
Поделиться
Одним из самых популярных на портале E1.RU стал опрос о том, как бы хотели пользователи отметить корпоративный Новый год. За неделю он собрал более 27 тысяч голосов. Одновременно был проведен закрытый опрос работодателей Екатеринбурга об их планах в отношении корпоративного Нового года. Спрос и предложение, как и ожидалось, не совпали.
Дайте денег
В конце октября 2011 года мы провели на портале Е1.RU опрос пользователей на тему пожеланий по празднованию корпоративного Нового года. Отклик оказался очень активным, но, к сожалению, общий итог несколько разочаровал. Почти 40% респондентов пожелали получить свою долю праздничного настроения наличностью. При этом большинство сотрудников, которые на праздник за чужой счет все же согласны, хотят провести его вне пространства своего офиса – в ресторане или на базе отдыха. Кстати, если верить данным опроса, более 10% респондентов вообще не получат никакого праздника – у них на работе не принято отмечать Новый год. «Авантюристов», жаждущих получить от работодателя что-то «особенное» вместо привычного корпоратива, набралось еще меньше – процентов шесть.
Как бы вы хотели отметить корпоративный Новый год?
Всего голосов: 27137
Масштабным праздником в ресторане или кафе - 4027
Организовать застолье в офисе - 1233
Выехать с коллегами на турбазу - 4321
Стандартные корпоративы надоели, хочется чего-то необычного - 1786
Не надо тратиться на праздник, лучше выдать премии сотрудникам - 10376
Никак, я не собираюсь на этот праздник - 2459
У нас на работе не будут отмечать Новый Год - 2935
Интересно сравнить результаты этого опроса с информацией годичной давности. В то же время в конце октября в 2010 году мы проводили аналогичный опрос (правда, за неделю почти в два раза меньше людей проявили интерес к теме, материал «Какими будут новогодние корпоративы?»). Все так же наибольшее число откликов – около 30% - набрал вариант «дайте деньгами». Ресторан или турбаза в процентном соотношении занимали такую же долю, зато заметно больше было людей, у которых праздника не предполагалось вообще – порядка 20% против нынешних 10%.
Каким бы Вы хотели видеть корпоративный Новый Год?
Всего проголосовавших: 15910
Хочется большого и дорогого праздника в ресторане или на турбазе 4682
Нудные корпоративы надоели, придумали бы что-то экзотическое 1374
Стоит привлечь талантливых сотрудников, организовать самодеятельность 768
Не надо тратиться, лучше отдать деньги коллективу 5365
У нас, скорее всего, не будет новогоднего корпоратива 3721
Мнение о том, что работодатели неумело и без учета пожеланий работников проводят «глупые и дорогие вечеринки», на рынке труда очень популярно. Отсюда и разговоры – дайте денег, мы потратим их лучше, чем вы. Комментировать оправданность таких заявлений не стоит, тут все зависит от практики проведения корпоративов.
Но вот парадокс: по данным исследований, в среднем на одного сотрудника работодатели Екатеринбурга при организации новогоднего корпоратива тратят от 1000 до 2000 рублей. Есть, конечно, и исключения, но они все же редки. А дополнительный опрос среди работников на тему «если вам накинуть к зарплате 1500 рублей на Новый год вместо корпоратива» показал, что более 60% посчитают такую сумму «недостаточной». Я уже молчу про то, что средства, которые пойдут на такие выплаты, если ими заменить оплату праздника, будут облагаться всеми зарплатными налогами, то есть, от своей новогодней надбавки сотрудник получит только около 70%.
Возможность заменить организацию корпоратива выдачей денег в большинстве случаев стоит считать иллюзией.
Что дадут работодатели
На другой стороне баррикад планы по проведению Нового года серьезно отличаются от представленной выше картинки. Опрос менеджеров по персоналу на тему планов их компаний по поводу Новогоднего корпоратива проводился блогом HR-mnenie совместно с партнерами в конце октября – начале ноября, и в нем приняло участие в общей сложности около 240 представителей компаний Екатеринбурга. Ниже в приведены основные результаты:

Поделиться
63% - ответили, что планируют провести новогодний корпоратив на своей территории
29% - «выкупят» ресторан или кафе
8% - повезут сотрудников на загородные базы
Как видите, расхождение ощутимое: у большинства Новый год все-таки планируется «на своей территории». Интересно то, что это тенденция последних пары лет - многие организации стали проводить корпоратив у себя, а освободившиеся ресурсы тратить на организацию мероприятия.
Следующий график получился вполне ожидаемым, ответы на вопрос о степени вовлеченности в организацию праздника четкой тенденции не показали. Они настолько зависят от уровня развития организации и ее корпоративной культуры, что здесь четко выраженного тренда ожидать и не приходится.

Поделиться
38% - ответили, что задумали содержание и готовят корпоратив вместе с активистами из числа сотрудников
31% - подключают сотрудников только на этапе реализации задуманного отделом персонала
31% - вообще все придумывают и делают сами, а сотрудники - только гости на празднике
И, наконец, тема подарков на Новый год. Здесь вариантов ответов больше, чем в двух предыдущих случаях.

Поделиться
39% - планируют дарить недорогие или даже символические подарки
33% - вообще не будут дать подарки
12% - планируют дарить подарки, причем именно дорогие
11% - дарят подарки и, вместе с тем, не отказываются от денежных премий к празднику
5% - выдадут своим сотрудникам премии вместо подарков
Сравните последнюю цифру в 5% с показателем в почти 40% тех, кто хочет таковые премии вместо всяких праздников. Вообще, если верить этому графику, то основной тренд в плане подарков и премий – не тратиться на это вовсе. Кто-то скажет «экономят», другие не без основания отметят, что сам по себе новогодний праздник – это все-таки инструмент мотивации, а не просто халява. И если вам к празднику денег не дают, а пытаются организовать что-то из раздела «большая тусовка», значит, считают, что мотивации от самой тусовки должно быть больше, чем от ее денежного эквивалента, выданного на руки. И кто знает, может, они правы.