Все новости
Все новости

Смертность будет расти: врачи из Екатеринбурга — о приближении мощной волны COVID-19

Но есть и хорошая новость: эта волна может стать последней

ds

Не хочется верить, что коронавирус снова проникнет в нашу жизнь, посеет тревогу за себя и близких, но, кажется, этого не избежать. Уральские врачи дали прогноз, какой будет новая волна ковида в нашем регионе и когда она закончится

Поделиться

Мир захватывает новая волна COVID-19. Несколько недель назад она настигла Россию. В Москве отмечают значительный рост заболеваемости, графики поползли вверх и в регионах. Пока ковид не торопится разгуляться на территории Свердловской области, но мы спросили у уральских врачей, которые с первого дня наблюдают за вирусом, какой будет новая волна у нас, стоит ли прививаться и когда она закончится. А их прогнозы еще не подводили.

Когда будет пик заболеваемости?

Пока в Свердловской области все спокойно, заболеваемость растет небольшими темпами. Инфекционисты, работающие в стационарах Екатеринбурга, рассказали, что свободных мест много, врачи даже берут отпуска и не замечают никаких перемен. Но в Москве ситуация уже не такая стабильная, поэтому мы спросили у врача-эпидемиолога и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, когда в регионе будет пик новой волны.

— Надо понимать, что мы не вышли из пандемии, ограничения отменили на фоне спада заболеваемости, чтобы люди отдохнули, — сказал эпидемиолог. — В ближайшее время ожидаем подъем, он уже явно виден в Европе и начался в Москве, а мы отстаем от Москвы на 3–4 недели. Пока у нас все спокойно, 150 новых случаев — это не прирост, мы уже знаем по омикрону, что он может быть тысячами случаев.

После предыдущей волны, когда бушевал омикрон, 182 новых случая кажутся не такими страшными. Но все же лучше, чтобы никто не болел

После предыдущей волны, когда бушевал омикрон, 182 новых случая кажутся не такими страшными. Но все же лучше, чтобы никто не болел

Поделиться

После долгого затишья смерти от коронавируса снова вернулись

После долгого затишья смерти от коронавируса снова вернулись

Поделиться

К слову, ситуация в марте этого года была значительно хуже. Врачи прогнозируют такую же высокую заболеваемость

К слову, ситуация в марте этого года была значительно хуже. Врачи прогнозируют такую же высокую заболеваемость

Поделиться

Сейчас доминируют штаммы BA.4 и BA.5, недавно в России выявили и «кентавр». Александр Соловьев объяснил закономерность развития новых вариантов коронавируса.

— Общая тенденция такая: с момента выявления первых случаев нового штамма проходит два месяца до значительного ухудшения эпидемиологической ситуации, — рассказал эксперт лабораторной диагностики. — Через 5–6 недель наступают пиковые значения. В России первые варианты BA.4 и BA.5 выявили 23–26 мая, значит, в конце июля должно начаться значительное ухудшение эпидситуации, мы его уже ощутили. Далее 5–6 недель заболеваемость растет, но это больше касается компактных стран, предыдущие волны у нас протекали дольше, чем в Европе. В конце июля и августе заболеваемость будет расти, к сентябрю станет еще хуже, это связано с началом учебного года, дети будут катализатором. Люди вернутся из отпусков, к тому же ухудшится погода, и мы будем больше времени проводить в закрытых помещениях. А еще не стоит забывать про грипп.

Какой будет новая волна ковида?

Делать прогнозы — дело неблагодарное, но мы все же попросили врачей предположить, что нам ждать от нового витка коронавирусной истории. Они ориентируются на опыт европейских стран, потому что у кого-то эта волна уже прошла, и наука успела дать первые ориентировки в исследовательских статьях.

— Стоит обратить внимание на европейские страны, где волна либо уже прошла (Португалия), либо она в полном ходу или подбирается к пику (Франция, Великобритания, США, Италия), — поделился Александр Соловьев. — Идет очень большой рост заболевших, это приводит к росту госпитализаций и смертности. Рост госпитализаций новой волны не доходит до критических уровней, которые были при дельте и при первом варианте омикрона, но они тоже вызывают перегрузку системы здравоохранения.

Пока ученые и врачи склоняются к тому, что новые штаммы не такие жестокие, как «дельта». Эпидемиолог считает, что коронавирус все ближе к респираторной инфекции, но сейчас точно нельзя расслабляться.

— У коронавируса сохраняется изменчивость, и это говорит о том, что пандемия не закончилась, раз он продолжает мутировать, — сказал врач. — Появились новые варианты омикрона BA.4, BA.5, «кентавр», они еще быстрее, чем первый омикрон, и пока передают информацию, что переносятся легче, чем «дельта». Если оценивать новые штаммы — они идут в сторону простых респираторных инфекций, и, скорее всего, COVID-19 перейдет к простой респираторной инфекции в ближайшие два года. Тогда можно будет говорить, что мы выходим из пандемии.

Ученые и врачи склоняются к тому, что новые штаммы не такие жестокие, как «дельта». Эпидемиолог рассказал, что коронавирус все ближе к респираторной инфекции, но расслабляться нельзя, потому что число заболевших снова будет высоким

Ученые и врачи склоняются к тому, что новые штаммы не такие жестокие, как «дельта». Эпидемиолог рассказал, что коронавирус все ближе к респираторной инфекции, но расслабляться нельзя, потому что число заболевших снова будет высоким

Поделиться

Коварство любого вируса в том, что он помогает бактериям спуститься в легкие. У каждого из нас в носоглотке живут бактерии: стрептококки, гемофильные палочки, и мы не болеем, просто являемся носителями. При заболевании респираторной инфекцией бактерии спускаются в легкие и вызывают пневмонию. Все вирусы это провоцируют, но, по данным последних исследований, новые штаммы делают это в большей степени, поэтому медики предполагают, что в эту волну будет больше пневмоний.

— Когда начинался омикрон, сначала болели студенты в Африке, показалось, что он вообще очень легкий, пока штамм не пришел в Европу, в которой много пожилых, тогда мы увидели, что он тоже может вызывать тяжелые формы и летальные исходы, — сказал эпидемиолог. — Поэтому в начале распространения новых штаммов мы аккуратны в предположениях, пандемия не закончена, тяжелые формы и летальные исходы еще будут. Нужно ориентироваться на подъем с омикроном, нынешний будет на него похож, основной удар снова ляжет на поликлиники и скорую помощь, потому что легких форм при омикроне больше. Посмотрим на события в Москве, она для нас ориентир.

Не поверите, но врач порадовал нас новостью, что эта волна может стать последней серьезной. Эпидемиолог объяснил это тем, что вирус все меньше меняется, а значит, «сдает позиции».

— Нам придется пережить еще один большой подъем заболеваемости, возможно, эта волна будет последней большой, требующей ограничений, — поделился уральский врач. — Мы анализируем, как себя ведет возбудитель. Раньше были принципиально разные штаммы: уханьский, дельта, омикрон — они все сильно отличались друг от друга по симптомам и течению болезни. Но скорость его мутации замедлилась, сейчас у нас появляются новые штаммы омикрона.

Все вирусы дают дорогу бактериям в легкие. Но, по данным последних исследований, новые штаммы делают это в большей степени. Поэтому медики предполагают, что в новую волну будет больше пневмоний

Все вирусы дают дорогу бактериям в легкие. Но, по данным последних исследований, новые штаммы делают это в большей степени. Поэтому медики предполагают, что в новую волну будет больше пневмоний

Поделиться

Когда волна пойдет на спад?

— В доковидные времена в ноябре к нам приходил грипп. Если так будет и в этом году и после подъема ковида пойдет грипп, то подъем может быть долгим. Если они совместятся и выдадут заболеваемость разом, может, это пройдет быстрее. Оптимистичный вариант — к новому году заболеваемость снизится, пессимистичный — в феврале–марте, — рассказал эпидемиолог.

Стоит ли прививаться?

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отметил, что на протяжении почти четырех месяцев у нас был спад заболеваемости, поэтому люди не прививались и их иммунитет ослаб. Пациенты, которые болели зимой, сейчас уже тоже не защищены.

— Пик вакцинации пришелся на лето и осень прошлого года, у тех, кто вакцинировался более 6 месяцев назад (а таких большинство), очень снизился уровень защиты, — рассказал Соловьев. — Все это факторы риска ухудшения эпидемиологической ситуации.

В области уже начали расти заболеваемость и смертность. Врачи полагают, что новая волна, скорее всего, будет такой же масштабной, как в начале этого года, поэтому они призывают прививаться.

Почитайте, как новая волна эпидемии коронавируса будет развиваться в России. В этом материале врачи подробно рассказали о коварствах новых штаммов COVID-19. Недавно ВОЗ выступила за возвращение масочного режима во всем мире.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2