18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге трехлетний ребенок чуть не погиб от удушья. Врачи отказались его принимать в нерабочее время

У мальчика была острая аллергия

Поделиться

Сильная аллергия началась у трехлетнего Миши из-за лекарства, которое выписал невролог

Сильная аллергия началась у трехлетнего Миши из-за лекарства, которое выписал невролог

Поделиться

В больнице в Екатеринбурге ребенку с отеком Квинке отказались помогать

Маленький Миша Волков мог погибнуть из-за отказа врачей поликлиники № 13 в Екатеринбурге спасти его от отека Квинке. Медики, по словам мамы ребенка, не приняли Мишу в нерабочее время.

Инцидент произошел 9 июня утром. У трехлетнего мальчика была острая аллергия на препарат «Рескью Ремеди», который ему выписал невролог. Через несколько минут после первого же применения у ребенка сильно отекло лицо. Мама Миши Ирина дала ему таблетки против аллергии, но они не помогли.

— Около 07:40 Миша начал отекать, мы с мужем сильно испугались. По нашему опыту, скорая не всегда приезжает быстро, а внизу нашего дома на переулке Волчанском, 2а располагается детская поликлиника № 13, к которой ребенок прикреплен. Мы срочно побежали туда со слезами на глазах, раньше с аллергией у ребенка не сталкивались, — объяснила Ирина. — Попросили врача Стрельникову Ольгу Александровну поставить ребенку укол «Супрастина» или аналогичный препарат, чтобы замедлить реакцию.

Мама пояснила, что до открытия больницы оставалось меньше пяти минут, но ребенку помочь отказались. В регистратуре семью отправили по другому адресу.

— Администратор в агрессивной форме добавила, что медсестра без предписания врача ничего нам ставить не будет, и предложила отправиться в кабинет экстренной помощи на улице Новой, 12а, после чего просто закрыла входную дверь на ключ, — отметила мама. — Нам не оказали первой помощи и даже не предложили пройти в помещение для ожидания скорой помощи, перед нами просто закрыли дверь, хотя отек Квинке в любой момент может вызвать удушье и другие необратимые последствия.

В кабинете экстренной помощи, который находится в другом корпусе в девяти километрах от поликлиники, Мишу спасли. Фельдшер поставила два укола — «Дексаметазон» и «Супрастин», а после еще час наблюдала за малышом. Когда ребенку стало лучше, семью отпустили долечиваться домой и предупредили, что при малейшем ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь.

— Я решила написать жалобу в нашу страховую компанию «СОГАЗ-Мед» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, — добавила Ирина. — Я думала, что с врачом проведут беседу, а в итоге в ответе страховой компании медики просто всё переврали: якобы один только муж был с ребенком, и мы обратились в 07:11, а во время работы больницы не приходили.

Специалисты «СОГАЗ-Мед» не нашли нарушений в действиях медицинского персонала. Мы попросили прокомментировать данный инцидент в областном Минздраве. В пресс-службе ведомства обещали разобраться в ситуации.

Ребенку рекомендовали остаться дома в ближайшие пару дней

Ребенку рекомендовали остаться дома в ближайшие пару дней

Поделиться

С выводами страховой компании не согласилась кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Марина Мамаева. Эксперт отметила, что врач не имела права отказывать маленькому пациенту в помощи, когда на кону его жизнь.

— Отек Квинке — это неотложная ситуация, на которую нужно реагировать очень быстро, зачастую пациенту требуется срочная инъекция. Медики должны оказывать помощь вне зависимости от того, рабочее ли время. У врачей есть кодекс, и такое отношение к больному просто недопустимо, — объяснила педиатр.

Врач порекомендовала родителям иметь в домашней аптечке «Супрастин», «Тавегил» или «Фенкарол». Таблетки могут остановить нарастание реакции, но в случае серьезного отека обязательно необходимо обратиться к врачу.

Зимой этого года похожая ситуация произошла в больнице № 9 в Екатеринбурге. Ребенка с сильной аллергией отказались госпитализировать из-за отсутствия мест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ269
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...