Все новости
Все новости

Поделиться

Дело было зимой. Водитель Toyota RAV4 ехал по пермской трассе. Практически на границе Свердловской и Пермской областей стоит знак «Обгон запрещен». Впереди ехали еще два автомобиля. Вскоре все три водителя нагнали снегоуборочную машину, которая на скорости 30 км/ч медленно ползла по трассе. И все трое, не выдержав испытания скоростью, пошли на обгон. Буквально сразу по окончании маневра всех троих остановил инспектор ГИБДД. Тут же на месте водителю Toyota RAV4 был оформлен протокол, зафиксировавший факт выезда на «встречку». Дело было направлено в суд Ачитского района, на территории которого произошло правонарушение. Позже, по просьбе водителя, его перенаправили в один из районных судов Екатеринбурга. Учитывая все смягчающие обстоятельства (ходатайство и положительную характеристику с места работы и т. п.), судья вынесла решение о лишении прав сроком на четыре месяца. Присутствовавшая в приемной суда юрист, подслушав историю, заметила, что надо было обращаться к адвокату — он смог бы вернуть права.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Бескорский, руководитель Ассоциации защиты прав водителей:
— Раньше знак «Обгон запрещен» допускал обгон одиночных транспортных средств, движущихся со скоростью менее 30 км/ч. С 1 января 2006 года такой знак запрещает обгон всех транспортных средств — с какой бы скоростью ни двигалась снегоуборочная машина, ее нельзя обгонять. Однако для привлечения водителей к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев, факта совершения обгона в зоне действия запрещающего знака недостаточно. Должностному лицу ГИБДД, составившему протокол об административном правонарушении, необходимо доказать, что при этом водитель допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Это обстоятельство может быть доказано при помощи видео- или фотосъемки, зафиксировавшей запрещенный маневр, или составления схемы нарушения, из которой усматривается, что при имеющейся ширине проезжей части (по одной полосе для движения в каждую сторону) невозможно совершить обгон без выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Возможность привлечения водителей к ответственности в таких ситуациях разъяснена Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума от 24 октября 2006 г. В частности, в этом документе указано следующее: «Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, следует квалифицировать по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 “Обгон запрещен”…». Конец цитаты.

Однако мы с успехом отстаиваем другую позицию: если знак «Обгон запрещен» не дублируется разметкой 1.1 (сплошная линия), и при этом на участке дороги, где совершен обгон, нет ограниченной видимости, то за совершение обгона не может быть назначено наказание в виде лишения прав. Такое мнение подкрепляется тем, что, в соответствии со ст. 3.8 КоАП РФ, лишение специального права устанавливается за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Под грубым нарушением следует понимать совершение действий, прямо запрещенных действующими правилами дорожного движения. Пунктом 11.5 ПДД установлен закрытый перечень оснований, когда обгон с выездом на встречную полосу запрещен. Нас интересует последний абзац этого пункта — в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью. Наличие такого запрета в ПДД связано с вероятной возможностью наступления опасных последствий в виде столкновения со встречными автомобилями. В остальных случаях действия водителей нельзя признать грубым нарушением ПДД, поэтому совершение обгона на участке дороги с достаточной видимостью следует квалифицировать по ст. 12.16 КоАП РФ, санкцией которой предусмотрен административный штраф в размере 100 рублей.

Материал предоставлен журналом «ГАИ: городской автоинформатор»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2