E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, дождь

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

743мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Мой дом Полезные статьи Самодельный зарплатомер

Самодельный зарплатомер

На рынке труда есть свои гамлетовские вопросы. Один из самых распространенных – сколько я стою? Искать ответ на этот вопрос мы в последнее время привыкли, пользуясь данными работных сайтов и зарплатомерами. Однако в пользовании этим инструментом есть свои тонкости.

Путь наименьшего сопротивления

Что делают люди, когда они хотят определить свою стоимость на рынке труда?

Ещё недавно самым распространенным вариантом было – поинтересоваться уровнем зарплат знакомых и друзей, работающих на аналогичных должностях.

В последнее время данный «дедовский способ» постепенно становится лишь дополнением к другому, более популярному (возможно, потому что более быстрому и простому) – «посмотреть в Интернете». Происходит это в большинстве случаев так: человек открывает один-два самых, как ему кажется, «хороших» работных портала и, просматривая вакансии с такими же, как у него или похожими названиями должностей, отмечает, какие суммы предлагаются искомым работникам.

Кажется, чего уж проще, но и тут произошло «усовершенствование». Более профессионально и быстро с точки зрения статистики эту работу за вас уже сделали некоторые работные порталы. Поэтому вместо того, чтобы что-то просматривать что-то самому, проще посмотреть обзор рынка труда или воспользоваться зарплатомером.

Ключевые вопросы зарплатомера позволяют сузить зону поиска денежных величин в нужных вакансиях, и в результате вы получаете показатель возможной оплаты труда на интересующих вас позициях.

К сожалению, подобное «усовершенствование», зачастую, только осложняет путь к цели.

Статистика в действии

Самый главный подвох кроется в слове «статистика». Описанный выше простой и вроде бы понятный способ дает некоторую «вилку цен» на ваш труд, которая отражает не реальную ситуацию, а положение дел в базе проводившего исследование (или создававшего зарплатомер) агентства или портала. Конечно, чем шире у портала база, и чем качественнее она модерируется, тем более адекватной будет картинка. Но это означает, что нужно очень внимательно выбирать те источники, из которых вы берете информацию. Далеко не всякий портал или агентство может претендовать на создание вменяемого зарплатомера или зарплатного исследования для Екатеринбурга. Особенно, учитывая изменения на рынке кадровых агентств (см. «Кадровый вычет») и некоторые хитрости, которыми грешат работные порталы для накрутки своей базы.

Далее. Даже если база вполне себе качественная, встает вопрос о критериях, по которым проводится выборка. Возьмем для примера один из самых популярных федеральных зарплатомеров, существующий в рамках проекта SuperJob. Вы отвечаете на 10 вопросов, постепенно выбирая сначала вашу сферу деятельности, потом профессию (из ограниченного списка), указываете опыт, наличие связей (тут интересные вариант: «Есть», «Нет», «Есть в высоких кругах»), знание языка, категорию города, в котором проживаете (по численности населения) и т.д. В итоге вам сообщают вероятную зарплату.

Проблема в том, что при подобном подходе анализируются довольно формальные критерии (и, если надо, даже формализуются те, которые очень трудно формализовать; вроде личных связей). Но взаимосвязь этих формальных критериев с зарплатой далеко не всегда прямая. Утрируем - у вас опыт работы три года; однако если у подавляющего большинства людей, указавших при заполнении анкеты на сайте, что у них опыт работы три года, зарплата окажется не ниже 25 тысяч рублей, это еще не значит, что и у вас она будет никак не ниже этой суммы.

Если совсем впадать в критику, можно еще добавить, что вообще-то слишком большая доля объявлений о вакансиях в открытых источниках не содержат сведений о зарплатах или содержат очень искаженные сведения. Не стоит забывать, что и вакансии, и резюме являются, по сути, формой рекламного объявления. Только на их содержание жесткие нормы Закон о рекламе не распространяются. Поэтому простора для фантазии здесь просто море разливанное.

Однако в эту тему м углубляться не будем. Нам важно вовсе не отвергнуть, словно опасную химеру, идею использования подобной информации для анализа своей стоимости, а просто понимать границы ее возможностей и грамотнее ею пользоваться.

Свой ответ

Критикуя, предлагай. Раскритиковал - предлагаю, совместно с Людмилой Иванчиной карьерным консультантом, коучем и бизнес-тренером, вот такой алгоритм действий по проблеме определения своей себестоимости.

«Начать определение своей стоимости на рынке действительно следует с анализа зарплатных предложений по целевой должности, на которую вы претендуете. Для построения выборки желателен вариационный ряд, как минимум, из 10-15 зарплатных предложений, – предлагает Людмила Иванчина. - При этом нужно для себя четко описать компанию и должность, с которой вы сопоставляете желаемую работу, учитывая приведенные ниже характеристики. И в итоге строить выборку именно из однородных позиций, соответствующих вашим требованиям:

1. Регион действия компании (федеральная или местная компания),

2. Уровень развития организации,

3. Рынок, на котором компания работает,

4. О должности: прежде всего, функционал, сфера и уровень ответственности, положение в организационной структуре (исполнитель/руководитель)».

Очень важно – вы должно провести выборку не только по требованиям работодателя к сотруднику (стаж, опыт, профессиональные сертификаты и т.п., чем зачастую ограничивается зарплатомер), но и по требованиям к содержанию самой работы (задачи, рамки, полномочия). Эту выборку формально провести сложно, поэтому тут нужно именно самостоятельно и внимательно проработать группу свежих вакансий за последние две недели – месяц.

Не помешает, если вы составите отдельный анализ еще и на основании резюме, а не только вакансий. Эта информация о разнице предлагаемых и желаемых зарплат вам может пригодиться впоследствии, в ходе собственных зарплатных переговоров.

Теперь вы берёте свое резюме, делаете его «слепым» (то есть убираете все опознавательные признаки) и отправляетесь на несколько форумов работных порталов, либо в профессиональные сообщества. Там вы, создав «свежего» виртуального пользователя (если хочется анонимности), просите коллег, управленцев или hr-менеджеров оценить, насколько соответствует набор личных и профессиональных качеств вашего «слепого резюме» высчитанной вами сумме. Любители конспирации могут даже создать из этого набора новое (отличное от своего, но близкое к нему) виртуальное резюме и, придумав себе легенду, пособирать обратную связь. Отзывы могут быть весьма эмоциональными. Народ на форумах довольно резок; но это уже вопрос того, как вы воспринимаете критику, умеете ли отличать ее от хамства. Ну и ваших актерских способностей, если следовать некой легенде.

Этап третий. Ту же самую процедуру вы проводите уже со знакомыми и коллегами. Вот здесь «всплывает» очень важное отличие подобной процедуры от обычного опроса коллег. Вы не просто стучитесь в аську к пяти-семи своим знакомым, работающим на аналогичных должностях, с фразой вроде «Привет, а скока ты получаешь?». Вы предлагаете им, как профессионалам, оценить соответствие составленного вами для второго этапа некоего набора личных и деловых качеств (или вашего, но «слепого» резюме) уже подсчитанной ранее на основе анализа открытой информации «вилке цен». Так вы не влезаете в сферу интимного (в кошелек) вашего знакомого (не просите его рассказывать непосредственно о своих заработках), чем заметно повышаете достоверность его ответа.

В результате сбора информации из трех этих источников: открытые базы данных, профессиональные социальные группы, и наконец, узкий круг личных знакомых – вы получаете несколько раз проверенную информацию. Опираясь на нее, можно уже корректировать то, что будет в графе «ожидаемая заработная плата» вашего резюме. И отправлять на «тестовые» собеседования… Но это уже другая история.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления