Все новости
Все новости

Особенности монтажа внутренних коммуникаций в домах из клееного бруса

Поговорим об особенностях монтажа внутренних коммуникаций в домах из клееного бруса.

1. Электрика

В блок вопросов по электрике в деревянных домах входят следующие:
- разводка силовых сетей: кабели, розетки, выключатели, точки освещения, щитовая;
- слаботочные сети;
- охранно-пожарная сигнализация (если необходимо);
- молниезащита и заземление.

Разводка кабелей производится в полах-перекрытиях в специальном негорючем гофрорукаве, кабель медный в негорючей изоляции. Часто используется бескоробочная схема разводки, то есть коммутация каждой розетки и выключателя производится через щит. При этом расход кабеля резко возрастает, зато исключается коммутация кабеля в коробках.

Как правило, вертикальная разводка кабеля в стене выполняется в скрытом виде. При монтаже силового комплекта дома производится сверловка бруса в точках нахождения розеток, выключателей, бра, то есть элементов, которые могут быть на стене. Так же может быть выполнена сверловка под слаботочные сети.

Сечение медного силового кабеля (на розетки) – 2,5 мм, на освещение – 1,5 мм.

Ввод в дом стандартно производится под землей. От внешнего столба выкапывается траншея глубиной 700 мм, в нее закладывается силовой кабель в пластиковой перфорированной трубе.

2. Отопление

Начнем с того, что дома очень теплые. 200 мм стены из клееного бруса равноценны кирпичной кладке толщиной 1,4 м.

Стандартная система отопления: автономный газовый котел (с дублирующим электрическим на случай отключения газа), настенные радиаторы отопления, возможно использование теплых полов (водяных либо электрических).

Расчет мощности котла – 1 кВт на 10 кв.м. общей отапливаемой площади дома +20% резерв. К примеру, дом 200 кв.м. – 25 кВт котел.

По поводу установки радиаторов в гостиных со «вторым светом». В них радиаторы устанавливаются под оконными проемами первого этажа. На практике добавляется 1-2 секции к стандартному варианту. Получаем 7-9 секций под окном. Этого достаточно, чтобы верхние окна второго света не запотевали зимой.

Радиаторы, как правило, располагаются под оконными проемами. Количество секций радиаторов стандартно варьируется от 6 до 8 в зависимости от помещения. В небольших помещениях секций меньше (прихожая, гардеробная, гостевые санузлы и т.д.).

Как правило, при монтаже избегают коммутации труб в полах-перекрытиях, чтобы была возможность визуального осмотра соединений и устранения подтеканий.

Монтаж теплых полов осуществляется следующим образом:
- проводится стандартное утепление пола (закладывается утеплитель в паровлагоизоляции между клееными балками);
- по балкам настилается плита ЦСП (толщина 18-20 мм);
- гидроизоляция по плите ЦСП;
- монтаж систем труб «теплого пола» по гидроизоляции;
- устройство стяжки по трубам;
- монтаж плитки пола.

3. Водоснабжение

Скважина стандартно расположена вне дома, чтобы иметь возможность провести ревизию насоса.

Верхняя часть скважины: это бетонный стакан глубиной ~ 2 м (ниже глубины промерзания). От скважины к дому в траншее закладывается труба холодной воды на глубину 2м. Бетонный стакан утепляется. Делается промежуточный люк с утеплением на глубине 700-800 мм и крышкой сверху.

Ввод. Труба холодной воды вводится под свайный ростверк и внутри тех. Подвала (обычно под котельной) выходит наружу и заходит в котельную.

Так как ростверк утепляется экструдированным пенополистеролом 50-100 мм перед облицовкой плитняком, то внутри тех. Подвала зимой температура выше 0º и перемерзания холодной воды и канализации нет.

Внутри дома в полах-перекрытиях трубы холодной и горячей воды разводятся в гофрированном рукаве с целью защиты от механических повреждений, уменьшения теплопотерь и предоставления трубе дополнительной степени свободы при расширении-сжатии при нагреве-охлаждении. Вертикальная разводка труб производится в коробах, совмещаясь с канализационными стояками.

Короба, как правило, располагаются в санузлах и кухне. Трубы холодной и горячей воды в коробах монтируются в специальных трубках «Энергофлекс» или «Термофлекс» для исключения конденсирования влаги на трубах и ее отрицательного влияния на дерево. Такая же изоляция идет по канализационным стоякам с целью шумоизоляции.

4. Вентиляция и канализация

За счет того, что деревянный дом хорошо «дышит», в нем обычно устанавливаются простые системы вентиляции. Это вытяжная вентиляция (пластиковые вентиляционные трубы) в санузлах, кухне, котельной.

Выходы вентиляционных труб и канализационных стояков через утепленную мансардную крышу производится либо штатными проходными кровельными элементами, либо в индивидуально изготавливаемых коробах.

В следующей статье напишем про особенности монтажа утепленной скатной кровли и отделке.

Строительная компания «Лесные традиции» занимается строительством домов из клееного бруса более 7 лет.

На правах рекламы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter