Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Чудо–остров, на котором жить непросто

Поделиться

«Обитаемый остров. Схватка» – фильм удивил. Второй раз. Бондарчук молодец. Аааааа! – вабанк: по-любому, не хуже «Дюны» и «Звездных воинов» получилось. Отряхнувшись от помидоров, кинутых в эту секунду в меня «знатоками», посмею высказать предположение: хороший фильм не обязан быть гадким, занудным и снятым за три копейки.

Минусы есть. Они все те же, что и в первой части: игра Васи Степанова и Юли Снегирь, некоторая занудноватость и «внесюжетность» лирических отступлений, да, пожалуй, дизайн «автомобилей». Впрочем, «Остров» хорош, как ни крути – эстетичен, полон смысла и инсинуаций, вполне уместных и в сегодняшних реалиях.

В остальном – шикарно. Великолепные костюмы и грим, дивно-снятые панорамы – танковое сражение, живописнейший взрыв, чудо-кладбище, город… Такие милые и добрые мутанты. Выразительные диалоги «неизвестных отцов», в исполнении Федора Бондарчука (аплодирую) и Алексея Серебрякова (аплодирую стоя). Прекрасная пародия на армейские порядки. Финальная битва – на любителя… Впрочем, сказать, чтобы плохо – ничего подобного. Хорошо. И очень красиво.

Насчет философской начинки и мнений, что, мол, в фильме глубоко не копали – увидит тот, кто смотрит. Фильм очень умный, интересный и многослойный. И тебе в голову ничего не впихивают – не вваливают тебе за шиворот мораль и патриотизм, как в недавно вышедшем в прокат эпохальном полотне… (Да, да – это я про «Тараса Бульбу». Как говорится, не будем показывать пальцем.)

К сожалению, уверена, что найдется масса людей, которые напишут: «Фу! Фильм – фуфло! Стругацких изуродовали!» И так далее… Они имеют на это право.
Однако кино стоит оценивать как самостоятельное произведение искусства. «Схватка» – отличный фильм.


Обсудить фильм

Тамара Краснова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter