Здоровье Всё о коронавирусе Свердловчане уже могут записаться на бесплатную прививку от COVID-19. Рассказываем как

Свердловчане уже могут записаться на бесплатную прививку от COVID-19. Рассказываем как

Короткую инструкцию дал губернатор региона

Принимать заявки на вакцинацию будут по телефонному номеру 122

В Свердловской области началась запись жителей на вакцинацию против коронавируса. Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев на своей пресс-конференции, чтобы записаться, нужно позвонить по номеру 122.

— Запись уже идет в тестовом режиме. Набираете 122, говорите, где живете, вам называют адрес, и вы можете записаться. В январе, феврале, марте мы ожидаем получение большого количества доз вакцины, — заявил глава региона.

Где и как будет проходить массовая вакцинация, станет известно позже. Пока же прививают в первую очередь врачей.

— После медиков начнут прививать учителей. Они контактируют с большим количеством детей, а дети часто бывают носителями, поэтому все логично, — ранее пояснял E1.RU эпидемиолог. — Приоритеты и раньше были. Когда в городе был подъем заболеваемости гриппом, всегда ставилась задача, чтобы был привит управленческий аппарат, сотрудники транспортной сферы, люди, работающие с системами жизнеобеспечения (электросети, канализация). Это не значит, что люди других профессий не важны. Постепенно вакцина будет поступать, и их тоже привьют.

Для того чтобы сделать прививку, нужно сдать тест на антитела: препарат вводят только тем, у кого их нет. А тем, кто уже получил вакцину, рекомендуют зарегистрироваться на специальном портале, чтобы там описывать свое самочувствие в виде личного дневника.

При этом, по словам эпидемиолога, рост числа привитых и переболевших как раз и остановит распространение коронавируса.

— Иммунная прослойка включает в себя переболевших и привитых. Когда их число достигает 70%, тогда мы видим, скажем так, снижение интенсивности вспышек. Когда [оно доходит до] 80%, количество случаев заболевания становится единичным, а при 95% циркуляция возбудителя практически прекращается, как это происходит с другими прививаемыми инфекциями, распространение которых ВОЗ рекомендует оценивать уже по числу случаев на миллион жителей. Так, при кори считается нормальным один случай на миллион. Поэтому нам долго еще болеть и прививаться, — пояснил E1.RU врач-эпидемиолог.

Вы бы поставили себе вакцину от коронавируса?

Всего проголосовало: 4555
Да
Нет

Ранее вице-губернатор Павел Креков рассказывал, что пока в регионе желающих получить вакцину больше, чем доз. А как сказывается прививка на организме, E1.RU рассказывали уже привитые от COVID-19 медики.

Напомним, что линия 122 была специально создана для решения вопросов, связанных с коронавирусом. Власти заявляли, что дозвониться туда можно за полторы минуты, но даже вице-мэр Екатеринбурга говорила, что это не так.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления