1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Суп из лосося «Финский сливочный»

19 017

Поделиться

Поделиться

Многие путешественники, приехавшие в Финляндию, чувствуют неуловимое изменение окружающего их пространства.

Особенно оно чувствуется, если едешь на машине из Питера.

Казалось бы, природа та же. Дороги те же, может, чуть получше. Надписи на иностранном, вывески, указатели. Даже города выглядят очень похоже. Тот же Хельсинки, отстроенный по заказу русского царя, выглядит как приблизительная модель Санкт-Петербурга в масштабе 1 к 43.

И только приехав в столицу, сев за столик в кафе и как следует приглядевшись, понимаешь, что другие здесь именно люди. В массе своей спокойные, неторопливые, раздумчивые, с философской грустинкой в глазах. Темп жизни у них замедлен, как будто кто-то огромной рукой переключил скорость проигрывания пластинки мироздания с сорока пяти оборотов на тридцать три.

Для тех, кто хочет понять, почему так происходит и в чем секрет загадочной финской души, нужно зайти на старый рыбный рынок рядом с пристанью и отведать рыбного супа, который там варят. Но если же поездка в Финляндию пока не входит в планы, можно приготовить это кушанье дома, рецепт прост до чрезвычайности. Ради познания чуждой ментальности пойти на эксперимент, ей-богу, стоит.

Первое, чем стоит обзавестись - это рыбой. Причём именно цельной рыбиной, полноценным лососем с головой и хвостом, а не его кусочками. Исключительно все запчасти, кроме, пожалуй, чешуи и потрохов, нам потребуются.

На эти-то запчасти мы нашего лосося и должны будем разобрать.

После разборки должно получиться следующее:

  1. голова без жабр
  2. хребет с прилагающимся скелетом и хвостом
  3. филе на коже

Филе до поры откладываем в сторону, берём богатырский остов жителя морских глубин, кладём его в чистую холодную воду большой кастрюли и ставим всё это на небольшой огонь. Если вытяжка не справляется с запахами – самое время открыть на кухне форточку, закрыть дверь и пойти погулять на пару часиков. Размышлять о том, как всё полезное и вкусное потихоньку перебирается из рыбьих останков в воду, создавая великолепный бульон-основу будущего супа, лучше вдали от этого самого процесса.

По приходу необходимо получившееся пропустить ради фильтрации через марлю, сложенную вдвое. А то и вчетверо.

Дальше все также просто, но уже не столь долго. Режем на брусочки чищенную сырую картошку, кладём немного порезанного тонкими колечками репчатого лука – и варим.

Как говорят сами финны: «Глаафное, штоппы не закиппелло», поэтому температура, при которой суп будет доходить до промежуточной готовности, должна быть небольшой.

Как только картошка под давлением перемешивательной ложки будет норовить располовиниться – можно считать, что готово.

Берем одну из половинок филе, снимаем кожу, режем сырой лосось небольшими ломтиками и добавляем в кастрюлю. Рыбы в супе должно быть не много, а очень много.

Солим, перчим, добавляем сливки.

Чтобы избежать недоразумений, сразу поясню, что сливками будем считать продукт 33% жирности.

Говорят, что монахи-поморы, позарившись на соседскую рецептуру, тоже стали добавлять в рыбный суп сливки. Потом им показалось, что сливки как-то недостаточно кошерно и заменили сливки молоком. Позже пошли еще дальше и стали разбавлять молоко водой один к одному.

Как тут не вспомнить старый анекдот про умирающего еврея, у которого любящая семья на смертном одре выспрашивала секрет вкусного чая: «Евреи, кладите больше заварки».

Сама суть этого рецепта далека от идеи низкокалорийного диетического питания. Однако, если вопрос стоит принципиально, жирность можно и снизить, помня, однако, об опытах экономных поморов.

Буквально 3-4 минуты – и суп готов окончательно. Он, как боевой корабль, стоит на стапелях и готов с них сойти. Щедро зачерпываем поварёшкой из кастрюли, берём самую глубокую тарелку в хозяйстве и…

Ещё не время. Надо задуматься о прекрасном и в уже готовый суп, разлитый по порционным тарелкам, добавить сверху красной икры и крошёной зеленинки, например - укропа и лука.

Зрелище, представшее глазам, достойно кисти знаменитых мастеров эпохи Ренессанса.

На сливочных кремовых просторах – крохотные пятнышки янтарного жира. Выпуклые икринки светятся на этом фоне, подобно звёздам первой величины. Внутри же, под этой красотой, скрываются настоящие сокровища, которые только и ждут, чтобы их подняли, от души зачерпнув ложкой…

Это не просто вкусно.

Это ОЧЕНЬ вкусно.

Остановиться невозможно в принципе, только когда тарелка покажет дно, понимаешь, что адски объелся.

Если после этого супа хотели съесть еще что-нибудь, то не стоит даже пытаться. Живительной нажористости этого кушанья хватит так надолго, что, пообедав, вряд ли придется ужинать.

Поэтому, наверное, финны такие тихие и задумчивые. Они съели супа и очень сытые. Философская же грустинка в глазах к супу не имеет ровно никакого отношения. Просто в заведениях Хельсинки 20 миллилитров крепкого спиртного стоит, в среднем, около 4 евро. В таких условиях и не захочешь, а станешь философом с грустными глазами.

«Что же делать с оставшимся лососиным филе?» - спросит наблюдательный читатель – «Не ушла же вся рыба на один суп?»

Конечно, нет.

Берем пригоршню морской соли крупного помола, смешиваем с парой ложек сахару, добавляем свежемолотый розовый перец, добавляем пару ложек водки и получившейся смесью обильно натираем филе со стороны мяса. Кладем в полиэтиленовый пакет, туго обматываем чем угодно и кладем в холодильник на нижнюю полку.

Через пару дней счищаем ножом лишние специи и наслаждаемся результатом, который буквально тает во рту.

Жалко, что суп до того светлого момента не доживет, не порадуется на успех коллеги.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: лосось – 1 штука, вода – столько, чтоб покрывала костяк на три-четыре пальца, картофель – 5 штук среднего размера, одна луковица, соль, чёрный перец и пара стаканов жирных сливок. Для украшения – по столовой ложке красной икры в каждую порцию.

Яков Можаев

По теме (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку