18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (128)

Гость
26 мар 2021 в 09:40

В районных поликлиниках психиатров нет. Везти бабушку на Народной воли - настоящий квест. Она ведь " в психушку" не поедет. На дом вызывать - только платно.
Бабушка умерла. Оказалось, завещала свою долю в квартире каким-то проходимцам. И в суде мы не сумели доказать, что она не ведала, что творит. На учёте у психиатра не состояла, недееспособной официально ( по решению суда) не была. Показания свидетелей проигнорировали. Как правило, наш суд в таких случаях исходит из приоритета завещателя. Идиотизм.

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 09:42

че деменция у старушек которые дома сидят... тут хлеще варианты есть... вон скока их по улицам ходит.. и не желают признавать что больны.

26 мар 2021 в 09:44

50 мильонов по данным ВОЗ - от 8 мильярдов - это 0.6%
2 мильона у нас в стране на 140 мильонов населения - это 1.4 %.
У на с 2 раза больше , учитывая , что стариков-то практически нет по ихним меркам.

гость
26 мар 2021 в 09:55

У бабушки было что-то подобное, не знаю точно, деменция или нет, но сразу заметила, что что-то не так... Люди самое главное внимание к близким, не спорить, помогать в плате речи и каждый день спрашивать про числа

Фото пользователя
26 мар 2021 в 10:19

((("Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода." - передайте это Путину В.В., пусть знает, где у него огромные пробелы....

26 мар 2021 в 10:38

У подруги была бабушка с деменцией, это был кошмар, а не жизнь. Вся классическая картина, агрессия, размазывание экскрементов по стенам, не признавала никого из родственников, помнила только свою давно умершую дочь и все время ее ждала. Мы были школьницами, и подруга в переменах бегала смотреть, как бы бабушка чего не натворила. Это длилось много лет. Когда бабушка умерла, все только вздохнули с облегчением. Такие истории не редкость, к сожалению.

Гость
26 мар 2021 в 10:46

Живу с бабулькой с Альцгеймером. Это совсем другой человек, не тот, который был 10 лет назад. Просто какой-то ад на Земле.

26 мар 2021 в 10:50

Самое обидное, что ты сам перестаешь жить...мама ухаживает за бабулей, та уже в стадии полной отстыковки, об узнавании и речи нет, двух слов связать не может, встала потерялась в пространстве тут же, с зеркалом бодаться наше все...благо нет агрессии, она как будто уже не с нами...мама с ней не доработала до пенсии, потеряла стаж, да и фиг с ним, а вот что жизнь рядом с таким больным это не жизнь! Одно мучение, неясно кто ещё первый отойдет в мир иной...

26 мар 2021 в 11:21

это страшно. не дай Бог дожить до такого состояния

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 мар 2021 в 11:27

А Байден собирается баллотироваться на второй срок. Бессмертный наверное и деменции не подвержен.

небабушка
26 мар 2021 в 11:35

Не надо родственников бросать на произвол судьбы, а потом плакаться- квартиру потеряли. Сами виноваты!

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 11:41

Ухаживал за дедом , потом год за мамой . жуть , экскременты на полу стене на ней .
дверь в ванну забил . кормил мыл стирал .выдержал . много общался с подобными :
многие не откровенны - но понимаю . убивают больных , менты и врачи в курсе ,понимают .

26 мар 2021 в 11:44

только в москве бохатой оплата таких пансионатов на 70% от государства, остальным шиш с маслом!

Ольга
26 мар 2021 в 12:03

Да. Это очень страшно. Первые звоночки я пропустила. Сейчас папа живёт с нами. Самостоятельно не ест, кормлю с ложки, не просится в туалет, в памперсах. Ни о каких действиях по самообслуживанию и речи нет. Добилась стационара в августе 2020. Это отдельная история. Помогли сделать 1группу инвалидности. Спасибо большое. И написали в эпикризе- нуждается в постоянном уходе. Нуждается в постоянном контроле. ВСЁ. Больше помощи никакой нет. А самое обидное- общество помнит его сильным, мужественным, начальником при больших погонах. И на вопросы как поживает папа? В ответ от меня слышать очень скупую правду, без подробностей. НО, НИКТО НЕ ВЕРИТ! НАГОВАРИВАЮ НА НЕГО. От этого ещё больше грусть .... дай бог, всем здоровья и никогда не видеть родственников с такой болезнью. Я очень жду от нашего государства какой-то помощи и больным и тем кто с ними 24/7. Спасибо авторам статьи за поднятие этой темы

ОТВЕТИТЬ
мила
26 мар 2021 в 12:34

наше государство гордится увеличением продолжительности жизни и не желает видеть качество оной! такое ощущение, что никому дела нет до бабушек и дедушек с деменцией, которые сидят по своим углам и элементарной помощи не получают. все падает на плечи родственников, если таковые имеются. и каждая семья сражается с недугом в одиночку.

26 мар 2021 в 13:14

Делал маме инвалидность. Всё прошло и получилось быстро и без проблем. Даже на комиссию её везти не пришлось. Врачи подошли с пониманием. К прохождению лишних врачей не отправляли. Делать инвалидность надо обязательно. Хоть и небольшие выплаты, но помогают оплачивать содержание в пансионате. Обеспечение средствами реабилитации.

ОТВЕТИТЬ
Надежда
26 мар 2021 в 13:20

Действительно, никто не замечает, что есть такие старики. Хотела написать свои возмущения, но понимаю, что никто кроме нас самих нам не поможет. У меня мама в деменции и кроме меня никто ей не поможет и никто ей заниматься не будет. Помогаю ей, как могу, разрываясь между работой. Положение ее не улучшается. На врачей не надеюсь и выводыдавно уже сделала- государство обещает и делает для своих, остальные для них работают и им обязаны.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
26 мар 2021 в 13:32

Автор правильно подводит, что им нужны клубы для общения с занятиями по интересам, особенно на ранней стадии. У детей нет время заниматься ими, а на это уходит столько времени, поэтому их осуждать не стоит. В первую очередь надо подумать о родственниках, которые с ними живут. Это такой тяжелый труд и многие потом долго лечатся в невролога. Если такие "детские сады" возможны, то я только ЗА!

ОТВЕТИТЬ
Ирина
26 мар 2021 в 13:45

У мамы деменция. Диагноз поставлен почти 2 года назад. Обратились к неврологу и получили назначения лекарств. Первый раз помогло очень здорово, просто воспряли духом и год мама прожила дома в Нижнем Тагиле, сама себя обслуживая, принимая лекарства, ходила в магазин, гуляла с соседками. Потом начался кризис, когда резко всё изменилось и пришлось забрать срочно к себе в Екатеринбург. Невролог сказала, что уже на неё надеяться нельзя, направила к психиатру. До психиатра мучались ужасно: постоянная агрессия, подозрения и истерики, отказ от лекарств и еды. Платно вызвали врача на дом и получили назначения строгих лекарств, которые продают только на месяц. На рецептах куча печатей и их забирают в аптеке. Но помогают они хорошо. Жизнь успокаивается, входит в какой-то ритм, можно пока работать. Приём лекарств утром и вечером, горячее кормление тоже. Днем оставляем салаты, блинчики, пирожки, бутерброды, фрукты, желудочный кисель. Разогревать сама не может, термос открыть тоже. Аппетит плохой, надо уговаривать поесть. Надо делать красивые соблазнительные блюда или покупать дорогие, но вкусные (мы это покупаем в магазине "Татищев"). Заказали специальные приспособления для мытья. Сделали операции на глазах в клинике "Профессорская" и теперь выручает то, что днём постоянно смотрит телевизор. А как относятся наши власти и соцзащита? Приведу отдельно пример.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
26 мар 2021 в 14:00

У мамы квартира в Н. Тагиле стоит закрытая. Краны перекрыты, всё отключено. Там иногда появляется брат посмотреть всё ли в порядке. Маму забрали в Екатеринбург. Мама - ветеран труда и ей положена субсидия по ЖКХ (возврат половины суммы квартплаты). Эту сумму приносил разносчик пенсий вместе с пенсией на дом. Позже оформили карту Мир Сбербанка, но субсидию вместе с пенсией ей перечислять не стали. Разносчик так и носит её пока на дом, ругается, передаёт через соседей, что надо как-то переоформлять способ доставки и уносит деньги обратно. Обратились в 21 отделение Тагила разъяснить как это сделать и нам велели прислать заявление и реквизиты карты. Потом позвонили и сказали, что всё бесполезно. И отдавать деньги по нотариальной доверенности тоже не будут. Законодательство изменилось. Видимо, надо возить на носилках больного человека (она плохо ходит) в день получения субсидии каждый месяц в другой город, тратить тысячу рублей на бензин, отпрашиваться с работы для получения 2 тысяч от администрации Нижнего Тагила. Бред! И это в век цифровых технологий! Вот так власти грабят бабушек!

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 14:01

Я вообще за временем не слежу, даже в детстве не следила, у меня все время сначала было в школьном дневнике, а потом... ну как у всех понедельник-пятница. А если дома сидишь, то вообще никакого календаря. Ну и что теперь? Тоже будете орать про деменцию? Однако, очень многих молодых считаю намного глупее себя, если судить по их и по моей работе

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 14:29

К нам ходит тетка, пенсию приносит из Соцкора. Сначала она плевалась на стол, делала это специально. Потом стала так глумиться - лизала палец, которым типа бумаги переворачивала. Я ей сказала, чтобы прекратила это делать, дак она издевательски так "Я пальчик слюнявлю". Потом ее как-то типа в коридоре "закачало". Ну. ходила и ходила, а тут вроде опа... решила так подвинуться около двери, "как бы мне так встать, чтобы вам место было", типа зашаталась, рукой в перчатках т махнула на мою одежду. которая на вешалке около двери висела. Потом, когда она ушла, я обнаружила на рукаве своей куртки, которая висела около двери и на которую она типа "завалилась", огромное жирное пятно. Это у нее на перчатке была какая-то хрень. Я позвонила ее начальнику, чтобы он поменял ее, дак она стал орать на меня. Ну и как и бывает от таких провокаторов и скандалистов ор на тему "ты сама такая". Ну и как быть с такими сволочами, которые провоцируют людей явно на агрессивную реакцию? Вы скажете а зачем ей это надо? А это вопрос, конечно. Наверняка ее подговорили так себя вести. Дак я теперь перед ее приходом кухню и часть коридора обклеиваю полиэтиленовыми мешками, чтобы, если она опять начнет плеваться или мазать чем-то типа" ах, ее закачало", то чтобы обломалась она. Первый раз, когда она это увидела, то от злости ее морду аж перекосило. Вот такие дела

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 14:44

В родне есть бабушка с деменцией,получая очень хороший уход от родни.Самое веселое положение начинается когда заканчивается карточка на которую приходит пенсия.Надо появится получить новую и расписаться.Человек почти не ходит и вообще не отображает реальность.Помогать и тыкать ей мол тут подпиши и тут подпиши запрещено.Чтобы присвоить ей статус недееспособного надо пройти 7 кругов ада с нашей бюрократией.Каждые 4 года когда надо менять карту всплывает одна и таже проблема.Считаю надо менять законодательство чтобы пару врачей приезжало на дом и давали резолюцию что человек недееспособен.И опекунство как тотпроще оформлять над ними.Человек который ухаживает за ним и так попадает по полной программе(это как иметь грудничка который никогда не вырастет),и уже сил не остаётся чтобы бегать по больнице кому то что то доказывая

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 15:22

Была деменция у отца, на начальной стадии ставил камеры по квартире , потом пришлось отвезти в пансионат. Этим только и спаслись ...

Гость
26 мар 2021 в 16:12

Такие темы в обществе надо чаще поднимать.
Нельзя вот так взять отмахнуться от больных стариков,они жизнь прожили,налоги платили,они достойны нормально дожить свою жизнь. И сбрасывать их на детей и родню это бесчеловечно. У нас же государство,вот оно и должно решать такие проблемы.

ОТВЕТИТЬ
26 мар 2021 в 16:25

Тоже столкнулись. И агрессия, и суицидальные разговоры, и провалы в памяти - всё было. Поймали вовремя, платный врач, постепенный подбор препаратов. Перевезли к дочери. Бабушка довольна, её дочь на последнем издыхании.

ОТВЕТИТЬ
Серёга
26 мар 2021 в 16:56

Не дай Бог

гек
26 мар 2021 в 17:30

ДАК ВСЕ ГОС ДУРЫ (думы ) одни больные сидят при чем годами от того и деградации обществ 😠

Ирина
26 мар 2021 в 17:30

А кто-то знает как оформить инвалидность и опекунство? Как признавать недееспособность? Только через суд? Какие бумаги надо собирать? С чего всё начинать?

ОТВЕТИТЬ
Ирина
26 мар 2021 в 17:38

В Саратовской области недавно скандал случился из-за того, что бабушку привезли и принесли на носилках на Почту России. Но бедных родственников чиновники ещё и обвинили. А у нас такая ситуация возникает постоянно.

ОТВЕТИТЬ
Александр
26 мар 2021 в 21:26

Интернет-общественный "доктор", не совсем полезен, со всеми своими советами, это на доктора-психолога похоже с тёмными мыслишками.

Ирина
26 мар 2021 в 21:41

вчера моя 83 летняя мама с ненавистью напала на меня стала дратся, выгоняла меня из нашей квартиры-это Ужас!

Злюка
26 мар 2021 в 22:04

У мужа бабушка этим страдала. Вызвали платно психиатра. Спасибо ему огромное. Всё объяснил и рассказал как действовать дальше. До этого обращались за помощью к бесплатным специалистам.... в ответ только оскорбления и угрозы что мы хотим бабушку в психушку сдать. Хотя об этом даже ни полуслова не было сказано. Мы просто искали помощи и совета.... Пока человек трудоспособен он нужен государству. А больной становится обузой для родственников (если нет денег) или клиентом для платных клиник (если деньги есть) где получает полноценный уход и поддерживающую терапию. И не надо писать гневные комментарии. Вы просто через ЭТО не проходили

ОТВЕТИТЬ
Гость
26 мар 2021 в 22:38

У бабушки "ехала крыша", жили вместе 10 лет, у меня муж и двое детей, иногда было страшно. Что она вытворяла, не перескажешь.. Отвезли к платному неврологу сначала (уколы хорошие были, снотворное), потом на прием к психиатру без бабушки. Психиатр - молодая женщина, приехала домой бесплатно, только такси ей оплатили, лекарства по рецепту были. Помогло.

ОТВЕТИТЬ
Марина
29 мар 2021 в 14:31

У меня мама в деревне в частном дом, деменция стала развиваться после общего наркоза , а два года назад перенесла ишемический инсульт, ей 84, мы работаем, у нее есть квартира в городе, но жить она там не хочет.Большая проблема найти сиделку. Или цена неподъемная, либо люди психологически не готовы ухаживать за такими людьми. Получается, что ты не живешь своей жизнью, привязан к этому взрослому ребенку и тебя постоянно дергают за ниточки. Даже не представляла себе свою маму вот в таком положении.Конечно,приходится работать над собой, быть терпеливым, чутким, добрым, не всегда получается.Да,согласна, что с таким бешеным развитием деменции, нужно что-то создавать на государственной основе и врачей-геронтологов побольше. И делать это нужно уже сейчас.

*****
30 мар 2021 в 19:35

Ох, и тема важная затронута! Пока, терпимо, но пришлось бросить работу-успела выйти на пенсию. Хождения-хождения, доверенности. Соц защита помогает бесплатно только одиноким с маленькой пенсией. В остальном-забота родственников(так и ответили). Но, роль ПФР и Соц политики все подробно разъяснять, чего они не всегда делают. А ведь, они сидят и работают, чтобы, именно такие проблемы решать! Не мы для них, а наоборот! Такие ответы их в ступор вводят.

Гость
8 апр 2021 в 12:40

У нас в Архангельске ни какой государственной помощи родственникам у кого есть дементные родственники . Это нормально вообще ???? в программе по инвалидности написано постоянное медицинское сопровождение и кто его оказывает ???? Врача надо вызывать . Патронажа медицинского нет . И вот ты такому родственнику сам и врач и психиатр . Пишу это не просто так . У меня мама 5 лет деменция . Я не могу бросить работу . Пять лет я утром и вечером заезжаю к ней перед работой и после работы сварить , погулять . Информации о помощи с трудом получаешь . Оформила ей группу инвалидности только благодаря что в период Ковида это процедура носила упрощенный характер . Чтобы что то выяснить надо бегать по всем инстанциям . А работа мне это не позволяет .Сейчас состояние мамы ухудшилось и опять просто не знаешь что делать . Даже в открывшийся пансионат на сульфате платно очередь 250 человек . Сиделка платная это кошмар стоимость 60 -70 тысяч в месяц если ты на 8 часов своей работы составляешь договор . У нас цены на все это гораздо выше чем в Санкт- Петербурге и Москве, потому что этот рынок не развит и государственные службы не заботятся о помощи таким больным . Знаю что многие оставляют таких пожилых одних а в доме газ . Но это всем безразлично .

Loading...