Мой дом Полезные статьи Бог ненавидит нас всех

Бог ненавидит нас всех

Мой список хороших авторов постоянно меняется. Появляются одни, обесцениваются другие, вспоминаются третьи и т.д. Но есть один писатель, который, кажется, надолго останется в моем сердце. Его литературный язык пытаются сравнивать с Эллисовским, но мне кажется он все-таки ближе к Буковски. Я знаком с ним уже несколько лет, но его первую и единственную книгу я прочитал только неделю назад. Но нет, я никогда не встречал его в реальной жизни, да и не смог бы даже при большом желании. Все дело в том, что его не существует.

Его зовут Хэнк Муди, и он является главным героем сериала Californication (в рус.переводе «Блудливая Калифорния» или «Калифрения»). Первый сезон этого ТВ-шоу начинается с того, что этот самый Хэнк издает книгу «Бог ненавидит нас всех», которая тут же становится бестселлером. По книге снимают ужасное кино «Эта маленькая штучка под названием любовь», а сам автор уходит в некий «творческий кризис среднего возраста», в процессе которого герой Дэвида Духовны каждую серию спит с женщинами, вливает в себя литры алкоголя и откалывает шикарные остроты. После второго сезона телеканал решил, что неплохо было бы собрать еще немного наличных с крайне успешного бренда, впихав аудитории ту самую книжку, с которой все началось. Если бы, не дай Бог, такая мысль закралась в укромное сознание российских сериальщиков, и они решились бы издать что-то подобное, то на полках книжных магазинов, в лучшем случае, где-то между сагами про вампиров и детективами в мягкой обложке появилось бы еще одно бесполезное, унылое произведение. Но я рад, что американские маркетологи постеснялись выпустить продукт, за который было бы жалко потраченных денег человеку, который хотя бы немного читает.

Итак, собственно сама книга. Выучив несколько аккордов и влюбившись во взбалмошную девушку, главный герой бросает обучение и собирается стать музыкантом. Потом, однако, он переезжает в Нью-Йорк, находит работу мелкого наркодилера, и, по стечению обстоятельств, начинает вращаться в богемных кругах, общаясь с супермоделями и рок-звездами. Помимо наркотиков и рок-н-ролла книга, также, умеренно пропитана сексом. Язык не чрезвычайно богат, но ни в коем случае нельзя назвать его скудным. Неплохие метафоры, несколько второстепенных сюжетных линий, описания средней продолжительности и хорошее раскрытие характеров персонажей на месте.

А теперь, по сути. Перед нами классический роман взросления в живописных нью-йоркских декорациях начала девяностых. Безымянный главный герой, под которым, возможно, подразумевается сам Хэнк, ведет не очень праведный образ жизни, изменяя девушкам и обижая близких людей, но все-таки старается, по возможности, вести себя как джентльмен. Постоянно вспоминая Сида Вишеса (знаменитый бас-гитарист панк-рок группы Sex Pistols) герой как бы отождествляет себя с ним. Такой беспечный, свободный, независимый, вольный заниматься чем угодно, он с самого начала попадает в различные ситуации, от комичных до трагичных, постепенно приближаясь к заветному катарсису. Буквально в паре мест повествования проскальзывают интеллектуальные размышления о порядке вещей, но это скорее условная формальность. Формальностью же является подводка к названию книги. «Бог ненавидит нас всех» становится такой фразой-отмазкой, фразой-утешением для слабых, и в тоже время призывом надеяться на самого себя, не предоставляя случаю решить за тебя. Кажется, что именно понимание этого, по замыслу писателя, должно стать необходимым элементом взросления. И все же, несмотря на такие банальности, книга подкупает практически Селинджеровской искренностью, честностью мыслей героя, которого и осуждаешь, и которому, одновременно, по-настоящему сочувствуешь.

Все вышеописанное приводит к пониманию того, что перед вами действительно эталонный образец отпускной летней литературы. Лёгкое произведение, которое читается за пару вечеров, не оставляет отвратного послевкусия дешевой беллетристики, но и не уводит сознание в тяжкие экзистенциальные скитания. Тем, кому понравился сериал, книга по умолчанию рекомендуется к прочтению.

Хэнк Муди "Бог ненавидит нас всех". Издательство: "Азбука", "Азбука-Аттикус", 2011 г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления