А – это «активный». S – это, соответственно, спортивный. А вот что значит Х? вариантов масса: «Х»-тремальный, «Х»-травагантный, «Х»-клюзивный, «Х»-траверт… Выбирай на вкус. Между тем, в Mitsubishi предпочли самую, возможно, обыденную модификацию аббревиатуры. По их мнению, Х в названии нового компактного кроссовера означает Х-over. Ни много, ни мало, а в самый раз. Так ли это на самом деле?
Кроссовер – многогранное понятие, хотя в России оно закрепилось почему-то за моделями, имеющими ярко выраженный внедорожный привкус. Между тем, cross over – это означает «между классов», поперек установок и вне форматов. Дело в том, что в свое время автомобиль, выглядящий как внедорожник, но при этом предназначенный по большей части для асфальта, как раз таким разрывом форматов и стал. Те, кто вовремя понял, что люди хотят ездить на больших автомобилях, но не делают при этом таскать за собой всю полагающуюся офф-роад-атрибутику, сейчас значатся в недлинном списке лидеров рынка. А междуклассовая идеология приобретает огромную популярность и распространяется в сторону все более компактных классов...

Поделиться

Поделиться
Особняком
В нынешней ситуации марка Mitshubishi оказалась в положении догоняющей – звание первооткрывателя жанра компактных кроссоверов принадлежит другим японцам. Кроме того, ASX добрался до России тогда, когда отечественный покупатель уже свыкся с мыслью о том, что «большая полноприводная машина» вполне может быть относительно маленькой. Однако вот в чем казус – при всей своей отчетливой «мицубовости» ASX в ряду компактных коллег стоит изрядным особняком. В первую очередь, из-за внешности.
В Mitsubishi не стали рядить свою новинку в миленькое унисексовое платье – ASX выглядит пусть и не слишком масштабно, но мускулисто и грациозно. Фирменная стилистика пришлась ему впору – мужественный, рельефный кузов выглядит вполне логичным продолжением линий, заданных трапецией фальшрадиаторной решетки. Удивительно, какие бездны фантазии доступны автомобильным художникам – в жестких рамках корпоративных канонов с из незыблемыми элементами создавать не только аутентичные, но при этом и красивые кузова!
Индекс брутальности нашего конкретного Mitsubishi ASX еще и повышен – за счет внедорожного обвеса, установленного местным дилером. Об уместности толстых металлических порогов можно спорить, а вот хромированные линии накладки на фальшрадиаторную решетку оживляют и без того небанальную картину. Впрочем, дополнительные аксессуары – это уж точно дело вкуса. Есть, и хорошо.

Поделиться

Поделиться
Кстати, весь ASX – это своеобразный символ свободы выбора. Три двигателя, две трансмиссии, два варианта привода, девять уровней комплектации... Выбрать действительно есть из чего, но в Mitsubishi считают, что наибольшей популярностью будет пользоваться модификация, находящаяся примерно посредине, – 140 л.с., передний привод и вариатор. В салоне моноприводную версию от ASX с приводом на обе оси отличает только отсутствие шайбы выбора режимов работы муфты, которых, как водится, три, включая межосевую блокировку. Но это полный привод, а у нас передний.
Вообще, ASX, очевидно, ориентирован на тех, кого перестали устраивать возможности Lancer. Очевидно, именно поэтому одно из двух принципиальных отличий салона ASX от салона Lancer – уже упомянутый переключатель. Второе – это центральная консоль, более масштабная и округлая, нежели у легкового коллеги. Таким образом, никаких сюрпризов пересевшему из седана в кроссовер не угрожает, потому что остальные нюансы эргономики – следствие кроссоверной компоновки. Более высокая посадка, например, или увеличенное пространство для ног задних пассажиров. Кстати, есть и еще один фактор влияния. Это страна применения кроссовера. Именно ради российских покупателей ASX получил полноразмерную запаску, в числе прочих элементов адаптации к отечественному рынку. Единственное место, которое нашлось для запасного колеса, – это багажник, так что его полезный объем несколько сократился. Впрочем, для нужд целевой аудитории, да с учетом возможностей трансформации салона все равно более, чем достаточно, а запаска при таком раскладе не оказывает особого влияния на угол съезда.

Поделиться

Поделиться
Семейное сходство
На ходу ASX тоже отличается от Lancer. И отличия эти тоже продиктованы статусом новинки. Если учесть более высокий клиренс (195 мм), более тяжелый и габаритный кузов, то многие оттенки управляемости находят свое объяснение. ASX, несмотря на наличие намекающей буквы Х в имени, никак не для экстремалов. Он не склонен к остроте реакций, к эскападам и провокациям. Новый кроссовер Mitsubishi предлагает комфортное и надежное поведение, особенно на асфальте. Подвеска, собранная на агрегатах общей для многих моделей платформы, с успехом компенсирует уже упомянутые раздавшиеся габариты, так что многие дорожные проблемы ASX нивелирует куда эффективнее, чем Lancer. Но азарта и остроты в нем меньше, словно бы владелец седана остепенился, завел двоих детей и полюбил выезды на природу.
Тандем «140 лошадей и вариатор» тоже ничем особенным не удивил. Умеренно эффектный разгон, умеренно задорная звуковая картина – вполне годится на роль самой распространенной версии. Впрочем, в арсенале ниссановской трансмиссии традиционно присутствует секретное оружие – ручной режим. Эмулятор переключения диапазонов способен сдвинуть «точку сборки» характера ASX в сторону большего драйва. Если с помощью переключателей удерживать стрелку тахометра в верхней половине рабочего диапазона, то ASX позволит и пофорсить. Получается, что где-то в идеологии кроссовера все же спрятан тумблер, у которого рядом с одним из положений написано «Без семьи»...
Подвеска способна даже какое-то время выдерживать активный режим перемещения вне асфальта. Правда, для таких развлечений проселок лучше выбирать поровнее, потому что позвоночник водителя запросит пощады куда раньше, чем рычаги и амортизаторы. Энергоемкость подвески явно на высоком уровне, а вот комфортной ее можно назвать только на твердых покрытиях. Так что, сворачивая в леса, с педалью газа лучше обращаться деликатно. А вот геометрия кузова обещала бы достаточно высокие возможности, если бы не внушительный передний свес. С другой стороны, перед ASX точно не устоит ни один бордюр и поребрик, а чего еще желать от компактного кроссовера?
ASX – это действительно кроссовер, модель на стыке диапазонов и предпочтений. В данном случае – между Outlander XL и Lancer. Не такой громоздкий и внедорожный, и в то же время более вместительный и проходимый. Может, кто-то пожелал бы добавить к этому миксу побольше экзотических пряностей, но большинство целевой аудитории предпочтет имеющийся рецепт. Тем более, что в фирменном меню напротив букв ASX стоит вполне вменяемая цифра.
Технические характеристики Mitsubishi ASX 1,8 CVT
Тип кузова:универсал
Количество дверей/мест: 5/5
Длина/ширина/высота, мм: 4295/1770/1625
Дорожный просвет, мм: 195
Снаряженная масса, кг: 1390
Объем багажника, л: 415
Двигатель: бензиновый, рядный, 4-цилиндровый
Рабочий объем, см3: 1798
Максимальная мощность, л.с./об/мин: 140/6 000
Максимальный крутящий момент, Нм/об/мин: 177/4 200
Трансмиссия: клиноременный вариатор CVT
Привод: передний
Максимальная скорость, км/ч: 186
Разгон 0-100 км/ч, с: 13,1
Расход топлива, л/100 км, смешанный цикл: 7,6
Посчитаем?
Mitsubishi ASX предлагается в России с двумя типами привода, тремя двигателями и парой трансмиссий. Все предложения сгруппированы в 9 фиксированных комплектаций. Самая доступная оценена в 729 000 рублей – за эту цену предлагается ASX с передним приводом, 117-сильным двигателем 1,6 л и 5-ступенчатой «механикой». В базовую комплектацию Invite включены ABS, EBD, Brake Assist, передние подушки безопасности, электрозеркала, стальные колесные диски 16”, подогрев передних сидений, складная спинка заднего дивана, мр3-магнитола с 4 динамиками и кондиционер. Базовым цветом назначен белый, за остальные придется доплатить.
Самый доступный ASX с вариатором стоит 879 000 рублей, но при этом оснащается уже 140-сильным мотором. Правда, уровень комплектации – по-прежнему Invite. А вот полноприводный ASX начинается с уровня Intense и предлагается только с вариаторной трансмиссией и двухлитровым 150-сильным двигателем. Стоит такой кроссовер как минимум 1 039 000 рублей. Самый же богато оснащенный ASX оценен производителем в 1 279 000 рублей.