Реклама
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости


Панаехала гасьцей
Зь iншаземных абласцей…
Вось прыехали ўсе
Мiстер, панi, гер, месье…
Сi, сэньёра, уi, мадам,
Прахадзiце, гаспада!
Вось прыехали яны –
I паненкi, i паны
Ў край суворых катаклiзмаў
Са сваiх капiталiзмаў.
(Крамбамбуля, «Госцi»)

Предуведомление

Авторы считают своим долгом предупредить, что все написанное ниже — сугубо субъективные впечатления от поездки в Беларусь. Сейчас в России на официальном уровне как-то не очень политкорректно хвалить Беларусь, однако — что видели, о том и поем. На этом с политикой и закончим. Впрочем, за десять дней пребывания в Беларуси Бацьку в телевизоре не видели ни разу, хотя новости Первого белорусского канала смотрели ежевечерне.

Общие впечатления

Погода — все время от 300С до 350С в тени.
Деньги — конечно же, белорусские рубли (BYR). Российские рубли принимаются без ограничений во всех банках и обменниках. Курс обмена был в районе 98 белорусских рублей за российский, так что от приводимых цен отнимайте два ноля. Интересно, что на заправках принимают любые деньги: белорусские и русские рубли, доллары и евро.

Цены примерно такие же, как и в Екатеринбурге. Дешевизна жизни в Белоруссии — миф. Фрукты даже значительно дороже. Однако, продукты местного производства все-таки дешевле, порой и вполовину. Общественный транспорт дешев, всего 700 BYR, что вполовину дешевле Екатеринбурга. Новенькие автобусы МАЗ, вполне комфортабельные, тоже и троллейбусы. Трамваи футуристического дизайна — такие я видел в Манчестере.

Поделиться


Кухня простая, очень сытная и жирная. Домашняя «пальцем пиханая» колбаса, грудинка, паляндвица (вяленая свинина), мачанка (дрожжевые блины с густым мясным соусом и домашними колбасками). И, конечно же, драники — картофельные оладьи со сметаной. Разновидность драников — колдуны, там внутри мясо, получается что-то вроде зразы наоборот. Так что Дима Колдун на самом деле Оладушкин, гы-гы. Однако в жару особой популярностью пользовался холодник — холодный свекольный суп с огурцами, картошкой и яйцом, с маринованной свеклой, приправленный сметаной. Вообще, надо отметить, что белорусские продукты очень вкусные и свежие. Сои в колбасе нет вообще, даже в самой дешевой. А молоко, а творог, а сметана! Со времен наступления капитализма такой вкуснятины не ели. Понятно теперь, почему белорусских молочных продуктов нет на российском рынке…

В Минске недорого (в районе 20 000 BYR) можно поесть в «Лидо» (сеть ресторанов быстрого питания, напоминает наши «Дудки») или «МаксиБис» (похоже на «Уральские пельмени»).

Теперь о напитках. Из прохладительных рекомендуем минеральную воду «Минская» или «Дарида», настоящий очень вкусный квас «Хатнi» или «Лидский». Что касается пива — «Алiварыя», «Лидское», «Kult».

Дороги. Представьте себе Россельбанн, только везде. Дороги в Беларуси именно такие.

Поражает, конечно, всеобщая чистота — на улицах, во дворах, везде! Знаете, чем занимаются белорусские дворники? Пропалывают траву между тротуарных плиток! Шок и трепет вызывает эта картина у неизбалованных чистотой екатеринбуржцев…

Чего не хватает, думали мы. Чего же? Нет гастарбайтеров, это, во-первых. Нет АвтоВАЗовских шедевров на улицах, это, во-вторых. На улицах не пьют пиво! То есть никто! Вообще! И живет же как-то страна, справляется.

Люди — улыбчивые, приветливые и доброжелательные. Короче говоря, Беларусь показалась нам страной комфортной для жизни.

Теперь, собственно, о путешествии. Мы ехали к друзьям, поэтому программа поездки была заранее разработана и блестяще реализована! Вставали мы в 8 утра (кстати, разница во времени — минус 3 часа), приезжали в полночь. Дорогие наши Александр, Алена и Настенька! Спасибо вам за чудный прием! Теперь ждем вас на Урале!

Итак, по порядку. Где были и что видели.

О пище духовной

Безусловно, стоит посетить Национальный исторический музей и Национальный музей искусств. Узнаете много нового про Беларусь, Речь Посполитую, Великое Княжество Литовское и их взаимоотношения с Россией. Не покидало ощущение, что в школе как-то историю по-другому преподавали… Музей искусств это настоящий рай для ценителей сарматского портрета, есть неплохая подборка старых голландцев.

Потратьте пару часов на Ботанический сад — потрясающее разнообразие растений со всех концов света.

Дудутки

Дудутки — это музей старинных народных промыслов и технологий километрах в 30 от Минска. Входной билет довольно дорогой – 25 000 BYR. Однако в качестве бонуса угощают домашним горячим хлебом, маслом и сыром.

Музейный комплекс состоит из небольшого птичьего двора (павлины, индюки, утки, гуси и другая домашняя живность), конного двора, где можно совершить прогулку на лошади, хлебопекарни, сыроварни, маслобойни, гончарной мастерской, кузницы и, как бы это назвать, самогоноварильни, наверное. В ней подают превосходный первач с разными мясными закусками. Также заслуживает внимания выставка старинных автомобилей.

Сувениры мастера делают на ваших глазах, и купить их можно по вполне разумным ценам. Чудесную глиняную кружку, например – за 5000 BYR.

Рекомендуем отобедать в местном трактире, только обязательно на втором этаже, где старинные интерьеры. Все самое свежее и вкусное, таких услужливых и позитивных официантов в Екатеринбурге нет точно. Сытный обед из трех блюд с пивом, морсом и квасом обошелся примерно в 15 000 BYR на человека. Обед заказывайте за час, полтора.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Мирский замок

Мирский замок находится километрах в 120 от Минска. Относится он к XVI веку. Шляхтич Великого Княжества Литовского (или ВКЛ, как его называют в Белоруссии) Юрий Ильинич очень захотел стать графом. Прямо невмоготу. Для этого нужно было иметь, как сейчас говорят, три формальных признака — герб, печать и замок. Первые два признака имелись. Замок пришлось строить. Закончил строительство его внук — тоже Юрий Ильинич. Графский титул он получил, но, поскольку был неженат и бездетен, то завещал замок своему другу — вельможе ВКЛ Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка и Радзивиллы владели Мирским замком до начала XX века, когда замок купил российский князь Святополк-Мирский (что интересно, фамилия Мирский к замку никакого отношения не имеет. Оказывается, в то время среди князей Российской Империи модным было приобретать недвижимость созвучную фамилии).

Замок несколько раз разрушался: в Северную войну, в Первую Отечественную французы взорвали одну из башен. Во время Великой Отечественной в замке был лагерь военнопленных и гетто. После войны жители окрестных разрушенных сел жили в замке вплоть до 1962 года!

Сейчас замок реставрируется, поэтому доступ ограничен. Входной билет стоит 4000 BYR с правом фотосъемки. Рекомендуем взять экскурсию. Стоить она будет 16 000 BYR. Экскурсоводы вполне квалифицированные, узнаете много интересного.

Перекусить можно всего в трех местах, Мир — городишко небольшой. Кафе около замка — дорого, рассчитано на туристов. Два кафе в городе, около костела. Категорически не рекомендуем «Городское кафе» — персонал хамоват, дик и замкнут. Обед обойдется примерно в 25 000 BYR.

Поделиться

Поделиться

Поделиться


Хатынь

Сложно говорить, сложно писать. Там надо побывать. И понять…

Поделиться


Поделиться

Поделиться

Поделиться


Озерцо

Музей народной архитектуры и быта. Практически предместье Минска, от центра города километров 10, не больше. На небольшой территории, обойти которую можно часа за три-четыре, сосредоточены избы, церкви, хозяйственные постройки XIX–XX веков со всех областей Беларуси.

Входной билет — 6300 BYR с правом фотосъемки, рекомендуем взять интересную экскурсию за 14 500 BYR.

Перекусить можно в корчме. Очень вкусно, расторопный улыбчивый персонал. Полноценный обед обойдется примерно в 35 000 BYR. Дороговато, однако…

Что интересно. В Озерцах снимался фильм «В августе 44-го».

Смотрите фотографии:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



И, в заключение, виды Минска, снятые в разные дни:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter