Все новости
Все новости

Лечить играя: репортаж из уникального отделения охраны детского зрения

Маленькие пациенты не боятся врачей и с удовольствием приходят на прием

В День защиты детей клиника отмечает еще и свой день рождения

Поделиться

1 июня в России традиционно отмечают День защиты детей. С этой же датой связано сразу несколько приятных событий у отделения охраны детского зрения № 2 Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Ровно пять лет назад в этот день отделение торжественно открывали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

В 2022 году отделению исполняется уже 15 лет. Сначала оно работало на площадке детской поликлиники на Химмаше, а пять лет назад переехало в новое помещение в центре города — на улицу Мичурина, 132. В преддверии этого замечательного праздника по отделению провели экскурсию и показали, как устроена специализированная офтальмологическая поликлиника для детей.

С переездом выросли возможности: эта площадка в три раза больше по размеру, а ее техническое оснащение позволяет браться даже за самые сложные случаи. Уровень офтальмологической помощи, которая оказывается в отделении охраны детского зрения, ценится не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами.

Приятный интерьер, совсем не похожий на больничный, уютная, теплая атмосфера, которую персонал создал для маленьких пациентов, инновационные технологии диагностики и лечения — вот она, формула успеха отделения.

Кабинеты оснащены передовым оборудованием

Кабинеты оснащены передовым оборудованием

Поделиться

— Сначала ребенок приходит на консультацию. После углубленного обследования врач назначает лечение, если оно показано, или приглашает показаться через год — чтобы посмотреть в динамике, — рассказывает заведующая отделением, офтальмолог высшей категории Надежда Трофимовна Токаренко. — Дело в том, что во время диагностики врач может увидеть риски развития близорукости или уже имеющееся небольшое снижение зрения. Поэтому ребенка стоит наблюдать, даже если у него всё хорошо и нет жалоб. Самые распространенные детские патологии — это миопия (близорукость), косоглазие и амблиопия. Близорукость находится на первом месте, она занимает 70% от всего спектра заболеваний.

Растет и количество пациентов с амблиопией (синдром «ленивого глаза»). Ее причинами могут быть, например, утрата бинокулярности (способности к стереоскопическому восприятию пространства), нарушение, реже отсутствие центральной фиксации взора, косоглазие или несвоевременная коррекция зрения у ребенка.

Заведующая отделением Надежда Трофимовна Токаренко

Заведующая отделением Надежда Трофимовна Токаренко

Поделиться

Во время лечения в клинике используют собственные технологии. Здесь даже есть своя «Школа зрения», главный принцип которой — лечить играя. Инновационные методы позволяют восстанавливать зрение так, что ребенок этого даже не замечает. Например, для восстановления остроты зрения при аметропии, амблиопии и косоглазии дети просто смотрят любимые мультфильмы, и благодаря специальной программе мозг постепенно формирует новые рефлекторные связи, которые обеспечивают более высокий уровень зрительных функций. По сути, ребенок учится видеть правильно.

Многим ребятам даже не хочется уходить из отделения. Его интерьеры больше напоминают игровые комнаты, где есть игрушки, полки с интересными книгами, плазменные панели с лечебными компьютерными программами: дети могут играть и одновременно повышать остроту зрения. Никаких ассоциаций с больницей у ребят не возникает, а значит нет и страха перед врачами. Одновременно в клинике могут проходить лечение более 100 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Записаться на прием не составит труда: можно оставить заявку на сайте, по телефону или очно в регистратуре.

Самые распространенные детские патологии — миопия (близорукость), косоглазие и амблиопия

Самые распространенные детские патологии — миопия (близорукость), косоглазие и амблиопия

Поделиться

А еще в отделении охраны детского зрения прекрасные врачи. Здесь гордятся командой докторов!

— У нас сформировался отличный коллектив. В поликлинике работают специалисты, которые любят свою профессию и лечат детей не по шаблонам, а с индивидуальным подходом к каждому ребенку, — делится Надежда Трофимовна. — Важно помнить, что здоровье детей — это самое ценное, и ему нужно уделять повышенное внимание. Регулярные осмотры у опытных, профессиональных офтальмологов позволят выявить заболевание на начальном этапе и вовремя заняться его лечением, чтобы избежать серьезных проблем в будущем. А игровой формат всех процедур, применяемый в отделении охраны детского зрения, превращает посещение клиники для ребенка в сплошное удовольствие.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2