18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Утепляем и переоборудуем лоджию

14 007

Поделиться

Поделиться

Поставить на балконе кресло для отдыха, посадить цветы или оборудовать лоджию под мастерскую – об этом мечтают многие россияне. К счастью, рынок современных строительных материалов позволяет претворить данную идею в жизнь. Но «модернизация» балкона не так проста, как может показаться на первый взгляд. Поэтому прежде чем приступить к ней, стоит взвесить все «за» и «против», проанализировать затраты и сложности.

Стоит помнить, что проводить переоборудование балкона можно в любое время года. Но лучше делать это в сухую погоду при положительных температурах, ведь сырость и холод негативно сказываются на качестве строительных материалов, применяемых при ремонте и отделке помещений.

Отметим, что, по статистике, зимой в старых панельных домах значительная часть тепла (до 70%) «уходит» именно через балкон и «греет» улицу. В таком случае утепление лоджии спасет квартиру от холода и станет шагом на пути к сокращению затрат на отопление.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим, как «превратить» обычный балкон в оазис тепла и уюта.

Стартовый шаг к сохранению тепла

В качестве одной из первоочередных мер многие специалисты выделяют остекление балкона. Ведь через окна «теряется» до 40% тепла, которое могло бы согреть жильцов квартиры.

Современные деревянные окна делают не из массива дерева, а из клееного бруса. Это помогает избежать трещин и деформаций при изменении влажности. Однако древесина горюча, поэтому ее пропитывают специальными антипиреновыми составами. Стоит учитывать еще и тот факт, что из-за сложной технологии изготовления качественные окна из дерева довольно дорогостоящие.

Оконные системы из алюминия хоть и отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать теплыми. Для жилых помещений их обычно не рекомендуют. Ведь при установке конструкций из алюминиевого профиля температура на балконе или лоджии будет отличаться от показателей улицы всего на 3-5 градусов.

Окна из ПВХ (поливинилхлорида) состоят из многокамерных профилей с укрепляющими металлическими вставками. Такие конструкции позволяют добиться высоких теплотехнических характеристик.

Основные причины большой популярности пластиковых окон – долговечность, неприхотливость и эстетичность ПВХ-профиля. Более того, на протяжении всего периода эксплуатации (у различных производителей условный срок «трудоспособности» профиля достигает 40 или 60 лет) этот материал сохраняет все первоначальные свойства. К тому же ПВХ является экологически безопасным материалом, так как не выделяет никаких веществ в процессе использования.

Второй этап теплоизоляции

Для того чтобы лоджия или балкон стали теплыми, их недостаточно только остеклить. Необходимо также утеплить пол, крышу, фасад и боковые стороны балкона. При этом материал, применяемый для утепления, должен не намокать, не портиться и не гореть. Самый экономичный вариант – средства на основе пенопласта и его производных. Среди достоинств этих утеплителей можно выделить их относительную дешевизну, малый вес и небольшую толщину. Но есть и недостатки – хрупкость и недолговечность.

Многие специалисты в качестве гидропароизоляционного материала рекомендует фольгоизолон. Это особый пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой (синтетическое волокно) с металлизацией. Такой материал не накапливает влагу, отражает ультрафиолет и препятствует образованию конденсата. Четырехмиллиметровое покрытие из фольгоизолона держит тепло так же, как стена в полтора стандартных кирпича.

Толщина слоя утеплителя обычно варьируется от 50 до 150 мм. Это значение подбирается индивидуально, в зависимости от климатических условий. Однако можно вывести и основные требования к утеплителям для балкона. Во-первых, материал должен иметь небольшой вес. Это необходимо для того, чтобы не создавать лишней нагрузки на перекрытия. Во-вторых, ему нужно обладать низкой теплопроводностью, от которой будет зависеть толщина утеплительного слоя.

Еще один важный момент – герметизация всевозможных щелей, зазоров, швов и стыков, образовавшихся при остеклении балкона. Их следует «убирать» с помощью специальной пены или другого герметика (например, «Эмфимастика PU», «Макрофлекс» или «Рабберфлекс»). Это не только защитит балкон от попадания влаги через зазоры, но и улучшит его теплоизоляцию.

Варианты отопления

В условиях российской зимы балкон необходимо отапливать дополнительно. Но выводить туда центральное отопление запрещено существующими строительными нормами. Не стоит паниковать: в этом случае есть два возможных выхода.

Первый – установка пола со специальной системой подогрева, которая работает по принципу электрогрелки. Специальные электрические элементы системы отопления крепят на поверхности бетонного основания. После монтажа их покрывают цементно-песочной стяжкой. Это позволит теплу равномерно распределяться по поверхности и нагревать воздух у пола. За его пределы выводится только силовой электрический кабель и регулятор температуры.

Альтернативой может стать установка электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера). Учитывая небольшие габариты балкона или лоджии, для их обогрева лучше применять масляные радиаторы серии ЭРМБ, ЭРМС. Электрическая мощность отопительного прибора должна быть в пределах 1,5-2 кВт. Но тогда счета за потребление электроэнергии возрастут в несколько раз.

Дизайн, который греет

На теплоизоляцию балкона существенно влияет его внутренняя отделка. Сегодня наиболее популярной является обшивка лоджии пластиковыми панелями. Они не боятся перепадов температуры и влаги, не требуют специального ухода и легко моются обычным мыльным раствором.

Именно разгерметизация материала, которым изнутри обшит балкон, становится основной причиной «утечки» тепла на улицу. Поэтому отделка деревом – не самый практичный и долговечный вариант сохранения нужной температуры. Широко распространено и другое заблуждение: если обшить стены «вагонкой» и проложить деревянный пол, то на балконе значительно потеплеет.

Это те проблемы, которые предстоит решить при создании теплого и уютного балкона. Но браться за его утепление стоит – плюсы очевидны. В результате владелец квартиры получит надежную изоляцию от шума, пыли и сквозняков. Да и к тому же увеличится полезная жилплощадь стандартной квартиры.

Читайте также: «Остекление балкона» и «Увеличиваем жизненное пространство - расширяем и обустраиваем лоджию».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...