
Поделиться
Решившись открыть заведение, ресторатор сразу же сталкивается с вопросом, который классик деликатно называл «квартирным». Путей решения этой проблемы не так уж много.
Можно, к примеру, открыть ресторан на месте, где ранее уже кормили людей. Самый простой способ из всех возможных. Это как купить квартиру с готовым ремонтом: въехал и живёшь. Если сильно хочется, можно переклеить обои. Правда, наличествуют все минусы вторичного жилья: могут быть соседи со странностями, мусоропровод засорен и заварен одновременно, а в гости по привычке заходят приятели бывших хозяев. И это мы даже не касаемся тонких вопросов кармы и прочего фен-шуя.
Способ номер два – взять непрофильное помещение и обработать надфилем и стамеской под текущие задачи. Этот путь чреват полным погружением в мир сертификаций и согласований. Путешествующий по этой бюрократической вселенной чувствует одновременно героем «Алисы в стране чудес» и «Птиц» Хичкока: смешно, глупо и очень страшно. Больше всего это похоже на задыхающийся бег по каменистой пустыне кабинетов в поисках спасения от жутких порождений системы, снабжённых огромными клювами – смесью дырокола и степлера, шуршащих рваными бумажными крыльями с подписями и печатями.
Одним словом, пройдясь этой дорожкой один раз, редкие герои захотят прогуляться ещё.
Третий путь – поселиться в свежепостроенном месте. Так как в последнее время энтузиазм строителей мэрия направляет на возведение рекордного количества торгово-развлекательных центров, в этом плане у рестораторов выбор более чем широк.
Именно третий способ и выбрали люди, решившие оживить безвременно закрывшийся на улице Генеральской ресторан бакинской кухни «Апшерон».
Обратясь взором в прошлое, можно с уверенностью сказать, что в старом «Апшероне» было хорошо. Гостившие там люди с удовольствием вспоминали свои путешествия в мир аутентичных вкусов баранины и осетрины, домашнего азербайджанского вина и сыров, искренне сожалея об утрате.
Согласитесь, что если ресторан, который упокоился с миром, открывается вновь и даже утверждает, что он «тот самый Апшерон» - не посетить просто грех.
О том, где именно в ТРЦ «ФанФан» находится интересующий нас ресторан, узнать не так-то просто. Навигация отсутствует напрочь, ни таблички, ни стрелочки. Пришлось обращаться за помощью к охраннику-мыслителю.
Беседа проходила в классической дипломатической манере обмена информацией. Мы поведали о том, что на вверенной ему территории находится ресторан, где кормят до 6 утра. Вдумчивый секъюрити с интересом выслушал рассказанное, приподнял бровь («Ну надо же, чего не бывает в торговых центрах!») и осторожно предположил, что что-то подобное вполне может быть на 4-м этаже. Хотя наверняка он сказать не рискнёт.
Указатель у лифта охарактеризовал находящееся на четвертом этаже коротко и ёмко – «Бар».
Поднявшись же, оказываемся вовсе не в баре, а в странно организованном пространстве, которое более всего напоминает зону отдыха на вокзале: неуютно, шумно, кресла и диваны, в которых полудремлет-полупьёт племя молодое, незнакомое. Слева – гул шаров боулинга, справа – мигание и бренчание мирно пасущегося стада игровых автоматов, прямо по курсу, за стеклянными дверями - то, что нам нужно.
Забегая вперед, скажу, что удивление было основной эмоцией вечера. Удивляло если не всё, то очень многое. И это было не только наше удивление.
К примеру, во время предварительного телефонного звонка, удивлена была принимающая сторона: «Столик? У нас? На вечер?». Или, когда уж вошли, на лицах официантов – «Люди?! Здесь?! Бронировали?!! Пришли??!!!! Поразительно…»
Так как большинство столиков были свободны, вариативность выбора была потрясающей.
Вообще взору предстала достаточно причудливая картина. Представьте себе смесь европейского ресторана (сервировка, салфетки, посуда) с чайханой (удобные диваны, занавеси между столами) и ночным клубом (зеркальный шарик, прожектора, светотехника и небольшая сцена). Есть чему удивиться.
Поверх всего этого цветастого великолепия дуют арктические ветры из кондиционеров.
Складывается ощущение, что единственный отопительный прибор в заведении - это мангал. Да и тот на кухне прописан.
Выбрав рядом со сценой стол, над которым ледяная стихия бушевала менее всего, усаживаемся. То, что это – ошибка, стало очевидно чуть позже, когда на сцену вышел молодой человек и начал, в буквальном смысле этого слова, _исполнять_ песню из репертуара Элтона Джона. Пел он старательно, голосом, не лишённым приятности, но с весьма распространённым в наших широтах акцентом. В общем, как учат в общеобразовательной школе произносить «the», согласно последнему постановлению министра Фурсенко, стало понятно с первого куплета. Еще одно обстоятельство не могло не омрачать – пел он громко. Достаточно громко для того, чтобы спинка дивана нервно дрожала.
Подошедшая в перерыве между выступлениями доморощенного Паваротти официантка рассказывает о ресторане:
Да, Апшерон - тот же. Нет, того самого вина нет. Порекомендовать может вот это. И вот это. Можно еще вот то, но его сегодня нету, но все равно очень вкусно. Нет, он не всё время поет. Тише можно, теоретически. Еще поют гости, у нас тут вечерами караоке.
В меню, на первой странице, есть небольшое лирическое отступление. Там, обращаясь к гостям, люди, открывшие «Апшерон» заново, приглашают в гости и рассказывают – как они себе это гостевание представляют:
«Мы будем рады видеть Вас в числе наших гостей в рабочий полдень за нардами и чашкой чая с домашним вареньем; расслабляющим кальяном по вечерам; за дружеским шашлыком с ароматным азербайджанским вином в праздники!»
Вполне возможно, что есть люди, так организовавшие свои рабочие полдни, что в них остается время для игры в нарды и неторопливого чаепития. Лично у меня – к сожалению, а может, и к счастью – трудно разобрать собственные эмоции по этому поводу – такой возможности нет. Что же касается вечернего кальяна, то он в моем сознании крайне плохо сочетается с народной подвыпившей самодеятельностью.
То же - и про дружеские праздники с шашлыком.
«Друзья! Я хочу поднять этот бокал за виновника торжества, нашего, всеми горячо любимого именинника…Бум-Бум-Бум МАГАДААААН! Заброооошенныый крааай! Мааагадаааан! Запорошенныыыый рааааай…»
Как результат певческого мастерства народных масс - общая нервозность, скрытое недовольство, большее потребление спиртных напитков и больная голова поутру. Незачем всё это.
Пока удивление, вызванное наличием караоке, превращалось в недоумение, начали приносить еду.

Поделиться
«Колоритное ассорти из азербайджанских сыров (Козий, брынза, сыр шор с вареньем из фейхоа)» 190 граммов 280 рублей
На фоне того, что иногда скрывается в ресторанах Екатеринбурга под названием «сырная тарелка» - очень и очень хорошо. Из представленных сыров удались все, но особенно порадовал козий в обсыпке. Если хочется не поесть, а перекусить – прекрасный выбор к бокалу вина или чашке чая с травками. Единственно - варенье из фейхоа на поверку оказалось вареньем из кизила, но к сыру тоже подходило хорошо.

Поделиться
«Рулетики из баклажанов (с начинкой из грецких орехов, репчатого лука, хмели-сунели и паприки)» 220 граммов 190 рублей
Аппетитно, приятно и вкусно.
Порция рулетиков выглядит более чем представительно и вполне подходит для заказа на нескольких едоков, как общая и аутентичная закуска. Для одного человека – основательное предварительное блюдо. Единственное – как начинки, так и пряностей в оной, могло бы быть и побольше. Но это, конечно, сугубо субъективно.

Поделиться
«Салат «Талисман» (ароматное филе барашка, приготовленное на мангале, янтарная груша с соусом из козьего сыра, приправленное соком лимона, пряностями и растительным маслом)» 255 граммов 190 рублей
Блюдо должно говорить само за себя. Если за него начинает говорить языком эпитетов меню – ни к чему хорошему это не приводит. По существу вопроса: филе барашка не такое уж и ароматное, достаточно прохладное и наверняка не для этого блюда специально приготовленное. Об янтарности груши можно даже и не спорить – обычная «Конференция», дальняя родственница Буратино. Соус из сыра, удивительно похожий на майонез со слабым привкусом чего-то козьего, ситуации не исправлял. Как вывод – блюдо, которое было рекомендовано официанткой как фирменное, оказалось проходным и дежурным.

Поделиться
«Салат из языка барашка (с зелёным соусом и овощным миксом) 220 граммов 190 рублей
Пресная, даже какая-то бездуховная нарезка из овощей и мяса. Сразу вспомнился монолог Баталова из фильма «Москва слезам не верит» во время «знакомства в транспорте» с Алентовой. Он рассказывал о том, как он с друзьями любит посидеть, выпить и закусить в парке, и что среди этих его друзей есть один язвенник, которому «вообще ничего нельзя». Обманул Баталов Алентову. Язвеннику можно предложить вот этот самый салат.

Поделиться
«Хаш (Наваристый «целебный» бульон из говяжьих лыток, подается в ассорти солений, заправкой из толчёного чеснока и уксуса)» 480 граммов 220 рублей
Обратите внимание на то, что в аннотации слово «целебный» забрано в кавычки. Это правильно. Только заниматься полумерами точно не стоило, надо было в те же кавычки заключить и слово «наваристый». В настоящем хаше есть и наваристость, и целебность. Без всяких кавычек. То же, что подали под видом хаша в «Апшероне» -жидкий наварчик с чахлой жиринкой - попытка выдать сладкую плитку «Пальма» за сливочный шоколад. Смело, но глупо.
Да, вот еще что. Там на тарелочке - несколько маринованных перчиков. Многие так и назвали бы их - "несколько маринованных перчиков". А на самом деле это - вовсе даже "ассорти солений".

Поделиться
«Плов с бараниной (каштанами, альбухарой (сушеной сливой) и изюмом)»
355 граммов 260 рублей
Рис сварен отдельно от мяса, и мясо не пожарено, а скорее, потушено. Я бы рекомендовал назвать его «Рис с тушеной бараниной». Или же «Барашек кусочками с овощной подгарнировкой и рисом на лаваше». А может, «Ориентальное Ризотто «Бакинские вечера». Словом, можно назвать можно как угодно, но не пловом, потому что это не плов в традиционном его восприятии русскими людьми. Хотя и вполне съедобно, вкусно и наверняка понравится, если его правильно продекларировать.

Поделиться
«Белое мясо (деликатесное мясо половых желез барана)» 250 граммов 250 рублей
Жареные бараньи яички - именно они с излишне научным рвением названы «половыми железами» - продукт нежный и вкусный. В народе ходит масса легенд, как о вкусе, так и об очень положительном влиянии этого кушанья на организм человека вообще и на мужской - в частности. Однако тот способ приготовления, с которым пришлось столкнуться в «Апшероне», заставил усомниться в том, что готовивший это повар хочет человечеству блага. Скорее, за что-то мстит. Представьте: масса жира, томаты, зачем-то – чёрные маслины и собственно яички, которые по консистенции стали похожи на что-то среднее между почками и языком. Зачем их передержали – непонятно. Как можно рекомендовать такую подачу в качестве фирменного блюда – непонятно тоже.

Поделиться
«Люля-кебаб из баранины (с соусом «Гатыг с чесноком» и острым томатным)» 160-135-60 граммов 300 рублей
Внимательно посмотрите на фото. Видите второй соусник? Мы тоже не видим. А ведь он там, согласно меню, есть и даже наполнен кисломолочным соусом «Гатыг с чесноком».
Вот такая усушка и утруска. Можно снова звать баталовского друга-язвенника – если не использовать при еде соус, этим кебабом, наверное, можно кормить годовалых детей. Пряностей в этом кушанье не больше, чем в гомогенизированном детском пюре.

Поделиться
«Шашлык из осетрины (с соусом Наршараб)» 150-135-30 граммов 410 рублей
Ах, рыба, рыба. Для того ль цвела, как поется в народной песне. Повыпила злая жизнь все соки, иссушила на гриле. Нет в жизни справедливости. Едокам тоже впору посочувствовать – есть осетрину со вкусом размороженной трески тоже не сахар. В общем, все терзаются, мучаются и конца-края этому нет. Разве только послать ресторатору анонимного покупателя в зал, чтоб заказал этот шашлык и с собой вынес.
А там пусть сам оргвыводы делает.

Поделиться
«Пахлава с лепестками миндаля и грецким орехом» 50 граммов 70 рублей
Рецепт пахлавы «по местному»
Взять готовую, но не очень хорошую, этакую с толстыми слоями теста и минимумом начинки, пахлаву и, для начала, положить в холодильник. После, при заказе, достать и поставить в духовку. Дождаться, пока сверху согреется, внутри потеплеет и сделается липким от подтаявшего сиропа. Вуаля.
Это не нужно ни есть, ни заказывать. Потому как если есть десерт, в котором авторы жанра «хоррор» могут черпать вдохновение, - то это именно он.
Общие выводы неутешительны.
Оживить пока получилось только название. Кухня ещё не до конца поняла, что её реанимировали, хотя задел в виде слабого дыхания и кой-какого пульса есть.
Самое же главное – решить вопрос с форматом в принципе.
Либо есть, либо петь, третьего не дано.
Если держать курс на развитие и процветание ресторана, то необходимо убирать караоке. Если развивать в народе тягу к пению под градусом – нужно оставить бар с караоке и закрыть кухню.
А так – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.
. Собственно, азербайджанская кухня, а т
акже обширное европейское меню, весьма аппетитное, с явным французским акцентом, и еще более обширное... Угадайте, какое? Конечно же,
японское!