Устройство утепленной скатной кровли – один из самых ответственных этапов работы по строительству дома. В деревянных двухэтажных домах такой вид кровли встречается в более чем 80% случаев, т.к. второй этаж, как правило, является мансардным.
Виды кровельного покрытия
Основными видами кровельного покрытия являются: металлочерепица, полимерпесчаная кровля, гибкая и цементно-песчаная (БРААС) кровля.
Металлочерепица за последние годы серьёзно подорожала. Кроме того, она, по определению, более шумная, а зимой в солнечные дни под ней образуется подкровельный конденсат. Гарантия изготовления на отечественную металлочерепицу - 5 лет, что для кровли не так много.
Полимерпесчаная кровля, гибкая и цементно-песчаная – это прочные, бесшумные кровли, не дающие зимой подкровельного конденсата.

Поделиться
Термопласткомпозитная или полимерпесчаная черепица наиболее часто применяется строительной компанией «Лесные традиции». Вес 1кв.м – около 25 кг.
Схема укладки позволяет легко вскрывать отдельные участки, если это необходимо (например, установка дополнительных проходных элементов). Основные используемые цвета - шоколадный и красно-кирпичный.

Поделиться
Основная часть доборных кровельных элементов (водосточная система, планки примыкания, коньки и т.д.) используется от металлочерепицы, монтируется по той же схеме, что и БРААС. Гарантия производителя - 30 лет.

Поделиться
Гибкая кровля. Для нее характерно большое разнообразие цветов, форм и оттенков. Гарантия от 10 до 30 лет в зависимости от вида кровли. Наносится на сплошную обрешетку в виде влагостойкого ОСП или фанеры, т.е. монтаж более трудоемок. Идеально подходит для сложных, «ломаных» форм крыши. Вес 1кв.м. - примерно 5 кг.

Поделиться
Цементно-песчаная черепица (БРААС). Одна из самых долговечных черепиц (гарантия производителя 30 лет) и самая тяжелая кровля. Вес 1кв.м – 50 кг. Необходимы усиленные стропильные конструкции (вплоть до клееных в отдельных случаях).
По низу стропильных ног натягивается пароизоляционная пленка (в компании специалисты используют только «Тайвек» - очень плотную и прочную пленку). Её задача - служить барьером для теплых и влажных паров воздуха и не пропускать их в кровельный «пирог».
Очень важно проклеивать стыки и примыкания к фронтонам и стене специальным армированным скотчем. Места примыкания "пирога" к фронтонам и последнему ряду бруса тщательно пропенивают
Стропильные ноги монтируются на расстоянии 490-495 мм друг от друга. Между ними в шахматном порядке плотно закладывается базальтовая плита (в компании строители использует плотностью 50 кг/м3, шириной 500 мм).
Высота стропильной «ноги» (камерной сушки, строганной) составляет 200 мм, таким образом, между двумя стропилами укладываем 4 слоя базальтовой плиты. По верху стропил натягивается, пристреливается и проклеивается гидроизоляционная паропроницаемая мембрана (при строительстве используется «Тайвек SOLID»). Мембрану «Тайвек» допускается монтировать без воздушного зазора между ней и базальтовой плитой, в отличие от отечественных аналогов.

Поделиться
Далее вдоль стропил монтируется контробрешетка (45 мм) и затем перпендикулярно обрешетка (45 мм) с шагом в зависимости от черепицы. Далее, поверх обрешетки, начиная с нижнего правого угла, начинается монтаж черепицы.
В последнее время в компании «Лесные традиции» практикуется укладка еще одного ряда базальтовой плиты сверху и перпендикулярно стропильным ногам, увеличивая, таким образом, толщину «пирога» до 250 мм и перекрывая возможные зазоры между «пирогом» и стропильной ногой.
Доборные элементы кровли
Водосточная система: желоба, водосточные трубы (в компании используются трубы полукруглого сечения), воронки, кронштейны производства «Металлпрофиль» с наибольшей толщиной защитного покрытия (200 мм).
Снегозадержание – монтируется обязательно, чтобы исключить самопроизвольный сход снега.
Проходные элементы кровли: выходы вентиляции, канализационных стояков, газо- и дымоходов. Часто строители выводят по нескольку труб в одно место, закрывая их специальным коробом, изготавливаемым по индивидуальному заказу.

Поделиться
Особое внимание необходимо уделять газоходам и дымоходам т.к. необходима хорошая теплоизоляция от деревянных конструкции. Температура каминной трубы (нержавеющий металл в двухконтурном исполнении, толщина изоляции 50 мм) доходит до 80°С и это на высоте прохода в кровле! Поэтому необходим специальный проходной элемент (тоже двухконтурный с теплоизоляцией) внутри которого будет проходить газо- или дымоход.
При этом необходимо тщательно теплоизолировать места установки проходных элементов, чтобы не допустить утечки тепла.
Резюме:
Конечно, невозможно отразить все тонкости и нюансы в рамках данной статьи. Все монтажные бригады компании «Лесные традиции» имеют опыт работы от 3 до 8 лет, все специалисты - универсалы высокой квалификации.
Строители собирают силовой комплект дома и монтируют любую кровлю по желанию заказчика.