19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Свердловчане умирают от коронавируса чаще, чем жители соседних регионов. Разбираемся почему

В ноябре из-за COVID-19 ушли из жизни 1364 человека

Поделиться

В Свердловской области в ноябре на 63% выросла смертность от коронавируса

В Свердловской области в ноябре на 63% выросла смертность от коронавируса

Поделиться

Эксперты рассказали, с чем связан рост смертности в Свердловской области

В ноябре 2020 года в Свердловской области от коронавируса умерло в два с лишним раза больше людей, чем в соседней Челябинской или сопоставимой по населению Ростовской области. По данным Росстата, от COVID-19 скончались 1364 свердловчанина. В октябре было 637 умерших.

Большинство врачей, которых мы попросили предположить, с чем связан такой рост количества смертей и отрыв от других регионов, ответили, что сами находятся в недоумении. Возможно, предположил один из них, рост объясняется тем, что стало поступать больше пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Они переносят коронавирус тяжелее и не все справляются.

— Ковид провоцирует резкое ухудшение, — отметил врач.

Умерших от коронавируса в ноябре в Свердловской области гораздо больше, чем у наших соседей

Умерших от коронавируса в ноябре в Свердловской области гораздо больше, чем у наших соседей

Поделиться

Чтобы ответить на вопрос, насколько чаще, чем жители других регионов, свердловчане умирают от коронавируса, руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев предложил посмотреть не на абсолютные, а на относительные цифры в показателях смертности.

Мы посчитали, какой процент населения в каждом регионе составляет число умерших от COVID-19 в ноябре. В Свердловской области — 0,031%, в Новосибирской — 0,023%, в Нижегородской — 0,018%, в Ростовской — 0,017%, в Челябинской — 0,015%.

Наш регион по проценту смертности от коронавируса в ноябре сопоставим с Санкт-Петербургом (0,033%) и Московской областью (0,031%).

— Это уже более показательные цифры. Причем их, по моему мнению, стоит экстраполировать на реальную заболеваемость — и, получается, судить [исходя из них] о качестве организации противоэпидемических мероприятий. Возражения же на [этот] упрек, видимо, будут основываться на «родстве» Московской области и Санкт-Петербурга как «транзитных» регионов, где «менее дисциплинированное население». Но это тоже показатель, — сказал Максим Стародубцев.

Впервые за все время число смертей от COVID-19 такое большое. Врачи объяснили, почему в ноябре так произошло

Впервые за все время число смертей от COVID-19 такое большое. Врачи объяснили, почему в ноябре так произошло

Поделиться

Эксперт добавил, что для оценки здравоохранения нужно смотреть и на динамику общей смертности. В ноябре она действительно выросла во всех российских регионах по отношению к ноябрю 2019 года. Больше всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (на 93,6%), Оренбургской области (92,7%), Новосибирской области (90,7%).

В Свердловской области в этом ноябре умерло на 63,5% больше человек, чем в прошлом (7197 против 4401). В Челябинской области — на 83,6%, в Нижегородской — на 58%, в Ростовской — на 40%.

— Это последствия того, что все силы медицины брошены на ковид и врачи не успевают обследовать людей, очень сократилась плановая помощь, — прокомментировал рост смертности один из докторов.

К сожалению, смертность в Свердловской области выше, чем в прошлом году, в 1,6 раза

К сожалению, смертность в Свердловской области выше, чем в прошлом году, в 1,6 раза

Поделиться

— Что касается того, что наши данные отличаются от данных соседних областей, — мы ведь не знаем, как они ведут учет смертей, — сказал один из врачей ковидной больницы.

— Когда заканчивается волна, обычно заканчивается всплеск заболеваемости, остаются самые тяжелые пациенты, которые долго болели. Когда новый всплеск начинается, заболеваемость растет, кто болел в легкой форме — уже поболел и поправился, а кто тяжело — еще болеет, и кого-то спасти не удается. Всегда, в конце любой эпидемии, даже эпидемии обычного гриппа, которая у нас случается каждый январь-февраль, смертность растет. То же самое и с ковидом. Второй мощный всплеск у нас начался в сентябре, поэтому в ноябре и умерло больше людей, — объяснил медик.

Подробнее о том, с чем еще связан рост смертности в Свердловской области, мы рассказывали в этом материале. Также мы обсудили с врачами, почему во время второй волны коронавируса стали чаще умирать сами медики.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...