выходит на плато к 50%. Сейчас у нас это число приближается к 50%. Первые результаты вакцинации будут через 1,5–2 месяца. Причем в ряде стран приоритет при вакцинации отдан пожилым, у нас — медикам, учителям, то есть тем, у кого наибольший риск столкнуться с ковидом и заболеть. Да, конечно, это жестоко по отношению к тем пожилым, которые оказываются беззащитными, но с точки зрения противоэпидемической логики это правильно и разумно, мы прерываем цепочку тех, кто в дальнейшем может быть носителем, — отмечает Максим Стародубцев.

Когда эпидемия пойдет на спад, государству следует сделать выводы, чтобы быть готовым к следующим эпидемиям, говорит Максим Стародубцев.

— Существующая модель здравоохранения и организация противоэпидемических мероприятий привели, во-первых, к той картине по смертности, которую мы видим, во-вторых, к снижению экономического развития.

Заболеваемость ОРВИ и пневмониями в Свердловской области тоже превышает все показатели. По данным опроса, который E1.RU провел при поддержке фонда «Социум», переболеть COVID-19 могла уже половина жителей региона.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.