29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Томатно-фасолевый быстрый суп «Поп-Арт»

8 623

Поделиться

Поделиться

Когда советское государство, преодолевая напасть за напастью, решительно строило самое себя, особенно остро стоял вопрос – как использовать все рабочие ресурсы на полную мощность.

Как известно, семья является одновременно как ячейкой общества, так и его опорой. И в этой самой ячейке есть, как минимум, два участника – мужчина и женщина.

В отношении обоих у молодого и очень стремящегося стать социалистическим государства были определенные планы.

Некий усреднённый мужчина – отец семейства, кормилец-поилец – честно работает на тяжелом, физически или умственно, производстве. Скажем, трудится механизатором или там сталеваром, а то и вовсе инженером или экономистом, всячески стремится повысить уровень семейного благосостояния посредством перевыполнения плана и вообще молодец.

Его супруга – конечно, тоже усреднённая – делает свой вклад в дело марксизма-ленинизма иначе, но тоже вполне себе хорошо. Она перевыполняет план по производству ниток-булок-иголок-поилок и блистает жемчужнозубой улыбкой на доске почета комбинатов разнообразной «лёгонькой» промышленности. Словом, умница - красавица, передовик и даже, вполне возможно, обладательница значка «Ударник коммунистического труда».

Однако, как ни прекрасно выглядела общая картина в воображении кремлёвских небожителей, на деле все обстояло не так радужно.

Средний мужчина всё время норовил остановиться около пивного ларька. Либо, что гораздо хуже, провести бесонные ночи за очень странными и даже вредными, хотя и мудреными, книжками, а после удариться в наступательное диссидентство. В общем, был крайне несовершенен и слаб духовно.

Средняя же женщина в таком эмоциональном фоне размышляла не о сладостном моменте получения переходящего вымпела «лучшая сборщица силосопакетирующих машинок», а о бестолковом муже, голодных детях (усреднено умнице-девочке и хулигане-мальчике) и о том, как бы синеволосатоногая курица, приобретенная во время обеденного перерыва, не отдала богу душу во второй раз. Как следствие, производительность труда падала, а о социалистической сознательности вообще говорить не приходилось.

Чтобы советская женщина не думала хотя бы о курице и вообще проводила меньше времени за плитой, надо было что-то делать. Советская пищевая промышленность аккуратно отодвинула железный занавес и начала аккуратно подсматривать.

Подсмотрела вполне удачно и вскоре освоила выпуск готовых обеденных блюд в симпатичных банках. Открыла хозяйка жестянку, вывалила содержимое в кастрюльку – и за изучение тезисов ХХ съезда.

Что сталось с тем социализмом – все прекрасно помнят. Однако, с переходом на рыночный лад, свободного времени у людей отнюдь не прибавилось, скорее – даже наоборот.

Остались и обеденные консервы.

В том числе и те, которые гуру поп-арта Энди Уорхолл воспел в своих, ставших легендарными, полотнах.

И если о культурной ценности произведений упомянутого автора можно спорить, то про консервы можно сказать со всей решимостью – вещь полезная и в хозяйстве нужная.

Итак, приступим. Супчик получается настолько стремительным, что его приготовление впору фиксировать на секундомере.

Перво-наперво мелко режем лук, морковь и чеснок. Обжариваем в оливковом или подсолнечном масле до золотистого колера. Как будет готово – снимаем сковородку с огня и придвигаем поближе банки с припасенными овощными полуфабрикатами.

Сначала идут томаты в собственном соку. При покупке стоит обратить особое внимание на то, чтобы были без уксуса. Вынимаем их, голубчиков, из собственного сока, чистим от кожуры и режем.

Потом – белая фасоль в томатном соусе. С ней вообще ничего делать не нужно, только открыть, вот такой самодостаточный продукт.

Смешиваем все получившееся в одной кастрюльке, добавляем воды до нужной концентрации и на плиту.

Вскипело? Ждем, пока побулькает еще 15 минут на маленьком огне, и, в самом конце, добавляем соль и перец.

То, что получилось, вполне можно назвать победой технологичности в кухонном деле.

Супчик испускает ароматные клубы пара из-под крышки, а будучи налит в тарелку и украшен зеленцой по вкусу – просто очаровывает.

Пряный, в меру острый, питательный и в то же самое время вегетарианский и очень простой в приготовлении, подобный супчик станет подмогой тогда, когда никаких сил на готовку категорически нет, а острое желание покушать чего-нибудь горяченького, напротив, есть.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: 1 репчатая луковица, 1 морковка, 3 дольки чеснока, растительное (лучше - оливковое) масло, банка безуксусных томатов в собственном соку (0,75), банка белой фасоли в томатном соусе (0,375), морская соль, свежемолотый черный перец, зелень по вкусу и наличию.

Яков Можаев

По теме (1)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку