Все новости
Все новости

Гидроизоляция помещения - мастер-класс

Как известно, главный враг строительных конструкций — вода, а потому вопрос гидроизоляции здания очень важен. Однако, довольно часто вне зависимости от стоимости строительства в цокольных этажах (где стоят бильярдные столы, расположены бани и очень хочется, чтобы они эксплуатировались), в подвалах и погребах сыро, стены мокнут и появляется плесень, а иногда появляются даже открытые течи. Все это со временем приводит к разрушению стен.

Возникают извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Поиск виновных, скорее всего, стене не поможет, а вот узнать, как предотвратить, отремонтировать и хотя бы на время «высушить» стену будет весьма полезно. Рассмотрим материалы фирмы «Глимс»: надежной гидроизоляцией «Глимс ВодоStop» и материалом-спасателем — составом «Глимс ГидроПломба».

Причины

Итак, о причинах появления влаги на стенах в подвалах. Безусловно, причина всегда одна — проблемы наружной гидроизоляции здания. Не секрет, что уровень грунтовых вод может располагаться очень близко к земле (выше стен подвала), поэтому при малейшем дефекте гидроизоляции вода начнет проникать в стену. Если фундамент выполнен из монолитного бетона, вода может сочиться через каверны, образовавшиеся в процессе некачественной послойной заливки, или просто проникать через весьма развитую капиллярную систему бетона. Если же стена сделана из фундаментных блоков, через некоторое время вода способна проникать через места их соединения — кладочные растворные швы.

Закроем живую течь

В критических ситуациях, при наличии живых течей, даже когда подвал уже залит водой, иногда практически полностью, проблема решаема с помощью материала-спасателя «Глимс ГидроПломба». Это специальная быстросхватывающаяся смесь. Из нее готовят небольшое количество раствора, «формуют» пробку в соответствии с размером и формой отверстия, через которое льется или сочится вода и затыкают данное отверстие полученной пробкой. В процессе твердения (за 1,5–5 мин.), материал расширяется и эта пробка будет держать воду.

Следует обратить внимание на то, что вода как разрушающий фактор весьма коварна и вполне способна найти обходной путь через «соседнюю» щель или (особенно, если бетон не очень качественный) через прилегающие капилляры. Поэтому, отметив победу над протечкой на локальном участке стены необходимо задуматься о гидроизоляции небольшой площади вокруг пробки мембраной «Глимс-ВодоStop». Отметим, что с материалом «Глимс ГидроПломба» можно работать и под водой.

Конкретный случай

Так выглядит проблема – живая течь в стене подвала:


Ее края следует расчистить и удалить плохо державшиеся слои. Если напор воды большой, то отверстие следует заткнуть тряпкой или деревянной пробкой так, чтобы плоскости основания оставалось 1-2 см. Ознакомившись с инструкцией, отмеряем необходимое количество смеси и воды (на 100 г смеси 50 мл), достаточное для ликвидации одной печи. Засыпаем смесь в воду и тщательно перемешиваем до получения однородной массы:

Формуем «пломбу», так же как снежок из снега. Работать следует оперативно, так как время жизни готового раствора составляет 2-5 мин. Затыкаем пломбой отверстие, из которого течет вода:

Поделиться


Разравниваем. После этого необходимо выполнить гидроизоляцию, к примеру, материалом «Boдostop»:


Решаем вопрос мокрых стен

«Глимс Гидропломба» поможет и в том случае, когда невозможно выяснить точку локального прорыва, но при этом визуально видно, что вся стена мокрая — такое случается, если снаружи нет правильной гидроизоляции и бетон использовали не очень качественный (точнее, более низкой марки, чем планировалось или без свойств водонепроницаемости). Обычно результат такого строительства виден весной, когда грунтовые воды поднимаются и равномерно проникают стену по капиллярам.

Итак, когда поверхность мокрая, но источника воды нет, берут сухой порошок «Глимс ГидроПломба» и втирают в стену (200–250 г сухой смеси на 1м2). В течение нескольких десятков секунд он гидратируется и мы получаем множество микропробочек в капиллярах по всей стене. Делать это обязательно в перчатках, так как цемент характерен щелочной реакцией. Далее необходимо выполнить цикл гидроизоляционных работ материалом «Глимс Boдostop» — нанести его на основание в два слоя.

Обратите внимание, что комлекс «Глимс Гидропломба» и «Глимс Boдostop» дает нам сухое помещение, но не решает вопрос поступления воды в стену снаружи. Поэтому несмотря на то, что помещение станет сухим, вода продолжит «бродить» по стенам как ей вздумается. Да, лет 5, 10 а если повезет и 15 лет такого издевательства стены «выдержат», но при этом будут неизбежно разрушаться (если срок эксплуатации бетонных конструкций составляет порядка 100 лет, а стоят они и 150, и 200 лет, но под воздействием воды срок службы может уменьшится в 3–5 раз). Поэтому по-хорошему, после того как ликвидировали влажность в подвале, необходимо раскопать фундамент и выполнить наружную гидроизоляцию.

«Глимс Водоstop»

Оптимальное решение для гидроизоляции стен фундамента — материал «Глимс Водоstop», представляющий собой цементно-песчанную мембрану. Три слоя материала (4-6 мм) способны держать прямое давление воды до 7 атм. Перед его нанесением поверхность готовят — наносят водостойкую штукатурку или базовую водостойкую шпатлевку, к примеру «Глимс 2000» или «Глимс Магнум» (это справедливо и для и для обустройства бетонных чаш бассейнов).

В отличие от битумных материалов «Глимс Водоstop» очень легок в применении — его достаточно развести в ведре, нанести на стену кистью в три слоя — и гарантийная гидроизоляция для важных объектов (в том числе цоколя и бассейна) готова. Для менее ответственных работ, в частности в обычной ванной комнате достаточно и двух слоев. Наносить раствор допустимо шпателем, но из-за его большой ширины и небольших неровностей основания толщина слоя будет неодинаковой, кистью же даже непрофессионал нанесет равномерный слой, главное — чтобы пропусков не было. Самые «тонкие» места — углы и стыки.

Сверхнадежный вариант для их уплотнения — использование специальной гидроизоляционной ленты (нетканого материала с полимерной или каучуковой пропиткой), менее долговечный, но более дешевый вариант — применение малярной сетки или бинта. Есть еще и третий вариант на крайний случай, чтобы уберечь внутренние углы от возникновения трещин — сделать закругление в штукатурном слое, используя в качестве мастерка, например, отрезок канализационной трубой диаметра 100 мм. После высыхания гидроизоляции необходимо правильно защитить материал от механических повреждений, от которых, впрочем, желательно защищать и битум. Для этого достаточно нанести слой прочной фасадной штукатурки или наклеить плитку (попутно отметим, что на битумные материалы штукатурки и плиточные клея наносятся крайне неохотно – адгезия к ним очень слабая).

Практикеское применение

Сначала необходимо ознакомиться с инструкцией – освежить знания:


Согласно инструкции в емкость заливаем необходимое количество воды (на 1 кг смеси берем 0,33-0,34 л воды, а на мешок смеси 20 кг – 6,6-6,8 л) (фото 2). Готовый раствор находится в рабочем состоянии не менее 4 ч после замешивания, поэтому размешиваем такое количество раствора, которое успеем выработать за это время. Если раствор в течение 4 часов «загустевает», его «оживляют» просто активно перемешивая (без добавления воды!). Открываем мешок и высыпаем все его содержимое в емкость. Для того, чтобы не пылило, можно опустить края мешка в воду:

Поделиться


Тщательно перемешиваем миксером или дрелью со специальной насадкой до однородного состояния, периодически снимая шпателем со стенок сухой непромешанный материал. Это делается для того, чтобы приготовить раствор из всей разводимой смеси. Если же сухой непромешанный порошок останется на стенках, то в готовом растворе будет больше воды, а это уже нарушение пропорций. Ждем десять минут и снова перемешиваем:


Сначала раствором с помощью шпателя заделываем стыки между блоками, места примыканий, трещины и щели. Чистую и сухую поверхность грунтуют «Глимс Грунт», также допускается наносить раствор «Глимс Boдostop» на увлажненные и умеренно-влажные поверхности. Но если основание «плачет» и поверхность обильно мокрая – в такие основания необходимо втереть сухую смесь «Глимс ГидроПломба»:

Набираем смесь на жесткую плоскую кисть (фото 6). При обработке особое внимание уделяют углам и стыкам между стенами и полом, поэтому начинаем с их обработки:

Поделиться


«Эконом-вариант» обработки углов – утапливаем сетку в слое гидроизоляции (фото 8). Закрываем ее дополнительным слоем материала:

Поделиться


Правильный вариант уплотнения углов – специальная «Глимс – Гидроизоляционная лента» (фото 10) (нетканый материал с полимерно-каучуковой пропиткой). Утапливаем ее в материале (фото 11). Укладываем ленту с нахлестом 2-3 см. Закрываем дополнительным слоем гидроизоляции «Глимс Boдostop» (фото 12). Готовый угол (фото 13):

Поделиться

Поделиться

Поделиться


С помощью кисти промазываем всю стену (фото 14) По плоскости пытаемся придерживаться единого направления нанесения на одном слое, учитывая, что второй слой будем наносить перпендикулярными движениями кисти. Все движения выполняем в одном направлении. Работаем аккуратно и быстро, чтобы не было комков. Добиваемся получения гладкой ровной поверхности (фото 15). Перед обработкой пола уплотняем угол (фото 16). Укладываем ленту в углу внахлест 2-3 см (фото 17):

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Ленту укладываем так, чтобы стык находился примерно посередине ленты (фото 18) Закрываем еще одним слоем материала (фото 19). После уплотнения углов начинаем обрабатывать пол так же как и стены, соблюдая единое направление для всех мазков (фото 20). Высохший слой (фото 21):

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Второй слой наносим в направлении, перпендикулярно предыдущему (фото 22-24). После того, как сделали гидроизоляцию важно защитить ее от механических воздействий. Через 24 ч, когда слой высохнет, на него укладывают плитку либо наносят штукатурку слоем 10-20 мм:

Поделиться

Поделиться

Виталий Гребенюк, технолог, "ГЛИМС-Продакшн"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2