Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Можно ли чистить уши ватными палочками и помогает ли горячее молоко. 20 простых вопросов ЛОРу

На вопросы ответил лучший отоларинголог России Хийир Абдулкеримов

Поделиться

1. Как не доводить насморк до запущенного состояния?

— Не заниматься самолечением. В народе говорят, если лечить насморк — пройдет за 7 дней, если не лечить — за неделю. Подчас так и бывает, но какой-то маленький процент переходит в бактериальную форму, и это вызывает серьезные осложнения. И орбитальные, и внутричерепные, и бронхолегочные. Поэтому не нужно испытывать судьбу, обратитесь к лору. Сейчас есть проблемы учитывая нынешнюю эпидситуацию, но врачи все-таки принимают.

2. В детстве мы часто слышали: не ешь мороженое, заболит горло. Это правда?

— Не верьте. Неужели холодную воду не пить? Если только съесть три мороженых подряд, тогда это может иметь какое-то значение. Но вообще это нестрашно.

3. Правда ли помогает морская вода от насморка?

— Это солевой раствор, он гипертонический (это раствор с высокой концентрацией растворенных веществ, — Прим.ред.). Гипертонические растворы отбирают влагу у слизистой, естественно, отек слизистой спадает, дыхание становится легче. Другая сторона вопроса — это гигиена. Человек от рождения до смерти дышит носом, поэтому все что есть в воздухе — оседает на слизистой: микроворсинки, слизь, реснички, эпителии. А когда мы промываем — помогаем слизистой носа очищаться. Но переусердствовать нельзя, если чувствуете сухость в носу — промойте. Во время отопительного сезона нужно подключать гигиенические препараты, или подключать увлажнитель воздуха.

4. Чем полезно промывание морской водой во время болезни? Как она действует?

— В морской воде не только соль, там много микроэлементов. Но только не та, которую набрал сам в море, нужно провести специальную обработку. Поэтому лучше покупать готовые солевые растворы, иначе неочищенной водой из моря можно навредить. Если чувствуете, что начинается насморк — промывание не повредит.

5. Можно промывать физраствором?

— Это тот же солевой раствор, физиологический. Когда все время используют солевые растворы, это приводит к угнетению функции ресничек мерцательного эпителия. Поэтому, лучше чередовать.

6. Чем советуете промывать нос?

— Я бы чередовал: дистиллированной водой, физраствором, долфином, аквалором, сейчас таких гигиенических средств много. Есть детские и взрослые, с какими-то добавками. Лучше менять.

7. Как нужно промывать, чтобы не навредить?

— Есть удобные устройства для промывания носа, они продаются в аптеках готовые. Но с ними нужно быть аккуратными, если мы будем нагнетать раствор и делать объемное промывание, как бы сильно нажимать на флакон, то эта вода может попасть со всем содержимым носа (бактериями, слизью и далее) в полость слуховой трубы и в среднее ухо, произойдет воспаление среднего уха. Надо, чтобы раствор плавно переливался из одной в другую сторону, внимательно читайте инструкцию.

8. Как долго можно принимать сосудосуживающие капли?

— Эти капли нельзя использовать более 10 дней, максимум две недели. А лучше даже 7–10 дней. Если не помогает, нужно идти к лору.

9. Как отвыкнуть от них?

— Очень сложный вопрос. У нас есть понятие «медикаментозный ринит». Ведь как мы привыкли: чувствуем заложенность — побрызгали сосудосуживающими, насморк прошел, живем дальше, на следующий день снова на автомате капаем. Люди живут так десятилетиями. А потом обращаются к терапевтам с гипертонической болезнью, и не понимают, что все это связано.

Когда нос не дышит — у человека хроническое кислородное голодание (гипоксия) со всеми последствиями. Если есть проблема — нужно к специалисту, я категорически против самолечения или советов по типу «одна бабушка сказала попить травку».

Не отрицаю, что есть хорошие травяные сборы, Россия вообще издревле ими славилась, были и есть травники. Но для этого тоже нужно проконсультироваться со специалистом. Я специалист в традиционной медицине, поэтому я не могу ни рекомендовать, ни отрицать. Существует и гомеопатия, и фитотерапия, и иглорефлексотерапия, все имеет место быть, но только с консультацией специалиста.

10. Как вернуть голос?

— Сиплость голоса — это проявление, симптом. Но к этому может привести несколько патологических состояний, начиная от перенапряжения голоса, воспаления, опухолевых заболеваний, рефлюкса (когда идет заброс желудочного содержимого в пищевод, — Прим.ред.), да и много еще чего. Универсального способа нет.

11. Как относитесь к народным методам лечения, например, подышать над картошкой?

— Это же передается веками из поколения в поколение. Что значит подышать над картошкой — это гигиена, это теплый пар. Там есть испарения от картошки — ионы калия, магния, кальция. Это имеет место в жизни, но это не заменяет лечение.

12. А как помогает теплое молоко?

— Молоко — белковый продукт, некоторые добавляют перец, чеснок, лимон, всего по-немногу или по многу, кто-то ест ударные дозы аскорбиновой кислоты. Молоко с маслом обволакивает стенку желудка слизистой, также происходит интоксикация, когда принимаешь в период болезни.

При кашле происходит то же самое, у человека жжение в горле, першение, чувства комка. А когда проходит теплое маслянистое — все смягчается. Того же можно добиться горячим чаем, какими-то настоями.

13. Ну и из того же списка: при насморке мы прикладываем горячие только что сварившиеся яйца в полотенце. Почему становится легче?

— Вареные яйца — это сухое тепло, у нас ведь существуют физиотерапевтические методы. Когда прикладываем тепло — улучшается микроциркуляция, приток крови усиливается на тепло, и обменные процессы тоже усиливаются, человеку становится легко, его «отпускает». А с другой стороны это рефлекторное воздействие, отек слизистой уменьшается, у человека улучшается дыхание, и начинает отходить патологическое содержимое. Все придумано природой до нас. Но переусердствовать нельзя. Можно использовать как скорую помощь ночью, но наступит утро — и нужно идти к врачу.

14. Помогает ли звездочка, если мазать под носом, шею, за ушами?

— В ней в основном содержится ментол, он оказывает рефлекторное воздействие и облегчает дыхание. Но это не значит, что нужно пользоваться этим все время. Помимо ментола есть другие биоактивные вещества, поэтому он еще обладает рефлексогенным воздействием. Это уменьшает отек слизистой носа и улучшает дыхание. Но это только как скорая помощь.

15. Вредно ли спать в берушах?

— Конечно, вредно. В природе мы ведь не закладываем слуховые проходы. Что неестественно нашему организму, то вредно.

16. А что будет, если спать в них?

В ухе кожа очень нежная, там есть микроволосинки, которые работают. Благодаря их двигательной активности сера, которая там вырабатывается, это измененные сальные железы, там скапливается сера, парализуется движение ресничек. Когда они парализованы, не выбрасывают эту серу наружу, она будет скапливаться.

17. Можно ли пользоваться ушными палочками, чтобы как раз убирать серу?

— Только снаружи, у входа, в слуховом проходе ими чистить нельзя. Иначе серу из слухового аппарата мы загоним дальше в барабанные перепонки, в один прекрасный момент может все закрыться, и ничего не будет слышно. А еще можно повредить барабанную перепонку и подвижность цепи слуховых косточек, могут быть вывихи, подвывихи и другие травмы. У нас было много таких пациентов: например, мама чистит ухо, а ребенок бежит и сталкивается с ней, рука мастера дрогнула — и вот вам разрыв барабанной перепонки, это тяжелейшая травма. Бывает банальный занос инфекции в ухо, так как кожа очень нежная, бывает наружные отиты.

18. А как понять человеку, который всегда чистил так уши, что он еще ничего повредил?

— Если он хорошо слышит, значит, все в порядке.

19. Существуют микронаушники для сдачи экзаменов, они опасны для здоровья? Много у вас пациентов с последствиями использования?

— У нас были студенты, которым приходилось доставать наушники хирургическим путем. Парень не смог достать наушник, никому не говорил, боялся. Пришел с жалобой на боли в ухе, мы ничего сначала не могли понять, отек увеличивался. Мы поняли, что-то тут не то, сделали КТ, а там инородное тело и уже за барабанной перепонкой. И он такой не один.

20. А что насчет более привычных проводных или беспроводных наушников?

— Все равно это вызывает раздражение, заболевания кожи наружного слухового прохода: экземы, дерматиты. И вообще прослушивание громкой музыки приводит к угнетению функций слухового анализатора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter