Все новости
Все новости

Четыре способа обновить стены

Поделиться

Решили обновить стены? Готовьтесь: вам предстоит выбирать из целого ряда предложений, имеющихся на рынке. Предлагаем несколько бюджетных вариантов оформления стен.

Флоки

Флоковое покрытие выглядит декоративно благодаря огромному разнообразию их формы и цвета.

Мелкие эмалевые частицы бывают монохромные, двухцветные, с блестками, перламутровые, радужные, с металлическим блеском, в виде чешуек, звездочек или соломки.

Технология нанесения такова: сначала подготовленную поверхность покрывают клеевым составом, затем при помощи специального пистолета «настреливают» флоки и для окончательного лоска наносят сверху прозрачный лак.

Получившееся покрытие отличается высокой износостойкостью и сопротивляемостью к частому мытью. Эти качества, незаменимые при оформлении кухни или коридора:

Поделиться

Для украшения стен квартиры лучше подходит другой вариант. Приобретается специальный бесцветный лак, предназначенный для смешивания с флоками, затем приготовленную нарядную смесь наносят на предварительно окрашенную поверхность - получается быстро и удобно.

«Краски со спецэффектами»

Специальные краски можно условно разделить на две группы. К одной группе относятся краски с особыми свойствами. Например, способные накапливать свет и излучать его в темноте или меняющие насыщенность цвета в зависимости от угла зрения и интенсивности освещения. Сюда же вполне можно отнести мозаичные краски. Ко второй группе относятся краски с особой структурой, позволяющей применять специальные инструменты.

Плюсом применения специальных красок является то, что они не смешиваются одна с другой. Декоративный эффект получается в результате использования шпателей и валиков различной формы, образующих на поверхности оригинальный рисунок.

Мозаичная краска представляет собой взвесь мельчайших капелек, отличающихся по цвету от базового раствора. Краска может быть двухцветной или многоцветной, включающей в свой состав капельки нескольких цветов.

Для ее нанесения необходим краскопульт. В процессе набрызгивания капельки разбиваются о стену, образуя разные по размеру цветные вкрапления. Получившийся рисунок в зависимости от цветового решения мозаичной краски может напоминать мраморную поверхность, зернистость гранита или фактуру пробкового покрытия. Часто окрашенная такими красками поверхность воспроизводит эффект велюра или бархата.

Поделиться


Следует помнить, что при выборе мозаичной краски, кроме тщательной подготовки поверхности, необходимо подобрать грунт, сочетающейся с базовым цветом мозаичной краски. Обычно такие краски обладают высокой стойкостью к мытью и истиранию, что делает их пригодными для использования в местах с высокой проходимостью.

Краски первой группы (с эффектами «от производителя») очень достоверно воспроизводят фактуру естественных материалов, а также создают оптические иллюзии. Обычно в структуру таких красок входят твердые частицы различных оттенков, составляющих какой-то один тон. Хаотичное распределение мельчайших частиц на поверхности и создает неповторимость цветового восприятия.

Например, краска с эффектом звездного неба, когда окрашенная поверхность меняет цвет в зависимости от угла зрения и создает иллюзию мягкого сияния, струящейся по поверхности дымки, причудливой и постоянно изменяющейся.

Возможен такой эффект: впечатление, произведенное полностью окрашенными стенами, может значительно отличаться от первоначального, когда в качестве образца демонстрируют небольшой стенд, окрашенный выбранной краской.

Краски второй группы (в данном случае все эффекты – дело ваших рук и фантазии) включают в свой состав специальную добавку, замедляющую высыхание. Специальные приспособления – фигурные шпатели, кисти, лохматые валики, замша, полиэтиленовая пленка и даже просто скомканная бумага – помогут добиться оригинальных узоров.

Технология такова: на окрашенную и полностью высохшую поверхность наносится слой краски другого (сочетающегося) цвета. Затем по непросохшему красочному слою в разных направлениях прокатывают валик, обмотанный замшевыми лоскутами. Еще проще – прижимать к сырой поверхности скомканную бумагу или комок замши. Рисунок образуется за счет стирания инструментом верхнего красочного слоя.

Какие могут возникнуть сложности при использовании этой краски? Специалисты рекомендуют наносить второй слой краски на небольшую площадь – около 1 кв. м. После завершения его обработки окрашивать следующий квадратный метр и так далее. При такой технологии излишняя увлеченность или невнимательность могут быть привести к проявлению рабочих швов, т. е. границам между окрашиваемыми участками.

Декоративные покрытия

Так часто называют пластичную массу на основе природных материалов – извести, кварцевого песка, терракотовых гранул.

Покрытие «под старину» – это смесь, включающая минеральные компоненты. С помощью шпателей различной формы на подготовленную поверхность наносят пластичный базовый слой, одновременно различными движениями рук создавая необходимую фактуру:

Поделиться

Рельеф поверхности может быть самым разнообразным и зависит от эстетических взглядов заказчика и возможностей мастера. После полного высыхания базового слоя при помощи кисти или губки наносится финишный слой. Для эффекта старины – тонированный воск, который одновременно является защитным и декорирующим элементом покрытия. В остальных случаях возможно окрашивание готовой поверхности лаком или водно-дисперсионными красками.

Неоспоримое преимущество подобного декоративного покрытия – в минимальной подготовке поверхности и большом выборе материалов.

«Жидкие обои»

По внешнему виду и технологии нанесения этот материал можно отнести к декоративным покрытиям. Но все же эта смесь на основе хлопковых волокон, распушенной целлюлозы и других компонентов стоит особняком в ряду отделочных материалов.

Удобно, если декоративные добавки в виде разноцветных чипсов или волокон продаются отдельно и произвольно добавляются в смесь. Результат получится более эффектным, чем при использовании материала, уже смешанного с декоративными элементами. Сухая смесь разводится водой и легко наносится на стены при помощи кисти, валика или шпателя. Благодаря растительной основе готовое покрытие тепло и приятно на глаз и на ощупь. Единственный значительный недостаток – водобоязнь – устраняется при помощи окрашивания покрытия бесцветным лаком или краской.

Поделиться


Потребители отмечают легкость восстановления поврежденных участков покрытия (не окрашенного). Нужное место смачивают теплой водой, вырезают острым ножом, а затем наносится новое покрытие. Материал не требует тщательной подготовки поверхности и скрывает мелкие дефекты поверхности.

Экологичность самого материала не вызывает особых сомнений. А вот в качестве подготовительного слоя под «жидкие обои» рекомендована алкидная грунтовка или масляная краска на основе органических растворителей, с которыми нужно работать максимально осторожно.

Читайте также: «Обойный отдел: входим без страха» и «Красочный путеводитель».

Татьяна Щербакова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2