E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как +1

1 м/c,

с-в.

747мм 91%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Мой дом Полезные статьи Они что, особенные?

Они что, особенные?

Ситуация на рынке труда IT-специальностей не подчиняется общим тенденциям. Например, количество вакансий в этой сфере по данным сразу нескольких работных порталов и кадровых агентств города стало увеличиваться чуть ли ни с января 2009 года, то есть сразу после первых «кризисных» новогодних праздников. И, напротив, последние несколько месяцев, в период стабилизации рынка, заметно растет число опубликованных резюме. А портал НeadHunter::Ural даже фиксирует превышения числа резюме над числом вакансий в начале осени 2010 года. Однако при всей этой непредсказуемости одно остается почти неизменным: в целом спрос на IT-специалистов практически всегда превосходит предложение.

Берем всех
Создается впечатление, что невостребованных просто нет. Ищут программистов, системных администраторов, веб-разработчиков, администраторов баз данных и т.д. «У нас ведется перманентный поиск разработчиков ПО, - рассказывает Анна Баранова, руководитель управления по работе с персоналом компании «СКБ Контур». - Вакансия размещена на нашем корпоративном сайте уже почти 2 года, и это не ради пополнения базы; существует реальная потребность в постоянном найме спецов».

«Продажники» и здесь в первых рядах. «Работодатели активно ищут продюсеров игровых проектов, менеджеров по продажам информационных продуктов, программного обеспечения, услуг в области создания и продвижения сайтов, - рассказывает Анна Хвостова директор HeadHunter::Ural. - Некоторые компании даже готовы рассматривать претендентов без опыта работы в сфере IT, но с опытом продаж».

По наблюдениям Юлии Герасимович, директора специализированного кадрового агентства IT-People, среди программистов по-прежнему особенно востребованы специалисты по PHP+MySQL («отрывают с руками» даже начинающих), Java, С++. Но в последнее время стало больше вакансий на .Net, С#. Уходит в небытие Perl. Все активнее развивается рынок мобильных приложений и социальных сетей, что создает спрос на разработчиков в соответствующих средах (iOS, Android, J2ME), а также приводит к появлению новых профессий типа «гейм-продюсер» (специалист, отвечающий за вывод игры в социальные сети Европы) или «специалист по Social Media Marketing» (отвечает за имидж и управляет репутацией компании на сайтах, где контент создают сами пользователи).

Одной из причин постоянного роста спроса – неудержимая специализация. К примеру, еще лет пять назад за создание сайта отвечали некие универсальные «веб-мастера». Сегодня эту задачу выполняют как минимум: дизайнер, верстальщик, программист, копирайтер. Как максимум: технический писатель, аналитик, интерфейсолог, инженерный психолог, дизайнер, верстальщик, программист, разработчик баз данных, системный админстратор, тестировщик, копирайтер, контент-редактор. Эксперты полагают, что в ИТ-сфере акцент будет постепенно смещаться с технологических аспектов к управлению взаимодействием с пользователями. Соответственно, спрос на специалистов по юзабилити, проектированию работающих интерфейсов, исследованию пользователей – будет только расти. «Недавно в штате нашей компании появились такая должность, как юзабилити-специалист (инженерный психолог), и стал активно расширятся штат проектировщиков пользовательских интерфейсов», - приводит пример Анна Баранова.

Этот сегмент рынка труда быстро летит вперед. Даже слишком быстро. И в результате многие наниматели не могут «угнаться» за нанимаемыми. Здесь, где царит самообразование, активный переход между различными профессиями и постоянное появление новых специальностей на стыке прежних, не избежать особенно острых проблем коммуникации кандидатов и работодателей.

Птичий язык рынка
«Подбор «правильного» айтишника – головная боль любого hr-менеджера, - отмечает Татьяна Балезина, директор по персоналу компании ТОМ-УПИ, бизнес-тренер. – Многие IT-специалисты с трудом контактируют с людьми, неохотно выходят в реальный мир, живому общению предпочитают «аську». Очень часто эти люди – интроверты, добиться от них развернутого, не односложного ответа, бывает порой очень трудно, а в их резюме невозможно разобраться без технического словаря». Сложно не только найти, но и оценить специалиста. «На рынке много так называемых «самоучек», и понять по первичным формальным признакам, допустим, по образованию, классный это IT-специалист или нет, крайне трудно», - добавляет Татьяна Балезина.

«Своеобразие этой категории спецов в том, что они имеют дела с неодушевленными сложными предметами, такими, как компьютеры. И если с этими «машинами» они научились находить общий язык, то не всегда они понимают обычных людей, которые не разбираются в технике, - соглашается Юлия Аверина, директор кадрового центра «Метрополис». - Есть еще некоторое снобистское отношение к другим людям, которые не разбираются в технике так, как они. Мол, ну о чем с тобой говорить. Но как только начинается профессиональное общение, и люди понимают, что ты « в теме», они проникаются уважением. И ты становишься своим».

Проблема «стать своим» особенно актуальна еще и потому, что зачастую основную активность при установлении трудовых отношений в этой профессиональной сфере приходится проявлять именно работодателю. «Когда мы прямым поиском выходим на кандидата, часто выясняется, что он с удовольствием рассмотрит предложения о работе, поскольку его многое не устраивает в нынешней, но сам он новое место не искал. Как-то не до того было» - описывает ситуацию Юлия Герасимович. Кроме того, если кандидат достаточно опытен и имеет специализацию (скажем, техническое руководство специализированными IT-проектами, редкие языки программирования и т.п.), то он, как ему кажется, хорошо представляет своих потенциальных работодателей. И если кому-то, кто в этот список пока не входит (новая компания или компания, открывшая новое направление), хочется заполучить такого спеца, приходится проявлять активность.

И, конечно, никуда не деться о того факта, что на этом рынке широко распространенные халтуры, которые создают здесь интересный эффект, как бы выводя самых профессиональных кандидатов за пределы доступа целого ряда работодателей. Часть компаний готова мириться с тем, что сотрудники работают «на сторону», их руководство считает такое явление нормальным, другие – особенно крупные федеральные и иностранные фирмы – напротив, претендуют на «полную отдачу» от своих людей. Агентства жалуются, что самые лучшие спецы (самые дорогие и перспективные кандидаты) давно уже привыкли работать в режиме «открыт для халтур», и их очень сложно заманить в штат или мотивировать работать на единственный проект.

Получается, что, с одной стороны, рынок этот пополняется специалистами очень не системно – образовательные учреждения просто не успевают за скоростью развитию отрасли, не могут дать многих актуальных знаний, ведущая роль отводится самообразованию. С другой - самые лучшие кадры как бы перерастают классические отношения «работник-работодатель», и многим компаниям в качестве «обычных» сотрудников уже не подходят. В результате практически в любой момент времени рынок находится в состоянии перманентного кадрового голода.

Уровень зарплатных предложений по нескольким IT-вакансиям за 3 квартал 2010 г. (по данным "Ассоциации Рекрутинговых агенств Урала")

Сравнительный анализ среднего уровня зарплатных предложений 2 и 3 кварталов

Данные портала HeadHunter-Ural

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления