E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

735мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Мой дом Полезные статьи Страна моего детства

Страна моего детства



Куба… даже не верится, что я там был. Три года по разным причинам у меня срывалась поездка в эту страну — то одно, то другое, и я отправлялся совсем в противоположную сторону. Но все-таки я осуществил свою давнишнюю мечту — Я БЫЛ НА КУБЕ! Именно с нее, как и планировал, я надеюсь начать знакомство с Америками. :)

Не буду углубляться в подробности, в моем отчете главным будет мое личное восприятие Свободы и кубинцев, которое я постарался передать своими фотографиями.

Планируя поездку, я главным образом опирался на фотоотчеты. Объясню почему. Дар писателя иногда может и поездку в Гадюкино преподнести так, что читая решишь — это лучшее место на земле. А вот объектив, на мой взгляд, не проведет. :) Надеюсь и мои фото кому-то будут полезны и интересны, а кто-то и поностальгирует. :)

Итак, обо всем по порядку. В дорогу мы выдвинулись втроем: я с женой и мой приятель, свободно владеющий испанским, что для нас неоднократно оказывалось весьма кстати, ну а ему такая практика, думаю, вообще была в кайф. На мой взгляд, не знание спениша не является проблемой в этой стране: все достаточно просто, народ добродушный и отзывчивый, все происходит как-то само собой. Мы решили ехать самостоятельно. Забронировали отель на пару дней в Гаване, куда прилетали вечером. На второй день выпадала ознакомительная прогулка по городу и забота об аренде автомобиля. В связи с лимитом времени пребывания на острове (две недели), маршрут выбрали самый простой, с максимумом знаковых/красивых мест и пляжным отдыхом в завершении поездки. Крайней нашей точкой на Кубе стал Камагуэй, от Сантьяго пришлось отказаться. Считаю, это даже плюс — не так устали от дороги, ну и будет что глянуть в следующий раз. Сантьяго да Пинар дель Рио — вот и еще один маршрут нарисовался. :)

Кстати, тем, кто полетит на Кубу впервые, советую выбрать место у иллюминатора, слева от входа в салон. Если повезет с погодой и видимостью, можно будет оценить отличные виды! Мне повезло полюбоваться Гренландией. Шикарные виды! И Куба где-то уже рядом.

Перелет прошел без эксцессов. Все. Мы на Кубе. Быстро получили багаж, прошли таможню. Мда-а-а, башка трещит с пахмурыги, мозг по привычке пытается уснуть — дома-то глубокая ночь. До сих пор еще не отразил, что мы уже прилетели. Хотя нет, погоди, пальмы кругом. :)) И опа, первая машина — HJGJGJHG! Это же Куба!

Мозг постепенно начинает включаться. Сил на движуху не хватает, только-только добираемся до бара, опохмеляемся местным пивом Буканеро (кстати, вполне!) и, наконец-то, пробуем свои первые сигары на острове!

Созвонились (связь, мля, совсем не дешевая на Кубе) и договорились с Нашим Человеком В Гаване встретиться утром. В баре чувствуешь себя, мягко говоря, каким-то незагорелым. :)) Устали… Срубает. (Может кому-то такой перелет дается легко, но нам пришлось непросто: 2 часа до Москвы, 5 часов в Шереметьево, 12 часов летели до Кубы, и прибавьте к этому смену часовых поясов. Еще не ясно, где тяжелее — в полете или в порту тусоваться.) Поднимаясь в номер, встречаемся с человеком, ведущим чику в номера. Это Куба, друг. :)

Гавана. Утро встретило таким видом из окна:

Российское консульство, как кто-то метко заметил, действительно смотрится как кинжал, воткнутый в остров. :))

Первый день получился каким-то сумбурным, ломаным, рваным. Кругом полно народу. Постоянная смена мест, впечатлений, вечный цейтнот. Куда спешим? Ах да, я ж сам хотел посмотреть и то, и это — вот она жадность. Ну как нормально можно посмотреть за один день то, на что по-хорошему требуется несколько? В общем, порадовался, что на Гавану у нас запланировано еще пару дней на обратном пути — вот тогда я точно никуда спешить не буду. :))

Свою обязательную программу начали с Университета.

Ну и далее по кругу. :))

Много фоток известных мест выкладывать не буду — их и без того полно в буклетах. Постараюсь ограничиться теми, которые мне ближе и передают дух острова, как мне это видится.

Заглянули на малекон. Размеры его просто удивили — не ожидал, что он такой большой. Погуляли по центру. Тихо охренели от маршруток. :))

Кстати, вот одна из фишек Гаваны. Колоритные стариканы, снимающиеся за деньги. Еще не побывав на Кубе, я уже знал эти лица. :)) И знал сколько стоит фото. Часть из них засветилась в о-о-очень известных журналах. :))

Именно такого заработка я еще не встречал. Видимо, это одна из особенностей режима. За простое попрошайничество арестует полиция, а тут типа все законно — фотографы сами благодарят. Вообще, что-то подобное есть и у нас — на Красной площади дежурят двойники Брежнева, Ленина, Николая II, в Европе — это замирающие на время мимы. Но разница все-таки есть.

Играющая на улице по вечерам детвора — еще одна знаковая черта Кубы.

У нас уже давно все не так. Нет гоняющих в хоккей прямо во дворе мальчишек… Правильно, сюда еще не поникли компьютерные игры. Раньше и мы так же проводили целые дни напролет на улице, только игры у нас были другими.

Помните, как мы звали друзей гулять, когда еще не было ни домофонов, ни мобил? :))

Ну а кубинская детвора, в основном, играет в бейсбол (что вполне понятно — жмеренка рядом). Благо стекол нет, везде жалюзи. :)

У взрослых свои развлечения, и первое из них — ДОМИНО!

М-да, кто бы мог подумать, но эта игра настолько популярна, что не удивлюсь, если у них проходят национальные чемпионаты по домино. Все эти вечерние посиделки очень колоритны, и тоже запомнятся навсегда, будут ассоциироваться с островом свободы.

Вечером в любой захудалой дыре вы обязательно встретите эти азартные лица. :))

А вот так один из игроков отреагировал, увидев подошедшую к игровому столу русскую девушку. :))

Ну и, пожалуй, самое главное — то, чем запомнится Куба на всю жизнь — МАШИНЫ!
Такую красоту не забудешь. На Прадо меня даже остановили какие-то проезжающие мимо деятели в штатском (ГБ?), чтобы выяснить, не их ли я снял, но, увидев на мониторе раритеты, воскликнули: «А-а-а, классика!», — и начали давать советы, где я могу их побольше застать. :))

Кубинцы заслуженно гордятся своими кочами. Но это отдельная тема. :))

Крепости, статуя Христа, домик Че, Музей революции, мемориал «Гранмы». В хэмингуэйеровских барах народу валом. На площади перед Университетом до нас докопался какой-то охранник: дальше нельзя. Центр Гаваны забит битком. На каждом углу тебе пытаются что-то всучить. Жара. А вот в нашей православной церкви тишь да гладь! Прихожане только что передали подсвечники — вчера была Пасха! Поставили и мы по одной, как оказалось, совсем не зря — почему напишу ниже.

Шоу первого дня — нелегальная покупка сигар! По зрелищности не уступит вечернему выстрелу из крепости, однозначно.

Чтобы что-то начать вкуривать в этом городе, для знакомства с ним мало одного и даже двух дней. Сказать по правде, впечатление от этого города очень неоднозначное — не ожидал увидеть Гавану именно такой, представлял все как-то иначе, более солнечно и позитивней что ли. Розовые очки, так сказать, пришлось снять. Ну а завтра мы отсюда срываемся — еще столько интересного впереди!

Аренду авто тоже отложили на завтра. Маньяна — она тут везде. :)) И почему-то переживаний по поводу того, что нужного авто может не оказаться, нет. Странно, видимо начинаем ловить кубинский ритм, все срастется само собой. :))

В дорогу. Аренда авто прошла довольно буднично. Кубакар. Хоть я и писал, что нам нужен автомат, предлагают сиат на ручке. :)) Не беда, тут же нашелся акцент, пробег — 29 115 км. Хм-м… Посмотрели — берем! Совет: обязательно проверяйте наличие запаски, домкрата, балонника — все это может пригодиться. Ну и обязательно отметьте в контракте все сколы, вмятины и царапины (даже мелкие) — будет проще сдать. Залог оставили наличкой. Опа, выясняется интересная деталь: на 30 000 км плановое ТО. Пообщались и договорились, что ТО пройдем сейчас, в Гаване, чтобы потом в провинции не терять время. На всё про всё ушло полчаса. Машина готова. В путь!

Для того, чтобы не терять времени на поиск выезда из города (начитался, как многие плутают), договорились, что нас «проводят». Провожатому дали на бензин. :)) 5 минут — и вот мы на аутописте. :))

Дорога — супер: машин почти нет, три полосы в одну сторону, разделительная и три в другую. Надо же, даже удивительно, построены во времена дружбы с Союзом — значит, дороги-то мы умеем строить. :)) Летим. Поставили свой диск, приятель что-то орет в ухо. Скорость — 150 км/ч. Отвлекся на секунду — приятель мне пепельницу протягивает — и тут крик жены с заднего сиденья: «Куда ты едешь?!» Поднимаю глаза: мля, на всей скорости летим в кювет.

Руль влево, ацкий дрифт, вылетаем через разделительную на встречку. Юзом заходим в противоположный кювет. Руль вправо. Все как в замедленной съемке. В голове: всё, капец, сейчас начнем кувыркаться. Надо же так — в первый же день встать «на уши». Снова вылетаем на встречку. Невдалеке показалась фура. Перелетаем через разделительную. Всё. Руль снова начинает слушаться! Машина не подвела. Можно выдохнуть. Акцент-красавец жизнь спас! Мои пассажиры в шоке, даже по башке никто не бьет. :) Правильно, лучше свои штаны на сухость проверить. :) Догоняют такие же туристы с красными номерами. Крутят у виска: ну вы и дебилы. Представляю, что это было за зрелище. Что тут скажешь, не превышайте скоростной режим и будьте внимательны на дорогах!

Не доезжая до Сьенфуэ́госа, где-то на Плайя Ларго, решили подвезти кубинку, а та, в благодарность, показала нам отличный пляж, спрятанный за каким-то неприметным поселком, типа кемпинга! Белый песочек и никого, кроме детворы — кайф!

Детвора нас атаковала, как будто фотоаппарат увидели впервые. :)

Был еще один пляж, но там даже купаться не стали. Заехали, посмотрели, развернулись — после нашего незачет. :)

Сьенфуэ́гос

Наша первая каса на Кубе. Тихий городок. Зависаем на пару дней. :)

Что характерно, именно здесь мы впервые наблюдаем картину, которую в дальнейшем встретим неоднократно: трудолюбивая, расторопная хозяйка (иногда говорящая на нескольких языках) и увалень сын, который нигде не работает: днем чешет пузо у телика, вечером — диско. Правильно, а зачем работать? Хороший вопрос. На Кубе он всплывает неоднократно. Иногда, заехав в какой-нибудь городок, складывается такое впечатление, что в нем вообще никто не работает.

В последний день Сьенфуэ́гос подарил нам прекрасный сансет. :)

На третий день состоялся международный матч по футболу. Мой приятель остался доволен. Кубинцы тоже.:)

Игры проходят только при естественном освещении — такова специфика всего местного спорта — с электроэнергией беда.

Днем сгоняли на пляж Ранчо Луна. По дороге заглянули на пляж.

По сравнению с нашим первым, не-е-е, не то. Но ничего. Впереди нас еще ждет куча красивых мест. :)

Этого человека (с тату Че) на следующий день мы подберем на дороге и он покажет нам дорогу на Эль Ничо. Вот так все само собой складывалось.

Кстати, маяк на Ранчо Луна тоже почему-то не приглянулся. Настроение что ли не то? :)

Эль Ничо
Выдвинулись в Тринидад, Эль Ничо находится как раз по дороге. За посещение водопада очень ратовала моя жена, насмотревшись фото в Интернете. :) Дорога туда ведет отличная, живописная и очень красивая!

Еду, жду когда начнется полная «опа», как описывают дорогу некоторые пользователи Интернет. Не дождался. Хорошая дорога, если ехать от Сьенфуэ́госа через цементный завод. Наш низенький Акцент справился шутя. :) Люди, писавшие о том, что может возникнуть проблемы, либо добирались с другой стороны, либо никогда не покидали приделы МКАД. Так что если есть желание — вперед!

Места действительно очень кайфовые. Кроме нас там было еще две группы туристов, при этом с ними мы ни разу не пересеклись. Именно здесь мы увидели колибри, спасибо нашему проводнику. :) Он показал нам не только саму красавицу, но и ее гнездо.

Тринидад

Не знаю, на кого как, на меня город произвел отталкивающее впечатление. Да, центр хорош, но…

Город оставляет не самое лучшее впечатление из-за того, что стоит чуть-чуть отклониться от прилизанного (сильно сказано) кое-как отреставрированного центра, свернуть куда-нибудь, и всё. Мощенного, открыточного Тринидада больше нет. Есть полуразвалившиеся лачуги, грязные лужи, разваленные дороги, оборванные и грязные негры, сидящие на завалинках, не работающие и пьющие дешевый ром.

Приставучих френдов неимоверное количество, просто на части рвут, предлагая сигары, чику, ресторан. Ну а утром ко всем этим прелестям добавляется еще и армия туристов.

Чо-о-орный город. :)

Пляж Анкон тоже не впечатлил: отели, куча туристов, платные шезлонги, платная парковка…Но вот парадокс, стоило разочароваться в одном, как впечатление тут же скрасило другое. Каса здесь у нас была, пожалуй, лучшая за все пребывание на Кубе. Остановились мы под Тринидадом, на пляже Ла Бока.

Хозяева — позитивная молодая пара. Домик мужу достался в наследство. Замутили мини-отель всего на 2 комнаты. Теперь живут, встречают туристов, не работают — песня. :)

Выдвинулись в Камагуэй. По дороге решили заехать к башне надсмотрщика в поместье Манака Иснага. Дорогу искали примерно так, как на снимке выше, и продолжалось это долго. Но время было потрачено не зря: во-первых, по пути, во-вторых, виды действительно интересные.

Камагуэй!
Еще планируя маршрут, я думал, стоит ли ехать в этот город? И зря — кайфовое место! Первый из всех виденных мной городов острова свободы.

Может потому, что это была самая крайняя наша точка, может по другим причинам, этот городок показался мне самым уютным, спокойным, лучшим!

Местные жители просто порадовали своей душевностью. Это единственный город, где нам не пытались впарить сигары и т. д. Вместе с хозяйкой обсудили Тринидат, та рассмеялась, рассказала, что там даже кубинцы влипают с френдами, пока не скажут: «Приятель, осади, я же кубинец». :)

Город так очаровал, что решили зависнуть в нем на пару дней. Подсели там вот на такой ром. Хотели купить домой, но в Гаване его уже не нашли…Отсюда совет: ром лучше закупить в провинции.

Меж тем город радовал новыми картинками. Иногда очень милыми:

Иногда очень трогательными:

Иногда просто оригинальными. :)

Об отношении людей к приезжим можно судить по такому случаю, произошедшему со мной. Ранним утром отправился в город, чтобы поснимать. Зашел в кафе, чтобы купить сигарет. Взял кофе, пачку сигарет, подаю 10 кук. Немая сцена: сдачи нет. Кофейня смотрит на меня с любопытством. Тут находится чувак, который вызвался мне помочь. Он ведет меня на квартиру к какому-то человеку, тот оказывается хозяином ресторана, расположенного внизу. Хозяин спускается, открывает ресторан, разменивает мне монеты. Все довольны. :) Представьте, что кто-то ранним утром будит хозяина ресторана у нас. Этот несчастный был бы послан, без вариантов. :)

Раз город понравился, то и девушки здесь показались самыми красивыми:

Но самое странное, что Камагуэй, как мне показалось, — это самый романтичный город на Кубе! :) Покидать этот город не хотелось, но впереди маячили красоты Кайо Коко. Тут без вариантов, как говорится.

Морон

Жесткая дыра. Смотреть там нечего, да и делать по вечерам тоже.

Но зато дешевое жилье и отличная дорога на острова. Быстро кидаем шмотки на касу и мчим на острова! Да, чуть не забыл, если вы хотите провести с собой чику, не доезжая КПП (въезд по паспортам, 2 кука в каждую сторону) есть контора Кубатур, где необходимо выписать пропуск. Пропуск платный. По нему затем на КПП этого кубинца пробьют: разрешен ему въезд или нет. Вот так вот, режим-с, знаете ли.

Кайо Коко/ Кайо Гильермо

Писать тут, пожалуй, нечего. Это надо видеть. Красота обалденная!

Когда мы первый раз ехали по этой дороге, через море, с музыкой на полную, в гордом одиночестве, обдуваемые ветром Атлантики, аж мурашки по коже. :)

Через пару дней, ранним утром, в 6 часов выдвинулись, чтоб застать фламинго. Быстро добрались до места и увидели этот восход. Выхожу, начинаю снимать и тут краем глаза вижу: летят. Зрелище незабываемое, только вот кадр я сделать не успел — словил один хвост. :)

Поэтому тем, кто все еще сомневается относительно фламинго, могу засвидетельствовать — фламинго есть! Только вставайте пораньше. :)

А вот этого добра там навалом. :)

Очень много различных птиц на болотах, тут по неволе пожалеешь, что не обзавелся телевичком

Все, закончился наш пляжный отдых, выдвигаемся домой через Санта Клару. Дорога по аутописте, так что до Гаваны несколько часов. Но свой гвоздь мы все-таки словили. Вот и пригодилась запаска. :)

Санта Клара

Санта Клара чем-то напомнила Тринидат: те же толпы, те же френды, все как обычно, в общем. Правильно сделали, что не запланировали ночевку в этом городе.

Починили запаску, чтобы следующий турист не влип, и в обратный путь. При возможности заправляйтесь обязательно! На последнем перегоне — 100 км — заправок не наблюдали!

И снова Гавана!

В этот раз мы жили на Прадо, 20. 9 этаж, вид — просто отвал башки!

Последние дни на Кубе… Как-то грустно. Теперь исследуем Гавану не спеша, без суеты. Согласен, у города есть свое очарование, что-то такое, что навсегда останется в душе. Быть может, такой аурой обладают все древние города, сумевшие сохранить свою самобытность, не потерявшиеся в стекле и бетоне.

Маликон

...и его крыши


Знакомый жест, не правда ли?

Надо же, никогда бы не подумал в своем пионерском детстве, что так буду радоваться виду этой детворы в красных галстуках. Пионеры — мое детство, а теперь и воспоминание о Кубе.

Старая Гавана. Не зря ее называют старушкой.

Ну и просто зарисовки из серии «У нас на районе» :)

К сожалению, вынужден констатировать, что красота кубинок — это миф! Отчасти в этом виноваты они сами… Не ожидал увидеть здесь такое обилие фэстфуда… Есть, конечно, красавицы, но это редкость.

А вот про парней такого не скажешь. Не зря, видимо, Кубу считают меккой женского секс-туризма.

Кладбище Колон мы оставили напоследок. Картины подстать нашему настроению — сегодня мы улетаем домой.

Прогулялись по сувенирному рынку, что на малеконе. Смешной рынок, большая часть товара — поделки, похожи на те, что делала моя племяшка в 3 классе, хотя иногда попадаются интересные вещички.

Регистрация. Идем на таможенный контроль. Нас возвращают — забыли заплатить 25 кук. :) Заветный штамп в паспорте. Всё. Прощай, Куба.

Понравилось мне на Кубе или нет? Хороший вопрос, ответ на который я, скорее всего, смогу дать только через несколько месяцев, когда улягутся все переживания, и можно будет спокойно проанализировать всю поездку. Но сейчас думаю, скорее да, чем нет. Разговаривая с местными, сложилось такое впечатление, что они чего-то ждут. Фиделя нет (его уважали и любили), а Рауля никто не любит, считают его тупым воякой. В стране появилась мобильная связь и Интернет. Молодежи, по большому счету, фиолетово на идеалы революции. Число туристов из капиталистических стран растет с каждым годом. Теперь все будет зависеть от того, проморгает Рауль вспышку или нет.

Некоторые мои снимки наверное могут показаться грустными. Пожалуй, так оно и есть, по многим причинам. Куба довольно специфическая страна. Как и Индия, она у многих вызывает крайние оценки: либо жесткий негатив, либо восторг и болезнь. Не знаю, застали ли вы пионерию, автоматы с газ водой по 3 копейки, с одним стаканом для всех, булочные, овощные магазины, очереди, талоны, пустые полки, мороженное по 10 коп., старые МАШИНЫ (!), чеки, интуристы — все это из моего детства, только интурист теперь Я! Странное чувство.

Другие статьи автора:
Бангл Роуд: развлечения для взрослых
Три дня на Венецианском карнавале
Жемчужина Азии. Ангкор

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления