Достаточно просто пройтись вдоль витрин с овощами, чтобы понять – заниматься садоводством и огородничеством снова стало выгодно. Если у вас есть хоть небольшой земельный участок – дача, коллективный сад – вы можете отлично сэкономить. Только придется похлопотать заранее: недаром говорят, что весенний день год кормит.
В небольшой тепличке общей площадью 18 метров вы можете разместить примерно 40-45 растений томатов. С одного растения при надлежащем уходе и правильном подборе сортов вы снимите в среднем от 5 до 10 кг плодов. И это будут не магазинные томаты, а свои, домашние, экологически чистые и свежие. В магазинах стоимость томатов давно ушла за сотню рублей.
Теперь произведем нехитрый арифметический подсчет. Умножим хотя бы сорок растений на 5 кг плодов. Получается 200 кг урожая с теплички. А теперь умножим… ну, хотя бы на 100 рублей (цена килограмма томатов). Получается 20 тысяч рублей! Даже если вы купите модерновую теплицу из поликарбоната, вы все равно останетесь в выгоде! А ведь хорошая теплица прослужит не один год!

Поделиться
И мы считали по минимуму – минимум растений, минимальный урожай… А между томатами никто не мешает посадить салат, редис, базилик, укроп, листовую горчицу. Дополнительная прибыль! Умельцы могут возвести теплицу самостоятельно и еще дешевле – из деревянных бревен, жердей и реек. Ее можно укрывать не только наимоднейшим сотовым поликарбонатом (стоимость от 1600 рублей за лист), но и стеклом, и пленкой (последний вариант самый экономичный).
Перчики в магазинах стоят всегда дороже, чем томаты. А ведь их тоже можно спокойно вырастить в теплице. И хлопот с ними куда меньше - растут себе и растут, не нуждаются в пасынковании, в подвязке, знай, собирай урожай вовремя. Для перчиков не нужна высокая теплица, они прекрасно растут и в маленьком парничке.
Почему лучше сейчас посадить, чем потом купить?
Чтобы летом у вас был урожай, уже сейчас надо подумать о рассаде. Своя рассада имеет много преимуществ перед покупной. Во-первых, вы точно уверены, какой сорт у вас будет расти, вы будете знать его урожайности и особенности ухода за ним. Во-вторых, вы будете знать точный возраст растения, а это важно, ведь иногда на рынке предлагают рассаду вроде бы крепкую, с толстым стеблем, крупными листьями, но она еще молода, ее просто сильно удобряли, и она переразвилась.

Поделиться
А что томаты, что перцы – раньше определенного периода они плодоносить не начнут. В-третьих, вы будете точно знать, что ваша рассада здорова, ничем не заражена. Ну и наконец, к уходу за растениями можно привлечь детей – это отличное хобби, очень познавательное. А еще рассада томатов дезинфицирует воздух в комнате, действует примерно как герань!
Приступаем к посевной
Для посева семян, прежде всего, нужна тара и земля. Садоводы часто используют майонезные баночки и половинки пакетов от молочных продуктов. В принципе, ничего плохого в них нет. Но очень важно их хорошо промыть. Малейшие остатки продуктов на стенках, особенно на верхней части – и есть риск, что произойдет закисание почвы.
Иногда рассаду выращивают в скорлупках от яиц (не до посадки в теплицу, а до 4-5 настоящего листа). Это, кстати, очень хороший метод. Скорлупа питает почву и растение кальцием, снижает кислотность. Потом, при пересадке в более крупную емкость, скорлупу достаточно просто искрошить. Вот и все – никакого препятствия растущим корешкам, и дополнительное удобрение.

Поделиться
А вот дешевые и такие популярные горшочки из торфа хотелось бы покритиковать. Их советуют приобретать, потому что, дескать, со временем стенки горшочка станут мягкими, сквозь них прорастут корешки, и горшочек как бы растворится. Это зачастую оказывается не так. Часть корней действительно прорастает через горшок. Но это самые крупные, самые мощные корни. А маленьким сквозь толщу стенки не пробиться. И они даже могут со временем отмереть, что отрицательно сказывается на урожайности. При пересадке проросшие корни обрываются, что тоже не есть хорошо.
Оптимальные вариант – горшочки под рассаду из пластмассы. Они прослужат вам не один год. Не берите очень высокие и узкие варианты – из них потом будет сложно доставать растение. Перед посадкой семена можно переложить в марлю, только не перепутайте сорта, и на сутки замочить в воде комнатной температуры. Это ускорит прорастание.
Высевают семена на глубину 0,5 см, слегка присыпают землей (следите, чтобы тяжелых комков не было). Расстояние между семенами должно быть около 4 см. Если вы сеете в горшочек, то кладите два семечка для надежности, вдруг одно не прорастет. Не опаздывайте с посадкой: крайний срок для посадки томатов для закрытого грунта и перцев – середина марта.

Поделиться
Накройте посаженные семена вместе с горшком пленкой: так не будет испаряться вода. Всходы появляются в течение недели. Когда появится третий настоящий лист, растения можно посадить в отдельные горшочки. Центральный корень можно укоротить на одну треть (делайте это очень приблизительно), этот прием называется «пикировка». Она способствует развитию боковых корней, что положительно влияет на урожайность.
Если у томатов слегка синеют листья, это свидетельствует об излишней кислотности почвы. Примите меры: полейте землю раствором древесной золы.
Рассада должна стоять на самом солнечном подоконнике. Периодически поворачивайте горшки вокруг своей оси, тогда растения будут развиваться равномерно, без уклона в одну сторону. Если из-за нехватки солнца растения сильно вытягиваются, ограничьте полив. Но в меру.
Томатам и перцам – своя земля
Теперь, когда мы определились с тарой, можно подумать и о земле. Лучший вариант – земля из парника или теплицы, с перегноем или с перепревшим навозом. Но где такую взять, если вы не запасли ее с осени? Тогда придется обойтись магазинными предложениями.
В супермаркетах и специализированных торговых точках легко отыскать землю для рассады. Ее фасуют в пакеты по 3, 5 и 10 кг. Старайтесь выбирать землю для рассады именно томатов и перцев. Дело в том, что в ней повышенное содержание калия и фосфора, эти элементы положительно влияют на формирование корневой системы и урожая. А вот азота в такую смесь заложено поменьше, он отвечает за листву, рост побегов, но нам с перцами и томатами это не очень нужно.

Поделиться
Ни в коем случае не берите землю для комнатных цветов, кактусов, цитрусовых и пальм. В ней содержание полезных элементов существенно снижено. Когда вы уже купили землю, осмотрите ее. Хорошо, если земля не содержит крупные куски торфа и щепу. Ее цвет должен быть темно-коричневым, почти черным.
Если грунт рыжеватый, то это говорит, что для изготовления состава использовали верховой торф, а он не очень подходит растениям, в нем высокая кислотность. Такой торф нуждается в раскислении. В него следует добавить древесной золы (примерно 200 г на килограмм), той же яичной скорлупы.
Если земля слишком тяжелая, корни сквозь нее будут расти тяжело, растение будет развиваться медленно. В этом случае можно добавить прокаленного речного песка. Не добавляйте опилки – они могут вызвать у растений заболевания. Если в земле много крупных комьев, просейте ее через сетку, решето.
Сорта томатов
В магазинах представлено множество сортов. Что купить, когда глаза разбегаются? Если вы хотите готовить из томатов свежие салаты, то вам нужно несколько растений салатного типа. В салат хорошо идут сорта с крупными мясистыми плодами, например, «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Русский размер», «Тютчевский», «Урал». Дети, да и взрослые, будут с аппетитом уплетать томаты нетрадиционных цветов – черные (на самом деле они темно-темно-зеленые), розовые, оранжевые и желтые. Черные томаты – «Черный принц», розовые – «Розовая груша», желтые – «Жираф», «Янтарный», «Медовая капля». Достаточно посадить пару-тройку растений каждого цвета.

Поделиться
Любите помидорки-черри? Отлично. Вам подойдет сорт «Флорида петит», очень, кстати, скороспелый. «Флориду петит» с легкостью можно выращивать и на балконе. Если вы увлекаетесь заготовкой солений, то посадите сорта, у которых плоды небольшие, одинакового размера, с плотной кожицей. Классический вариант «Де Барао», более современные – «Алези», «Фаворит», «Малина». У них плоды вызревают длинной роскошной кистью. Кисти настолько тяжелые, что нуждаются в подвязке, чтобы растение не сломалось.
А вот кому гибрид?
Обратите внимание, покупаете вы сорт или гибрид. Гибрид легко распознать по надписи на пакетике - F1. Если вы купили сортовой томат, то можете оставить один плод на дозревание и потом, в следующем году, посеять его семена. Вырастет то же самое растение. С гибридом такой номер не пройдет. Гибрид – это одноразовая композиция лучших качеств нескольких сортов.
Индетерминанты и детерминанты
В теплицах обычно выращивают индетерминантные сорта. А еще есть детерминантные. Сложные слова? Сейчас разберемся. Индетерминатные сорта – те, у которых рост не ограничен. Если осень выдалась теплая – они могут плодоносить практически до ноября. А детерминантные «знают», сколько плодов им надо дать в максимуме.

Поделиться
Дали они, допустим, свои 10 кг, и все, растение уходит на покой, отмирает. Чаще всего в теплицах выращивают индетерминантные сорта, а в открытом грунте – детерминантные. Для открытого грунта рассаду пока высевать рано, это можно будет делать через пару недель. Обязательно узнавайте при покупке, какой у вас сорт или гибрид – для теплицы или для открытого грунта.
Крутые перцы
Эти растения довольно неприхотливы. При покупке смотрите внимательно на упаковку. Есть острые перцы, а есть сладкие. Купите и те, и другие в нужном количестве. Популярные сорта – «Подарок Молдовы» (хорош для засолки, маринадов), «Ахав» (у него крупные плоды с толстой мякотью), «Светлячок», «Дон Кихот» и «Арамис».
Баклажаны и компания
Что еще можно посеять (пока что на подоконниках)? Баклажаны (популярные сорта – «Бегемот», «Сиреневый туман», «Черный красавец»), артишоки (ну, пусть не ради великого урожая, а просто ради эксперимента), ремонтантную землянику, физалис.
Две последние культуры наиболее сложны в выращивании. У них очень маленькие семена и недружная всхожесть. Их семена вдавливают пальцами во влажную почву, несильно, и накрывают ящик стеклянной посудой или укутывают в полиэтилен. И так держат неделю, полторы. Когда появляются всходы – пленку и стекло снимают.
Ремонтантная земляника, в отличие от обычной, дает урожай в год посева, и плодоносит без перерыва (а обычная – один раз за лето, и крайне редко – еще раз под осень). Сейчас вывели и крупноплодную ремонтантную землянику (пакетик ее семян стоит не 20-25 рублей, а, бывает, и все 60, и даже 100).
А что такое физалис? Это дальний-дальний родственник перцев и томатов. Тоже из семейства пасленовых. Только вкуснее. Родина физалиса – Южная Америка. В Екатеринбург его часто привозят из Колумбии. 100-граммовая упаковка плодов стоит 55-90 рублей. Представляете, как выгодно его вырастить на участке, в теплице? Наиболее популярный сорт, который можно выращивать на Урале – «Ананасный». Уже название очень вкусное. Так что дерзайте!
Читайте также: «Садовый инструмент - собираем команду помощников для работ по саду» и «Строим теплицу – для огурцов и томатов светлицу».