
Поделиться
«Хроники Нарнии. Покоритель зари» — это третий (пока) современный фильм, снятый по книгам нарнийского цикла К.Льюиса. До этого мы уже видели «Льва, колдунью и волшебный шкаф» с «Принцем Каспианом». И если первый фильм был красивой «зимней» сказкой, то второй — вполне себе приличным фэнтезийным экшеном. Сейчас же на суд зрителей представили, наверное, одно из самых сложных сочетаний жанров — сказку, квест и философскую притчу. И, скажу честно, получился просто замечательный фильм.
Необходимо отметить, что «Покоритель зари» покоряет, в первую очередь, именно своей красотой. Потрясающие виды морских просторов, небо в разное время дня и ночи, спокойное море — и оно же, охваченное грозным штормом. О таких «мелочах» как цветущие луга и просто потрясающе проработанные замки и города я даже и не говорю…
Но всё ж самое красивое в этом фильме — это сам корабль «Покоритель зари». Флагман Нарнии. Фэнтезийный потомок драккаров и галеасов… Кадры с «Покорителем зари», безусловно, самые красивые на протяжении всего фильма. Этот корабль как будто воплощает в себе некое живое существо, некую сущность. Но сущность изначально добрую. Это не Левиафан, не Кракен, это скорее некий огромный дельфин-хранитель… Сравниться по великолепию стиля с «Покорителем зари» может разве что «Летучий голландец» из современных блокбастеров про «пиратов Карибского моря». Корабль Света и корабль Тьмы…
Наиболее кратко этот фильм можно охарактеризовать, пожалуй, так: он самый детский и, в то же время, самый философский. Детская сказочность, полное отсутствие кровищи и грязищи, героический мышь и минотавры с фавнами — и грозный рык Аслана. Тень снежной ведьмы. И стена воды до небес…
Этот фильм можно воспринимать как просто красивую сказку. Причём сказку именно что совершенно детскую (тот же пушистый боевой мышь Рипичип на редкость симпатичен) и притом абсолютно не примитивную. А можно и как отблеск вечного пламени мифа. Ибо есть в этом фильме прямые отсылки и к «Одиссее» Гомера, и к циклу легенд о поисках Грааля, есть в нём сценки наподобие встречи девочки и дракона. И есть в нём вечный отблеск вифлеемской звезды. Да, Клайв Льюис был достойным другом и коллегой Толкина. Каждый из них сотворил свой великий миф и каждый из них облёк его в тогу сказки. Ибо это действительно высшее мастерство — рассказать о великом предельно просто и увлекательно. И тогда вдумчивый (и обладающий хотя бы минимальным культурным багажом) читатель (и зритель тоже!) за фасадом истории о большом приключении «кроликов» (с) увидит подлинный подвиг и путь преображения. А приключения группы ребят в мире сказки станут мостиком для очищения их душ и взросления… Сказка ведь учит. Она учит познавать мир, она воспитывает. А потом она за руку приводит своих почитателей к месту инициации и вкладывает их руки в мудрые длани легенды и мифа. И тогда происходит взросление. И пусть двери в страну сказок будут закрыты навсегда. Но отблеск волшебного пламени останется в сердце на долгие годы.
Но про сказку и миф говорят и сами герои «Покорителя зари». И этот фильм апеллирует как к разуму, так и к сердцу. Перед нами прямо-таки переполненная символами сказка. Это просто подлинный пир духа.
Что ещё. Один мой хороший приятель, посмотрев скачанную из Инета экранку, заявил мне, что в этом фильме, в отличие от двух предшествующих, «слишком много христианских нравоучений» (с). Но какие это нравоучения и нравоучения ли это? Что плохого в словах о силе веры или о том, что зло в себе необходимо искоренять? И ведь этот фильм истоками своими восходит как к Благой вести, так и к мифам и легендам древней Эллады, в нём чувствуются отзвуки средневековых баллад — и всё это помножено на прекрасные визуальные возможности современного кинематографа. А на определение «нравоучений» тянут разве что прощальные слова Аслана, но это ведь действительно хорошие слова. И Добро ведь всегда остаётся Добром — в прошлом, в будущем, и в настоящём. (с)
Макл Эптид снял отличную рождественскую сказку. Студии Walden и Fox поработали на славу. (Что любопытно — в съёмках «Покорителя Зари» некоторое участие принимала и студия Питера Джексона.)
Резюме: ПМСМ «Покоритель зари» — лучший на данный момент фильм «нарнийского» цикла. Если вы хотите посмотреть просто красивую и совершенно не жестокую сказку, посмотрите «Покорителя зари». Если же вы хотите получить тонкое интеллектуальное удовольствие и вы любите красивое фэнтези, посмотрите «Покорителя зари». Если вы хотите узреть за фасадом цветущего сада глубины духа — посмотрите «Покорителя зари»…
И если «Начало» Нолана, с полным на то правом, может быть названо лучшим фантастическим фильмом уходящего 2010 года, то «Хроники Нарнии. Покоритель зари» Эптида вполне заслужили лавровый венок лучшего фэнтези-фильма. Это очень красивый, очень умный и действительно достойный фильм.