Все новости
Все новости

Дача - это ителлигентно. Это не сад или огород с обязательной копательно-поливальной повинностью, где каждый квадратный сантиметр спланирован и определён под агрокультуры, и над каждой соткой торчат тренировочные штаны борца за урожай, согнутого в дугу и багровеющего лицом.

От слова «дача» веет чем-то очень культурным, профессорским, заслуженным, как отдых, и праздным, как послеобеденный сон в гамаке.

На ровной травке газона раскинулись тонкие тени от шезлонгов, уходящее солнце уже не слепит глаза. Добровольцы возятся около мангала, угли потихоньку начинают краснеть сквозь дырочки в металле. Скоро в угли начнет капать шипящий мясной сок, плывет аппетитный запах, заставляя непричастных к ужину завистливо поглядывать через овитый зеленью палисадник.

На веранде стол, на столе скатерть, а на ней - жареные пирожки-малютки с капустой, с луком-яйцом, сметана в глиняной миске, чай…

Вечер наступает под неторопливую трапезу, тихий разговор, в ожидании ночи со стрекотанием сверчков.

Все начинают укладываться, полянка пустеет и лишь ветерок шелестит страницами забытой на кресле книги, словно ищет любимое место в романе.

Утро, солнечное и яркое. Весело звенит фарфор чашек, густо пахнущий кофе, свежие сдобные булочки, почтальон принес газеты, пчела с осторожностью кружится неподалеку от розетки с рубиново-глубоким клубничным вареньем.

А после – и когда время успело пройти? – обед. С щавелевыми щами, щедро сдобренными сметаной, в большой супнице, чёрным хлебом, салатом из молодой картошки с луком, на столе - кувшин с ярким, щиплющим кислинкой язык, квасом.

А там и до ужина недалеко.

Одним словом, дача – это хорошо и душевно.

Когда люди открывали ресторан под таким названием, они знали, что делали. Это все равно что назвать заведение «Домой».

- Куда поедешь обедать?

- Домой.

Тут та же история. От одного слова «дача» так веет уютом, теплом и блаженной негой, так это слово вжилось в ум людей, такие стойкие с ним ассоциации, что и придумать удачнее сложно.

Нужно только, чтобы ассоциативный ряд совпал с тем, что предстанет перед глазами гостя. Если не совпадёт - все усилия напрасны, не ляжет на душу, и розы обернутся пеплом.

Подъезжать к «Даче» по Ленина неудобно, да и встать толком негде. Лучше всего по Хохрякова. В вечернее время сбоку от ресторана есть небольшая, машин на шесть, парковка.

Раньше можно было оставить машину и со стороны проезжей части, но теперь там высится летняя веранда «Дачи» - зачем-то стационарная – и паркующийся там вынужденно преграждает дорогу пешеходам с одной стороны, либо препятствует движению транспорта – с другой.

Менеджмент заведения об этом знает и заранее просит гостей специальным плакатиком звонить, если хочется припарковаться.

Решив транспортный вопрос либо добравшись на такси, уже зайдем.

На входе - баночка с леденцами, журналы для свободной раздачи и антураж: фальш-лесенка «на чердак», лампы «летучая мышь», велосипед «Урал», пожившие лыжи-санки и стильные ботики на каблучке. Учитывая, что сам ресторан находится в цокольном этаже – лестница вниз начинается прямо от входа – другого места для устроения «чердака» и не было.

Смотрится наивно и мило. Естественность с достоверностью тут и не нужна, иногда люди слишком стараются «воссоздать», и это всё портит. Получается нарочито и вычурно.

Гостю же это не нужно. Увидел он показанное, получил «месседж» в сознание, образ понял – пошел кушать. Очень разумное решение.

Спустившись и раздевшись, пройдём в зал. Начало положено вестибюлем, и чего можно ожидать дальше - легко догадаться.

Стены – крашеная доска, салфетки и интерьерные детали «родом из детства». Ничего, что бы напоминало о пролетарском происхождении хозяина дачи, увидеть невозможно. Его интеллектуальные труды уже отмечены Сталинской премией.

Совершенно точно, что хозяин выписывает советскую прессу, потому что иной нет, любит выпить и закусить, поговорить с многочисленными друзьями.

Намёки на это видны повсеместно, и ощущение уюта чувствуется тем сильнее, чем дольше находишься в зале. Может быть, некоторые моменты и спорны – рисовать «типа-вид с веранды» на стене и ставить в угол рыболовные снасти для аутентичности я бы на месте декоратора точно не стал – но в целом, никакого негатива не вызывают. Скорее умиление и доброжелательность.

Несколько странно в обстановке выглядит плазменный телевизор большой диагонали на стенке – но, видимо, это неизбежное зло, и никуда от этого не уйти.

Присядем, кто уж куда захочет – на венский стул или на диван – и закажем.

Надо отметить, что официанты в ресторане хорошие. Да, может, и не ответят сразу на вопрос о составе блюда. Может и не скажут, почему рекомендуют именно то или иное блюдо. Но зато не надо их звать по полчаса, вовремя бокал наполнят и пепельницу заменят. В наше непрофессиональное время и этого с избытком, чтобы считаться хорошим официантом.

Меню немногословное, блюд немного. Кушанья удобно каталогизированы по «русскому и европейскому тренду», не запутаешься.

После заказа проходит не так уж много времени - минут 15 - и стол начинает наполняться.

«Мясной подбор: ростбиф, жареный на вертеле, буженина духовая, рулет из молочного поросенка, язык отварной, сало домашнее» 360 граммов – 590 рублей

Выглядит нарядно. На вкус тоже недурно. Однако не без вопросов.

Сало порадовало исключительно тонкой нарезкой и действительно походило на домашнее, с этакой розовинкой.

Как удалось неведомым изготовителям – то, что это было сделано не на кухне «Дачи» сомнений не вызывает - сделать «рулет из молочного поросенка» столь похожим на рулет из куриного мяса Рефтинской птицефабрики – неизвестно. Но у них получилось.

Ростбиф был жестковат, но тонко порезан, потому жевался вполне сносно.

Язык – хороший, буженина – тоже.

Вместе с мясной нарезкой подали хрен и горчицу, они хозяйке удались.

«Подбор солений: помидоры соленые, огурцы малосольные, опята, капуста квашеная, икра баклажанная, перец и чеснок, помидорная закуска с хреном» 450 граммов – 350 рублей.

Это блюдо надо брать на одного. Если этот один – любитель солений, конечно. Просто всего на тарелке как-бы много, но по отдельности – только одному человеку и попробовать.

А попробовать, между тем, есть что.

Нормальная квашеная капуста. Хрустит. Вкус правильный.

Нормальные малосольные огурцы и правильные солёные помидоры. С соком внутри.

Опята обычные, на них и останавливаться особо не будем, но вот помидоры с хреном и баклажанная икра – тоже нормальные.

Вы не поверите, сколь дорого стоит такая вот нормальность и правильность в последнее время. Редкий ресторан имеет ввиду под «соленьями» что-то иное, кроме того, что можно вытащить из магазинской банки с жутчайшим уксусным маринадом. Так что зачёт. Так держать. И капусты бы побольше в порцию подбора.

Мясной подборПодбор соленийПотрошка куриные с груздями солеными со сметаной на льду сбитой

«Потрошка куриные с груздями солеными со сметаной на льду сбитой» 280 граммов – 280 рублей

Очень недурно. Нежно. Это, скорее, даже не салат, как написали после в счёте, а закуска, и закуска тёплая. Всего в меру. Можно порекомендовать как закуску к водке. Приятный сливочный вкус сметаны, паштетная фактура потрошков, солоноватость груздей маленькими кубиками и похрустывание свежего лука тончайшими кольцами – весьма достойно.

«Салат овощной с крабовым мясом и икрой рыб летучих в булке запертый» 400 граммов – 450 рублей

Представьте себе идеальное противостояние вкуса и вида. Потому что как это красиво на вид, так это очень и очень сомнительно на вкус.

Начнем с того, что булка – чёрствая. Она красивая, но черствая и сделать с этим совершенно ничего невозможно.

Внутрь булки положено нечто, очень напоминающее оливье в худшем его проявлении с крабовыми палочками вместо варёной колбасы. И положено это нечто весьма тонким слоем.

Снаружи слой этого нечто облеплен икрой летучей рыбы, никаким вкусом, в силу своей природы, не обладающей.

Всё же вместе являет собой типичную победу эстетики над поварским искусством.

Победу бессмысленную и беспощадную.

Салат овощной с крабовым мясом и икрой рыб летучих в булке запертыйЦыпленок, обжаренный на гриле с домашней аджикой и помидорами ЧерриСолянка многовкусная

«Солянка многовкусная» 300 граммов – 250 рублей

Когда спросил у официанта – какое именно многовкусие ожидает заказавшего в этой солянке – тот честно сказал, что суп хороший, там много всего, что и следует из названия.

На том и договорились.

Продекларировано было наличие нескольких видов мяса, языка и почек. И не соврали. Всё было в наличии. Насчет пропорций никто же не спрашивал.

Скажу сразу – с такой концентрацией именно почек именно в солянке я столкнулся в первый раз в жизни. Почек было столько же (если не больше), чем всего остального мясного содержимого вместе взятого. Не хочу сказать ничего плохого, но уж если раскладка по блюду была не нарушена, то, на мой взгляд, стоило бы назвать этот суп «Солянка одновкусная потрошковая».

Так было бы честнее.

«Цыпленок обжаренный на гриле с домашней аджикой и помидорами Черри» 425 граммов – 510 рублей

Всё правда. Просто жареный цыпленок. В аджике больше чеснока и красного перца, чем следует. Помидоры из банки с уксусом.

Если заскучать и вспомнить былое – «Цыплят табака» напротив ОДО – там они по вкусу были почти такие же.

Если не скучать – то и заказывать не стоит.

Были в подгарнировки ещё жареные грибы – вот на них хотелось бы остановиться отдельно.

Представьте себе: пробуете вы грибы, а они горчат. Вы зовёте официанта, спрашиваете – что за грибы и почему у них такие замысловатые органолептические свойства.

Официант отвечает, что грибы – белые, насчет горчения – не в курсе, пойдет-спросит у повара. Берёт блюдечко, на которое выложено некоторое количество грибов, уходит.

Возвращается уже без блюдечка, но с пакетом заморозки, и отчитывается.

Да, повар признал грибы горчат. Повар не знает, почему. Повар берёт грибы из вот таких пакетов (показывает пакет с морожеными грибами). Вот.

Инцидент считается исчерпанным, официант разворачивается и маршевым шагом удаляется вместе с пакетом. Видимо, к повару, который будет продолжать кормить грибами с горчинкой следующих гостей. Главное, пакет далеко не убирать – ещё понадобится.

Извинений или комплимента от шефа не воспоследовало.

Армейский стиль. Лаконичность и бережливость, достойная восхищения.

Курник с начинками разными, блинами проложенныйБеляши с мясом, пирожки с капустойПирожки с груздями солеными, пирожки с луком и беконом

«Курник с начинками разными, блинами проложенный» 400 граммов – 550 рублей

Дырочки не было. Той самой дырочки наверху пирога, которая затыкается пробкой из теста и в которую должно доливать в курник бульон для сочности. Именно с этого момента начали мучить неясные сомнения.

Под разными начинками автор блюда понимал буквально следующее.

Грибы (слава богу, не горчащие, видимо, из другого пакета). Рис отварной. Собственно куриное мясо. Почему-то – укроп.

Не то, чтобы укроп сам по себе был плохой травкой. Просто подходит он не везде и не ко всему.

Здесь он вообще ни к чему не подходил. Особенно будучи положен в пирог целыми веточками. Он размяк и жалобно возлежал зелёными нитками в начинке.

Зачем перевели травку? Больше положить некуда было?

В целом же – пирожок как пирожок. Если кто любит жанр выпечки, можно взять как основное блюдо.

Ничего особенного по вкусу, сытно, много.

«Беляши с мясом» 100 граммов – 80 рублей

«Пирожки с груздями солеными» 100 граммов – 100 рублей

«Пирожки с луком и беконом» 100 граммов – 70 рублей

«Пирожки с капустой» 100 граммов – 70 рублей

Жарятся во фритюре.

То есть полностью опускаются в масло и там жарятся. Потом вытаскиваются, обсушиваются и подаются. Технология, настолько далёкая от домашней, что и сравнивать не стоит.

С беляшами вышла промашка – раскусив один из них, обнаружили сырой, не до конца пропеченный, фарш. Беляши были приготовлены вторично на замену без особых извинений – ну да, косяк. Сейчас исправим. Исправили, молодцы.

В целом же – достаточно спорное решение с хрустящей твёрдой корочкой и сочной начинкой. Исключительно на любителя.

Вечер на «Даче» закончился. Выйдя на морозный декабрьский воздух и оглянувшись на ярко-красные буквы вывески, захотелось понять – чья же это действительно дача?

Почему одно хорошо, а другое откровенно слабо?

Неужели виртуальный интеллигент-владелец не может отладить кухню как следует? Ведь постараться – и замечательное было бы место.

Только что тут гадать. Какое есть – такое и есть. Может быть, и стоит сюда зайти ещё через полгода. Вдруг и поменяется что.

Яков Можаев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter