Россияне раскупили годовой запас препарата для лечения щитовидки

Росздравнадзор выяснил, почему лекарство так трудно найти в аптеках

В аптеках ажиотажный спрос на некоторые лекарства

В аптеках ажиотажный спрос на некоторые лекарства

Поделиться

В Росздравнадзоре сообщили, что в курсе дефицита левотироксина натрия — лекарства, которое назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, а также выписывают пожизненно после удаления щитовидки. Препарат продается под торговыми названиями «Эутирокс» и «L-тироксин», на отсутствие его во многих аптеках регионов жаловались пациенты.

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, 15 марта по поручению министра здравоохранения прошло совещание с дистрибьюторами и производителями лекарств, на котором обсуждалась ситуация с наличием на российском рынке левотироксина натрия.

— Крупнейшие дистрибьюторы страны заверили, что лекарство производится и доставляется в аптечные и медицинские организации в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие на аптечных полках связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5–10 раз. Взрывной необоснованный рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьюторов и аптеками, — сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

Там отметили, что в 2021 году в России купили 11,5 млн упаковок левотироксина натрия, а в этом году (по состоянию на 15 марта) в обороте находится уже почти 12 млн упаковок. При этом производители, дистрибьюторы лекарств и аптеки работают над увеличением объемов поставок «Эутирокса» и «L-тироксина».

— Спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен, — добавили в ведомстве.

Ранее мы рассказывали, что жители российских городов с трудом находят в продаже необходимое лекарство. Также мы разбирались, будет ли в России дефицит лекарств из Европы.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2