
Поделиться
Жизненный опыт постоянно что-то подсказывает человеку.
К примеру, появление у сельпо старенького грузовичка, побрякивающего стеклянным содержимым, представителю сельской интеллигенции шепнёт, что скоро пыльные полки украсятся непритязательным живительным эликсиром. Видят человека на автомобиле с трёхлучевой звездой-шильдиком на решётке радиатора - и сразу понятно, что дела у того идут на лад. На какой именно лад – зависит от года выпуска и конкретной модели.
Когда же большинство из нас, ваш покорный слуга в том числе, слышат название отеля, прямо и без экивоков говорящее о его пятизвёздочности – ассоциативный ряд включается сразу и показывает картинки с поразительной яркостью. Стильно, качественно и, конечно же, дорого.
Эта самая пятизвёздочность говорит откровенно и без обиняков: "Да, сэкономить не получится. Но с какой стати экономить на себе? Мы предлагаем только самое лучшее!"
И это, чёрт побери, так соблазнительно, что сразу очень хочется попасть в этот рай, даже если до этого придётся перепрыгнуть через титанических размеров жабу собственной практичности и экономности.
Примерно с такими мыслями человек и оказывается в ресторане Noble House отеля "Hyatt Regency Екатеринбург".
К сожалению, жизненный опыт иногда ошибается.
Первым бросается в глаза отсутствие пристального интереса ко всем входящим во вращающиеся двери. Ранее гостя вдумчиво разглядывали, как минимум, двое неулыбчивых молодых людей из секъюрити. Ныне – не до того. Проход к лифтам совершенно свободен: иди не хочу. Никто оценивающе не оглядывает, никто проводить до лифта, а в лифте – и до ресторана, не вызывается.
Оно, на мой взгляд, и к лучшему.
Внутри – изысканная лаконичность интерьера, приятная сервировка с дорогой посудой и приборами, виды на городской пруд. Балкон, на котором раньше в летнее время теоретически можно было отведать от щедрот, ныне закрыт и, как сообщила официантка, в ближайшее время не откроется. То ли действительно для того, чтоб гость не сверзился с верхотуры, то ли чтоб выпившие в ресторане шалуны не баловались лазерными указками с проезжавшими по улице Ельцина машинами власть предержащих – уже и не узнать.
Официанты подчеркнуто предупредительны, но только тогда, когда находятся непосредственно около стола. Попытки привлечь внимание, если обслуживающие девушка или юноша находятся далее 3 метров, обречены на неудачу. Путем проб и ошибок было выяснено как бороться с этими причудами сервиса.
Итак, для того, чтобы кто-то подошел и внял просьбе, нужно хорошо поставленным и в меру командным голосом гаркнуть «Девушка!!!» - результат от 20 секунд до минуты. Если махать руками, говорить «извините, пожалуйста» или что-нибудь похожее, далекое от приказных интонаций и вяло-интеллигентско-воспитанное – можно прождать внимания к себе хоть до морковкиных заговин. Самое главное – непонятно, с чем это связано. Официанты не производят впечатления инвалидов по слуху, громкая музыка в зале не играет. Наверно, это витиеватости местной акустики виноваты в сём досадном феномене. Причём, как показала практика, с течением времени кричать приходится все громче и громче. Но об этом позже.
Вообще обслуживание носило характер очень странный и дёрганый. Крепчало ощущение, что обслуживать более одной – двух компаний за вечер работающим здесь людям то ли трудно, то ли непривычно. Официанты слетаются то к одному, то к другому столу, как стайка воробьев, сконцентрировавшаяся всем коллективом вокруг куска булки. На другие столы внимания уже не хватает. Именно поэтому у одних столов появляются подсвечники с наступлением вечера, а у других нет. У одних людей графинчик с водкой появляется на столе чуть раньше, чем у других, не чрезмерно, минут на десять.
Вся пикантность ситуации заключается в том, что неизвестно, кому в данный конкретный вечер повезёт. Лотерея.
Пока суть да дело, начинают потихоньку приносить заказанное.
Первым приносят комплимент от заведения.

Поделиться
Это несколько небольших мисочек с овощными пастами и маринадами. К ним, в качестве основы для потребления, приносят крабовые чипсы. Чипсов было до обидного мало. Однако дарёной ракете в сопло не смотрят, попросить добавки как-то неловко, пришлось заедки доедать просто ложкой. Вкусно и остро. Если до этого аппетит робко поднимал голову, то после такого начала разом встрепенулся, вытянулся в струнку и бодро отрапортовал, что к ужину готов целиком и полностью.

Поделиться
Салат долго думал, переживал, но в итоге не получился.
Остро-кислый суп из морепродуктов 180 граммов 490 рублей

Поделиться
Искренне советую попробовать. Кстати, когда будете пробовать, не забудьте попросить к нему миску простого риса «без ничего» - водой эту перченую прелесть будет не потушить.

Поделиться
Маки лосось 6 штук (100 г) 190 рублей, Маки тунец авокадо 6 штук (100 г) 290 рублей, Маки угорь 6 штук (100 г) 240 рублей, Филадельфия ролл 8 шт (140 г) 340 рублей, Калифорния ролл 8 шт (140 г) 340 рублей
Представьте себе, что касаетесь ладонью доски. Обработанной не рубанком и не ленточной пилой, стирающей все шероховатости и оставляющей от природы дерева только бездушную гладкость, а отполированной прикосновениями человеческих рук. Можно почувствовать структуру, изгибы волокон. В этом прикосновении есть что-то от рукопожатия. Чувствуется жизнь и красота.
Роллы были так же лаконичны, просты и изящны, как это ощущение. Скручены плотно, но нежно, рис идеально держит форму и хранит щедрое содержимое. Простые роллы, например - с тунцом и авокадо, дают возможность ощутить фактуру и вкус каждого ингредиента в отдельности Сложные – калифорния – создают цельный ансамбль, сочетание, даже настроение. Вкусно, талантливо и вполне недорого за такое качество.
«Noble House сет меню на 2 персоны» 4900 рублей

Поделиться
Нигири: говядина ангус (1 шт-30 г), лосось (1 шт-30 г), тунец (1 шт-30 г), угорь (1 шт – 30 г)
Ролл: калифорния (2 шт- 35 г), филадельфия (2 шт – 35 г)
Всё, что сказано выше о роллах, вполне относится и ко всему остальному японскому сегменту трапезы. Суши прекрасно держат форму при соприкосновении с соусом, рыба свежая, удовольствие – большое.

Поделиться
Те, кто привык к спринг роллам, как к чему-то, обжаренному в масле до хруста, будут разочарованы. Под мягкой оболочкой из намоченной рисовой бумаги скрывается фарш из овощей и мяса креветок. Сам по себе фарш несколько пресноват, поэтому его непременно нужно обмакивать в подаваемый к блюду соус. Получается интересное сочетание: сначала чувствуешь остроту и кислые нотки соуса, а после – нежный вкус самого спринг-ролла. Приятное блюдо, в самый раз для тех, кто решил сберечь фигуру.
Жареные вонтоны с крабом и свининой, кунжут и соевый соус (60 г)

Поделиться
В самую пору вспомнить и перефразировать классика: «в одном вонтоне жить не можно останкам краба и свиньи». Под пересушенным хрустящим тестом скрывается нечто, что слабо напоминает как жившее на суше домашнее животное, так и добытое из моря свободолюбивое ракообразное. Соус, поданный к кушанью, напоминает арахисовую пасту и венцом творения вонтоны не делает. Становится как-то даже обидно за зря истраченные продукты.

Поделиться
Соуса много, рыбы мало. Палтус, найденный на дне плошки, был слегка разварен, а потому узнать его в кокосовом гриме было затруднительно. Любителям кокосового молока это блюдо можно рекомендовать смело. Поклонникам рыбы – вряд ли. Не наедятся.
Королевские креветки чили (100 г)

Поделиться
Вкусно. Креветок меньше, чем лука, но так и должно быть. Наверное.

Поделиться
Грустное зрелище, душераздирающее зрелище.
Жареная лапша по-сингапурски (80 г)

Поделиться
Лапша и вкусна, и сытна. Порция, особенно для дегустационного сета, впечатляющая габаритами. Если до этого всё поданное было честно съедено, то может и не влезть. Подаётся на сковродке и, кроме собственно лапши, содержит в себе много затейливых добавок, которые сплетаются в яркий коврик незнакомого, но приятного вкуса. Можно смело посоветовать людям, которых вряд ли удовлетворит лёгкая закуска в качестве рациона. Здесь есть что скушать.

Поделиться
Если сказанное обслуживающими барышнями было правдой, думаю, что оплакивать надо сразу двоих.И утку, и перец. Они сгорели вместе.
Десерт:
Охлажденный манго пудинг, черника (210 г)

Поделиться
Приятный десерт. В меру сладкий, свежий и нежный. Отлично снимает ощущение погорельца, оставшееся от утки в воке. После всего многообразия кисло-сладко-острого, попробованного за вечер, самое что ни на есть то, что нужно.
Краткий миг фруктовой прохлады.
Чем ближе было окончание вечера, тем реже появлялся поблизости обслуживающий персонал. Не помогали даже зычные крики в трактовке эксцентричного старшины из фильма «9 рота». Ресторан понемногу вымирал. Повара неспешно собирали посуду и инструменты на открытой кухне и уносили их в подсобку.
Ощущение было такое, как будто фильм закончился, все зрители уже давно ушли, уборщицы споро снуют меж рядами, собирая пустопорожнюю тару и просыпавшийся попкорн, а ты все сидишь и чего-то ждешь, пялясь в слепой экран и ловя на себе недоуменные взгляды персонала.
После томительного ожидания и робких криков в пустоту, всё-таки подошла девушка-официант и, на просьбу принести коктейль «на посошок» и кофе, с утомлённой улыбкой проинформировала «дорогих гостей» о том, что:
- Кухня уже не работает;
- Бар… тоже не работает;
- Кофе она налить сможет. Наверное.
Поймав недоуменный взгляд, брошенный на часы, девушка пояснила, что кухня работает до 12, сейчас как раз 12 и доходит. А бар – до 12-30, но уже закрыт. Спиртное бармен запер, финита ля комедия. Идите в лаунж-бар – он круглосуточный.
На вопрос – не могла бы девушка, работающая в ресторане при пятизвёздочном импортном отеле, сходить в лаунж-бар и взять там коктейль для гостя ресторана – девушка пожала плечиком и растворилась в полумраке.
Принесённый (повезло!) кофе выпили в торопливой тишине, что ж людей-то задерживать.
Спустившись из ресторана вниз, задали вопрос портье – до скольки же работают рестораны? Коллектив оказался не подготовлен, но достаточно агрессивен. Выпятив челюсть вперед, юный работник отельного бизнеса поведал, что главное в пятизвездочном отеле – это сервис, но сервис не обязательно ресторанный и до скольки работает ресторан – не так уж и важно. Главное, чтобы работал круглосуточный лаунж.
18:00 - 02:00
Пятница и суббота
(последний заказ в 01:00)
Сдается, что период полураспада добрался и до премиального сегмента. Кухня стала неровной, обслуживание хромает на обе ноги и иногда просто падает.
Что-то будет дальше?
Или, чтобы взбодриться, нужен очередной ШОС?
P.S.
Лаунж-бар, кстати, оказался действительно круглосуточным. Так что продолжили в нём.
Из гастрономических утех был попробован совершенно фантастический «крем-брюле из ревеня» (200 граммов за 400 рублей)
Прекрасный десерт, в лучших традициях, под правильной корочкой и с чудесной начинкой.
P.P.S
Если собраться отпраздновать в ресторане день рождения, то, для того, чтобы ресторан успел сориентироваться и подготовить в презент поздравительный торт-сюрприз, ресторан нужно предупреждать о планирующемся мероприятии _за день_. То есть как-бы выклянчить подарок. Мда.
Годом раньше, в соседней с "Нобл Хаусом" «Кучине», ни о чем не предупреждённый кондитер успевал сделать подарок от заведения за те 4 часа, которые продолжалось празднование.
Путем несложных арифметических вычислений видим: процессы замедлились в 6 раз.
Р.P.P.S
В лаунж-баре отеля «Hyatt Regency» можно выпить бутылку "Балтики № 7" всего за 220 рублей.
Лицом к трудовому человеку.