E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Мой дом Не забудьте про водосток: как защитить загородный дом от дождя и снега

Не забудьте про водосток: как защитить загородный дом от дождя и снега

Если кровля дома не оборудована качественными водостоками, вода может нанести серьезный ущерб зданию.

Если у вас есть загородный дом, и даже просто небольшой домик на садовом участке — сейчас самое время проверить, готов ли он к осенним дождям и первым заморозкам.

Если кровля дома не оборудована качественными водостоками, дожди могут нанести серьезный ущерб зданию. Вода может портить внешний вид фасада, особенно плохо переносят контакт с ней дерево и штукатурка. Дерево темнеет и подгнивает, штукатурка размывается и отваливается. Ремонтировать подпорченные водой элементы фасада очень непросто. Фундамент тоже страдает от воды. Кроме того, у вас могут оказаться затопленными подвальные помещения. Но самое страшное — когда после дождей наступают заморозки. В этом случае излишне увлажненный фундамент и фасад начинают трескаться, потому что, как известно, при замерзании вода расширяется.

В общем, с неконтролируемым потоком воды с крыши надо бороться! В этом вам поможет водосток — важный элемент кровли. Благодаря ему вода с крыши собирается и направляется по желобам и трубам в дренажную систему, защищая дом от преждевременного разрушения. Не стоит забывать, что водосточные системы выполняют также и декоративные функции: они подчеркивают красоту кровли и отделки фасада здания.

Водосточные системы: от воронки до трубы

Основными элементами водосточной системы являются горизонтальные настенные или подвесные желоба, в которые собирается вода с кровли, а также вертикальные водосточные трубы, через которые вода из желобов стекает до земли. Важную роль играют такие элементы водосточной системы, как сливы: с их помощью потоки воды направляются с горизонтальных элементов системы в вертикальные.


Не обойтись без дополнительных элементов водосточных систем: соединителей труб, соединителей и крюков крепления желобов, кронштейнов, тройников, хомутов, колен, S-обводов, водосборных воронок, универсальных заглушек и т.д. Устройство водостоков предполагает учет целого ряда факторов: площади и конфигурации кровли, количества отводимой дождевой и талой воды, архитектурных особенностей здания, цвета кровельного покрытия и фасадной отделки, наличия устройства системы дренажа и антиобледенения.

Какой материал предпочесть?

Водосточные системы в основном делают из металла и пластика. Водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием удобны для монтажа водостоков нестандартной конфигурации и приобретают множество достоинств. Среди них высокая механическая прочность элементов, простота и легкость монтажа, точность соединения всех элементов, долговечность использования системы, высокая коррозийная стойкость, разнообразная цветовая гамма. Наилучшим покрытием для водосточных систем из металла считается пластизол. Он обладает большой толщиной и высокой стойкостью к механическим повреждениям.

Водостоки бывают круглого и прямоугольного сечения. Обычно потребители делают выбор, ориентируясь на свой собственный вкус, но стоит знать, что у круглых водостоков защитное покрытие нанесено как снаружи, так и внутри, а у прямоугольных — только снаружи (внутри — защитный лак). Стоимость погонного метра водосточной системы из оцинкованной стали — в среднем от 150 рублей.

Пластиковые водостоки выигрывают по цене (стоимость погонного метра — в среднем от 120 рублей). Они выдерживают температуру от температуру -40 до +70 градусов, не подвержены коррозии, привлекательны и разнообразны по дизайну. Интересно, что пластик, деформированный льдом, восстанавливает свою форму. Вода по ПВХ-желобам стекает тихо, а в трубах, благодаря гладкой поверхности пластика не образуются грязевые отложения. ПВХ-водостоки обладают невысокой устойчивостью к механическим воздействиям, что не позволяет устанавливать данный вид водостоков на крышах с большой вероятностью скопления масс снега и образования тяжелой наледи. ПВХ-водостоки имеют свойство менять линейные размеры при температурных перепадах. Это свойство нужно учитывать при установке водосточных систем.

При заказе водосточной системы обратите внимание на следующий момент: в некоторых водосточных желобах пластиковых систем есть ребро жесткости. Эта конструктивная особенность придает желобу очень большую механическую прочность, а также позволяет в случае необходимости спокойно использовать лестницу, опирая ее непосредственно на край желоба.

Выбираем водосток под цвет кровли

Важным критерием при выборе водосточной системы является цвет, поскольку он должен хорошо сочетаться с кровельным материалом. Цветовая гамма металлических водостоков является более богатой. Она соответствует возможностям защитных полимерных покрытий. Есть широкий выбор базовых цветов, однако можно сделать цвет и оттенок на заказ. Конечно, нестандартные цвета обойдутся дороже. Пластиковые водостоки изготавливаются из свето- и погодоустойчивого поливинилхлорида. Материал мало подвержен воздействию низких температур, ультрафиолетовому излучению, устойчив к ударам, коррозии и химическому воздействию. Пластиковые водостоки чаще всего представлены следующими цветами: белым, коричневым, серым и красным.

Пропускная способность

Главным параметром при расчете пропускной способности водосточной системы является площадь водосбора. Ведь никто не хочет, чтобы во время сильных дождей водостоки буквально захлебывались водой. Многие фирмы-производители специальные формулы для расчета площади водосбора. Мы предлагаем вам общее, довольно распространенное правило: при проектировании водосточной системы можно учитывать, что 1 кв.см водосточной трубы может принять воду с 0,75 кв.м кровли.

Пропускная способность желобов и труб зависит и от конструкции системы. Увеличение длины желоба в два раза приводит к аналогичному снижению его пропускной способности, так как именно протяженность желоба ограничивает объем стекающей с крыши воды.

Зачем нужна антиобледенительная система?

Антиобледенительная система сейчас все чаще становится дополнением водостока. Она представляют собой кабельный обогрев водосточных систем. Кабель прокладывается по желобам, водосточным трубам, а также местам скопления снега на кровле. При нагреве осуществляется таяние снега, и образовавшаяся талая вода вдоль нагретого кабеля стекает на землю. Подогрев поверхности кровли и желобов может предотвратить появление сосулек и льда, защитить всю водосточную систему от повреждений и гарантировать ее долголетнюю службу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления