Все новости
Все новости

У кого возникнут проблемы? Выяснили, сможет ли российское лекарство для щитовидки заменить импортное

Врач рассказала, сможет ли российский «L-Тироксин» заменить импортный

ds

Лекарство должно подойти многим, но придется немного поэкспериментировать с дозировкой

Поделиться

В начале апреля Минздрав зарегистрировал и объявил о старте производства российского аналога препарата «L-Тироксин» (левотироксин натрия) — его назначают для лечения заболеваний щитовидной железы. Новые таблетки назвали «L-Тироксин Реневал», его выпуском займется ПФК «Обновление» (та же компания Renewal). Отметим, лекарство входит в перечень жизненно важных. Производство планируют запустить в течение месяца, сначала — по 500 тысяч упаковок в месяц, а позже и по миллиону упаковок в месяц.

Подойдет ли новое лекарство пациентам, которые привыкли к импортному препарату? Или придется искать на полках всех аптек в округе старый «L-Тироксин» (производства компании Berlin-Chemie AG) или «Эутирокс» (производитель — немецкая компания Merck)? Спросили у эндокринолога высшей категории, члена ассоциации эндокринологов Свердловской области, ведущего специалиста медицинского центра «Гармония» с общим стажем работы более 40 лет Татьяны Чукреевой.

— Препарат сможет заменить зарубежный, единственное, что он содержит лактозу, в отличие от препарата фирмы Berlin-Chemie. Дозировки будут выпускаться те же самые, 50 и 100 мгк, это наиболее распространенные дозировки, — объяснила эндокринолог. — Переносить его будут, но, может быть, потребуется коррекция дозы по сравнению прошлыми препаратами. Это такой же препарат, даже не аналог, просто теперь «L-тироксин» производит другая фирма.

Проблемы могут возникнуть у пациентов, не переносящих лактозу. Для них предпочтительнее все-таки будут импортные лекарства для щитовидной железы. Для других же «L-тироксин» станет доступнее и даже, возможно, дешевле.

Пациенты, перенесшие операцию по удалению щитовидки, пьют лекарство пожизненно, иногда его назначают на время беременности. Льготники препарат получают бесплатно по рецепту лечащего врача.

Найти зарубежное, но жизненно важное лекарство в Свердловской области оказалось трудно. Уральцы жаловались на дефицит препарата в аптеках. Позже ситуацию прокомментировал Росздравнадзор: причиной нехватки, по утверждению ведомства, стал ажиотажный спрос: по их данным, в 2021 году в России купили 11,5 млн упаковок левотироксина натрия, а на 15 марта 2022 года в обороте находилось уже почти 12 млн упаковок.

Импортных лекарств, в том числе и гормональных, не хватает и для питомцев. Без некоторых препаратов и диетических кормов животные могут погибнуть.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2