Все новости
Все новости

Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями

Анна Фоменко


Организатором конкурса для форумчан городского портала Е1.RU, где главным призом стала поездка в Японию, выступила Группа компаний «Автоплюс».

Поделиться



Подробно о предыстории «Автопутешествия за мечтой» читайте здесь:
условия конкурса
конкурсные работы
итоги конкурса

ДЕНЬ 0: Екатеринбург – Москва – Токио
07.11.2012 (ср.)
ЭПИГРАФ:
Помните родом из детства?
« День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно…» (с)

Повторяя эти строчки, наполненные для нас уже иным смыслом, словно рефрен, мы и отправились в нашу поездку по Японии, охотиться за красными листьями японского клёна – момидзи. О японской традиции любоваться цветущей сакурой известно во всем мире. Но многие японцы первенство в выборе времени любования природой отдают не апрелю, а ноябрю. Ведь именно на ноябрь приходится период акибаре («осенней прозрачности») или нихонбаре («японской ясности») – аналог нашего «бабьего лета». (с)

РАСПИСАНИЕ:
7 ноября
14:00 перелет Екатеринбург – Москва, 7-часовая стыковка рейсов.
21:00 ночной перелёт «Аэрофлотом» из Москвы в аэропорт Нарита (75 км от Токио).

8 ноября
Встреча в ~ 13:00 с персональным гидом в а\п. Переезд в Токио, check-in в отель. Прогулка с гидом: квартал «белых воротничков» в Синдзюку, закат на 45 этаже Мэрии, перекрёсток Сибуя, Хатико, ужин в Watami.

9 ноября
Токио (сами). Зоопарк Ueno Zoo. Экскурсия в Асакуса, переезд на речном трамвайчике на остров Одайба. Статуя Свободы и Колесо обозрения. Toyota шоу-рум и Исторический автомобильный гараж. Вечером – японские бани – Оэдо онсэн – и возвращение в отель по монорельсовой дороге (без водителя).

10 ноября
Камакура и остров Эносима (с гидом). Ужин у Тихого океана с видом на Фудзи.

11 ноября
Токио (сами). Императорский храм Мэйдзи дзингуу, синтоистские свадьбы и нарядные дети на празднике Сити-го-сан. Парк Йойоги. Поездка в Йокогаму: Minato Mirai (Порт будущего) и Motomachi Chukagai (Китайский квартал).

12 ноября
Поездка в Никко и на водопад Кегон (сами). Ужин в Sushizanmai на Сибуя.

13 ноября
Переезд в Киото, по дороге экскурсия на завод Тойота (с гидом). Многотысячные ворота-тории в Инари. Киото: храм Чистой воды Киёмидзу, check-in в отель.

14 ноября
Киото (сами). Сёгунский замок Нидзё-дзё, Арасияма, Сад камней, вечером квартал гейш – Гион.

15 ноября
Поездка через Хиросиму на остров Миядзима (сами).

16 ноября
Киото (сами). Золотой павильон. Check-out из отеля в Киото, переезд в Нарита в отель рядом с а/п.

17 ноября
Нарита (сами). Check-out из отеля в Нарита, переезд на отельном автобусе (б\п) в а/п Нарита, вылет через Москву в Екатеринбург.

18 ноября
02:30 ночи – прибытие в Екатеринбург.

Момидзи-Гари

Почему у нас в стране все так не по-русски? (зачёркнуто) Наоборот, это так по-русски: лететь в Японию, пролетев 2 часа в ДРУГУЮ сторону, +7-часовая стыковка в Москве, а потом в обратном направлении еще 10 часов, помахав Уралу на прощанье лапкой с огромной высоты.
НО, кроме минусов везде можно (и нужно!) находить ПЛЮСЫ.
Во-первых, было очень приятно, что «Автоплюс» не бросил своих подопечных и организовал услугу rent-a-car, поэтому до аэропорта мы домчались с ветерком на Alfa-Romeo.
Во-вторых, за время 7-часовой стыковки в Москве посетили в энный раз Московский зоопарк, чтобы потом сравнить свои впечатления от посещения токийского Ueno Zoo.
В-третьих, наш куратор в Екатеринбурге и ангел-хранитель в одном лице – Марина Голомидова – подсказала, как легче перенести ночной 10-часовой перелёт, а также быстро адаптироваться к смене часовых поясов. Хотя, к моему огромному удивлению, разница между нами и Токио составляет ВСЕГО +3 часа! И это при условии, что разница часовых поясов между Владивостоком и Екатеринбургом +5 часов!

Обязательно возьмите с собой препарат Melaxen, который необходимо принять за ~40 минут до сна в самолёте, запаситесь берушами, подушкой вокруг шеи, и уютно укутайтесь пледом. Вы хорошо отдохнёте и будете свежи по прилёту, как огурчик! :) Если вам не спится, то за время длительного перелёта вас 2 раза покормят, при желании напоят халявным вином, а также выдадут наушники, чтобы на экране впереди стоящего кресла вы смогли выбрать себе фильм по душе.
Мой совет: в НОЧНОМ перелёте лучше все-таки хорошенько отоспаться, чтобы не тратить драгоценное время на восстановление по прилёту, а вот во время ДНЕВНОГО перелета просмотр 3 фильмов вам гарантирован! Плюс, при хорошей видимости, еще и знакомство с географией России: отлично видны все горные массивы, а также широкие ленты сибирских рек – всё, как на рельефной карте! :)

ДЕНЬ 1: Аэропорт Нарита. Переезд в Токио. Синдзюку и Сибуя.
08.11.2012 (чт.)
Из японской лирики:
***
Ветер со склонов
Фудзи в город забрать бы,
Как бесценный дар.

По прилёту пришлось заполнять очень-очень много разных бумажек и таможенных деклараций для прохождения паспортного контроля. Кроме того, при пересечении границы с нас электронным образом сняли отпечатки с указательных пальцев и еще раз сфотографировали. Ну, вот и долгожданная встреча с нашим персональным гидом – Марией, обмен ваучеров (заказанных заранее через интернет) системы японских железных дорог JR-Pass на недельные проездные по всей Японии, которые решено было активировать с 10 ноября. Здесь же состоялся обмен привезенной валюты на йены. По большому счету, не принципиально, что везти: доллары или евро. А вот вычислить стоимость того или иного товара достаточно просто, мысленно зачёркивая 2 нуля: 100 йен = 1 евро. Садимся на аналог аэроэкспресса какой-то частной железнодорожной компании и в течение 1 часа едем до Токио. Проезд на двоих от аэропорта до центра города обойдется примерно в 1500 рублей, но у нас он включён в стоимость путешествия, поэтому мы особо не напрягаемся, а наслаждаемся общением и проносящимися за окном видами. Здравствуй, Япония! :)

ТОКИЙСКОЕ МЕТРО или «брюки превращаются... в элегантные шорты!» (с)
Ни в одной стране мира я пока еще не видела такой хорошо развитой системы железных дорог, где наземные железнодорожные станции тут же плавно перетекают под землю и превращаются в метро! Если у вас есть пластиковая карта Pasmo или Suica, то, положив на нее денег, можно расплачиваться не только за проезд в метро, поездах JR, но даже на кассе в магазине – очень удобно! На входе в метро, приложив карту к считывателю, вы увидите на экране ваш текущий денежный лимит, а на выходе с вас вычтут сумму в зависимости от расстояния, которое вы проехали. Минимум = 160 йен (1,6 евро). Например, положив на эту карту порядка 2000 йен, вам должно хватить примерно на 5 –10 поездок, в зависимости от перевозчика и расстояния.

На самих станциях желтые ограничительные линии на перроне выделены не только цветом, но еще и фактурой – они ребристые – так японцы заботятся о слабовидящих людях. Все входы в вагоны обозначены на полу специальными полосами напротив каждой из дверей, поэтому пассажиры заранее выстраиваются парами друг за другом, как в детском саду. :) Зато никакой давки и толкотни!

Поделиться

После заселения в отель, Маша организовала нам ознакомительную прогулку по Синдзюку в так называемом квартале «белых воротничков», где множество небоскребов занимают банки и крупные корпорации.
Здесь же, рядом с Мэрией, куда мы направили свои стопы, расположился известный отель с баром, в котором снимался фильм «Трудности перевода» со Скарлетт Йоханссон и Биллом Мюрреем в главных ролях. В Северной и Южной башнях Мэрии можно абсолютно бесплатно, то есть даром, подняться на обзорную площадку 45 этажа.

Поделиться

С северной стороны виды на небоскрёбы были ничем особо не примечательны, а вот что касается южной, то тут нам повезло гораздо больше: кроме осмотра, – организованная на этаже прекрасная выставка японских кукол из рисовой бумаги и общение с одним из ее авторов.

Из японской лирики:
***
Коротконосая кукла...
Верно, в детстве мама ее
Мало за нос тянула!

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Нам посчастливилось увидеть Фудзи-сан в лучах заходящего солнца! Говорят, это редкость, поскольку Фудзи достаточно капризна (точнее, капризен) и не всегда показывает свой лик. Учтите, что вход на башню открыт только до 16:30, как раз можно успеть к закату, поскольку к 17:00 в Токио уже темно. Зато светает рано, а не к 10:00, как у нас. :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Закат над Фудзи

Спустившись с башни, мы прошли чуть вперед и окунулись в суматоху Электрик-стрит, где специализированные МНОГОЭТАЖНЫЕ магазины торгуют отдельно только фотоаппаратами, только часами, только телевизорами или другими гаджетами. Поскольку «зрелищ» уже было за глаза, организм стал сильно ворчать на отсутствие «хлеба», и мы поехали на Сибуя ужинать.

Выходя из метро, ищите Хатико. Этот памятник – не только дань памяти реально существовавшей собаке, символ Верности и Преданности, но также место встреч всех влюблённых. Кстати, если вы назначаете не романтическую, а деловую встречу, то точкой рандеву нужно выбирать не Хатико, а скульптуру «Лицо», обойдя с левой стороны здание станции, если смотреть на пса.

Поделиться

Поделиться

Все вышеперечисленное располагается рядом с многолюдным вечным двигателем перекрестка Сибуя – еще одним знаковым местом современного города, который засветился, по-моему, во всех фильмах, где фигурирует Токио, так, например, вспомнились сходу «Васаби» и «Тройной форсаж: Токийский Дрифт».

Поделиться

Поделиться



Перейдя перекрёсток, мы немного углубились в квартал–переплетение модных магазинов, доверились гиду Маше и отужинали в Watami вкуснейшими японскими пельмешками, сетом со свежайшими сырыми кальмаром, тунцом и другими морскими дарами. Все эстетично оформлено и украшено цветами хризантем (тоже, кстати, съедобными). В качестве закуски под японское пиво были продегустированы моченые бобы. Забавно! :)

Поделиться

Поделиться

Hotel Asia Center of Japan **
107-0052 Токио, Minato-ku, Akasaka 8-10-32
2* а комфорта на все 4*

При всей лаконичности и миниатюрности номера, все продумано до мелочей: проводной интернет, продублированные выключатели у изголовья, халаты-юката и тапочки, чайник с подогревом, унитаз со встроенной функцией биде (который всё делает, только пирожки не готовит, :) большой настенный дозатор не только с гелем для душа и шампунем, но и с кондиционером для волос... На ресепшен бесплатно можно взять питьевой воды в бутылках в неограниченном количестве, а также зубные щетки, расчески и тому подобные необходимости... ОЧЕНЬ сытный завтрак, который представлен как в европейском, так и в японском вариантах. Наесться досыта можно до ужина!
P. S. Обязательно берите переходники для японских розеток! И не забывайте, что там в сети только 110 V.

Из минусов: ОЧЕНЬ компактный номер и отсутствие европейских ТВ-каналов. КЛАСС!: услуга пересылки багажа в другой отель осуществляется накануне отъезда до 15:00, но оплачивается, увы, только НАЛОМ. Wi-Fi в холле почему-то не коннектился.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



РАСХОДЫ:
проездные 2000 ¥ х 2 = 4000 ¥
ужин в Watami = 3900 ¥
музыкальный магазин (струны для баса и т.п.) = 3150 ¥
___________________________
11050 ¥ = 110 евро

ДЕНЬ 2: Зоопарк Ueno Zoo, Асакуса, Одайба – Статуя Свободы,Toyota шоу-рум и японские бани – Оэдо онсэн.
09.11.2012 (пт.)

ЭПИГРАФ:
***
Ах, до чего роскошны эти глаза большие,
будто бы кто-то сливу с ветки сорвал,
– глаза у панды прекрасны... (Мусасаби Ямабуки)

Этот день был полностью для нас самостоятельным, что потребовало повышенного внимания с точки зрения ориентирования на местности. Завтрак порадовал своей японской составляющей: мисо-супом и пресным рисом с различными маринованными закусками из водорослей, а также вкусной рыбкой. Очень сытно и вкусно!
Первым на повестке дня стоял ЗООПАРК, разделенный, как и в Москве, на 2 части, соединенные между собой монорельсовой подвесной дорогой, стоимость проезда по которой = 150 йен (1,5 евро). Но мы из-за большой, но организованной очереди из японских детей решили пройти это небольшое расстояние пешком. На входе в сам зоопарк нам почему-то предложили предъявить паспорт, по которому дали дополнительную скидку и мы заплатили вместо 1200 йен за двоих всего 960 йен (9,6 евро), правда, налом (карты здесь, увы, не принимают). Чудные панды утром спали, а ближе к полудню очень умильно подкреплялись бамбуком. Впервые вживую увидели муравьеда – этакий забавный зверь-пылесос размером с хорошую собаку. :) Территория зоопарка плавно перетекает в Ueno парк, поэтому любованию флорой и фауной можно посвятить хоть целый день, благо, мест для импровизированных пикников предостаточно!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Далее отправились на Асакуса к храму, пройдя через Ворота Грома – Kaminarimon. Кстати, справа от них, если смотреть в сторону Храма, в угловом магазине продают товары с символикой мультипликационной студии Дзибли и героями из «Унесенных призраками», «Тоторо» и других творений Хао Миядзаки. Затем мы долго шли вдоль бесконечных сувенирных рядов, где было не протолкнуться от обилия туристов, поэтому мы наскоро осмотрев храм, решили уехать оттуда на речном трамвае до Одайба – искусственно созданного острова. Конечная станция водного транспорта находится около красного моста (справа от ворот Грома), напротив штаб-квартиры Asachi, рядом с которой отлично видна телебашня Sky Tree, высотой 634 метра. Такая высота выбрана неслучайно, поскольку у японцев всё символично и с помощью этого цифрового кода зашифровано название района, где построено это Небесное Дерево. Там можно подняться на смотровую площадку (за определённую плату, где-то порядка 800 рублей с носа), но поскольку накануне мы уже лицезрели Токио с высоты, а впереди нас еще ждала насыщенная программа, мы запрыгнули в речной трамвай и поплыли навстречу новым впечатлениям.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Мы проплыли под семью разноцветными и совершенно разноплановыми мостами, запечатлели статую Свободы (!) на фоне моста Rainbow. Картина называется «Догадайся с трёх раз: Нью-Йорк? Париж? Или Токио?»

Поделиться

Посетили шоу-рум Toyota и гараж с историческими автомобилями в другом крыле мегамолла, что находятся справа от огромного Колеса обозрения.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поскольку солнышко давно село и в воздухе существенно похолодало, то, чтобы согреться, мы прикупили в уличном автомате баночку горячего кукурузного супчика и чая с мёдом и лимоном. Обратите внимание, что если цена написана на синем фоне, то напиток холодный, а если на красном фоне – горячий! Учтите, все зелёные чаи – без сахара!

Проехав всего одну станцию по монорельсовой дороге, мы оказались в чудесных японских банях – Оэдо Онсен, оформленных в стиле эпохи Эдо, как назывался до 19 века Токио. Учтите, что после 18:00 на посещение действует скидка! А работают они глубоко за полночь. Поэтому за посещение мы заплатили по 1480 йен с человека вместо 1980 йен.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



На входе вы сдаете обувь в камеру хранения, вам выдают ключ-браслет и халат-юката с поясом-оби (по 3 расцветки на выбор). После переодевания мужчины и женщины встречаются в общей части бань, где можно отдохнуть, перекусить и выйти в общий двор, накинув на себя оранжевую «душегрейку». Во дворе выложена «каменная река», где, бродишь босиком по щиколотку в горячей воде, хорошенько массируя ступни ног выложенной на дне разной по размеру галькой. Удобные скамеечки, красивая подсветка и общение – полный релакс! Далее вы разделяетесь и отправляетесь в сами купальни (мужские и женские), где, предварительно хорошенько вымывшись, сидя на низеньком стульчике у этакого каменного туалетного столика перед зеркалом (благо, шампуни, крема, гели и кондиционеры в наличие). Затем идёте отмокать в разнотемпературных ваннах-бассейнах-купальнях. В каждой из них вода по качеству и цвету разная. Здесь – белая, будто вспененная, а здесь желтая и мягкая, как будто в ней растворили горчицу… Можно также погреться в сауне или выйти во двор, где тоже есть купели и бочки, посидеть по пояс или по горлышко в горячей воде уже на свежем воздухе. Короче, я была в восторге! Рекомендую в качестве отличного средства восстановления после долгой дороги.

НЮАНСЫ: если у вас есть тату, то его необходимо заклеить пластырем телесного цвета перед посещением. Минусы: чай в б\п автоматах в общей зоне невкусный. И еще: грустно было в женском отделении сидеть в купелях одной, без общения. :(

Уехать с острова можно по монорельсовой дороге, которая управляется автоматически, поэтому советую занять место у лобового стекла и наслаждаться видами современного Токио. Вы проедете по Rainbow Bridge. Поскольку по мере сгущения сумерек включают подсветку, то уже с17:00 в середине ноября все вокруг сияет всеми цветами радуги.

КАК ДОБРАТЬСЯ: от отеля (ст. метро Aoyama Itchome) по оранжевой ветке (Ginza Line) в сторону Asakusa → ст. Ueno (DObutsuen = ZOO) → ст. метро Asakusa (Kaminarimon + Храм) → water bus (→ через Hinode → Daiba → пешком от Статуи Свободы вглубь острова через мост к Колесу обозрения (справа Toyota Mega Web) → ст.Aomi (1 остановка на монорельсе или пешком) →ст. Telecom Center (Oedo Onsen) →на монорельсе (Yurikamome Line) → ст. Shimbashi → оранжевая ветка Ginza Line до ст. Aoyama Itchome (отель)

РАСХОДЫ:
вход в ZOO 480 ¥ х 2 = 960 ¥
сувениры в ZOO, на Асакусе, в магазине студии Gibli = 14425 ¥
билеты на «речной трамвай» до Одайба 1220 ¥ х 2 = 2440 ¥
горячий суп + чай (автомат) 120 ¥ х 2 =240 ¥
еда в супермаркетах на обед и ужин = 1655 ¥
японские бани Oedo Onsen (вход после 18:00) 1480 ¥ х 2 = 2960 ¥
__________________________
22680 ¥ = 227 евро

ДЕНЬ 3: Камакура и остров Эносима
10.11.2012 (сб.)
Из японской лирики:
***
Храм Каннон. Горит
Красная черепица
В вишневом цвету.

Камакура и остров Эносима

С утра встретились с Машей у Хатико и отправились на поезде через Йокогаму в курортную Камакуру – негласную столицу средневековой Японии. Именно отсюда начался сёгунат, здесь же был написан свод правил самураев – бусидо. Вокруг очень много пожилых людей. И это не только потому, что японцы – стремительно стареющая нация, просто многие приезжают сюда доживать свой век, а живут японцы долго-долго. :) Местечко также славится изготовлением самобытной глиняной посуды и своими мастерами резьбы по дереву. «Камакура-бори» – это лакированные изделия с резными рисунками из багряника японского или гинкго. На изделие сначала наносится резьба, а затем она покрывается красным или, изредка, черным лаком – уруси. (с)

Поделиться

Кстати, рядом со станцией, чуть левее от очередного магазинчика студии Gibli в начале улицы, на уличном лотке продают симпатичные и самые дешевые разноцветные палочки для риса = 50 ¥ (0,5 евро) за пару.

Поделиться

Мы отправились к храмовому комплексу, где наблюдали за синтоистским обрядом проведения свадьбы, все участники которого, кроме гостей, были одеты в наряды, придуманные еще в ХII веке. А на голову невесты надевают специальное белое покрывало-колпак, который должен скрывать ее рога ревности. Поскольку в Японии рога растут не у того, кому их наставили, а у того, кто ревнует. Здесь же множество нарядно одетых детей по случаю праздника «Сити-го-сан» (7-5-3). Эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возраста отражали важные, переломные этапы взросления детей. Отмечается ежегодно в середине ноября.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дальше мы пересели на местное средство передвижения – прибрежный трамвай, очень походящий на поезд из «Унесенных призраками» (кстати, выгоднее приобретать на него единый билет на день), и отправились на нём к Храму Богини Милосердия Каннон, где находится старейшая в Японии ее деревянная статуя (9,18 м), вырезанная из единого куска дерева. Здесь все напоминает о детях, поскольку все моления только о них, их здоровье и счастливом рождении. Здесь же светло поминают нерожденных малышей. Именно поэтому вокруг множество маленьких каменных статуй - все с разными лицами. Ближе к зиме этих каменных малышей прихожане укутают в шарфики и наденут им шапочки, чтобы они не мёрзли. :)

Поделиться

Поделиться



Мы полюбовались ЦВЕТУЩЕЙ САКУРОЙ (!) – специальный сорт 10 месяца (октября), прогулялись до сосредоточенного Будды, сидящего в позе лотоса и поехали все на том же трамвае вдоль побережья Тихого океана к острову Эносима.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как приятно пробежаться по мельчайшему черному вулканическому песочку, помочив лапки в прохладной, но не такой студёной, как в весенней Атлантике, водичке, соединяя, таким образом, в течение одного года Атлантический Запад (в апреле) с Тихоокеанским Востоком (в ноябре).

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Эносима – этакий кошачий остров, где делают смешные вафли из медуз и осьминогов, едят на закуску мелкую прозрачную рыбёшку и намывают деньги и богатство в озерце, охраняемом драконом, рядом с храмом. Пройдя через остров, мы вышли к кафе, которое нависло, будто ласточкино гнездо над океаном. Здесь мы и отужинали под сакэ, глядя, как солнце укладывается где-то далеко-далеко за Фудзи на покой. Это был чудесный вечер! Спасибо тебе, Маша! :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

РАСХОДЫ:
сувениры = 1950¥
палочки (10 пар) = 500¥
ужин = 4080¥
бутылка воды (автомат) = 150¥
деревянный маяк = 1500¥
еда в супермаркете = 1700¥
_____________________
9880¥ = 99 евро

ДЕНЬ 4: Императорский храм Мэйдзи. Парк Йойоги. Поездка в Йокогаму.
11.11.2012 (вс.)
Из японской лирики:
***
Светлый день, но вдруг –
Маленькая тучка, и
Дождь заморосил.

Выкорчевав себя из кровати ранним утром (хоть по местному только 8:00, но по нашему-то 5:00 утра!), плотно позавтракав, отправились на местные «Елисейские поля» (ст.метро Omote Sando). Проходящая чуть поодаль параллельным курсом улица Takeshita Dori (Такешита Дори) – так называемая улица молодёжной моды – была еще пуста – бутики открываются только с 10:00, поэтому мы направили свои стопы через ж\д переезд в сторону Храма Мейдзи и находящегося чуть левее от него парка Йойоги. У Храма вновь видим несколько традиционных синтоистских свадеб и много-много нарядных детей на «Сити-го-сан» – глаз радуется! :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Перемещаемся в сторону парка. Как японцы все-таки умеют устраивать свой выходной! Это не просто пикник на обочине с шашлыком или как в том стихотворении: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал...» (с), а настоящие «кружки» по интересам! Вот группа ребят репетирует танец, вот еще одна, а здесь мальчики и девочки отрабатывают приемы рукопашного (и не только) боя, вот группа ребятишек во главе с педагогом скачет на скакалках, а тут папа с сыном отрабатывают бейсбольные броски. По дорожкам мимо пробегают ПАРЫ бегунов... а что у них на спине? Ба! Да это же слабовидящие вместе со своими кураторами бегут! Вот мужчина на опушке выдувает огромные мыльные пузыри, а целая плеяда фотографов-японцев и не японцев это действо запечатлевает. Равно как и другие, которые охотятся за красивыми кадрами работающих фонтанов на фоне красной листвы клёнов-момидзи... И это все в 10:00 утра, пока еще не проснулись фрики и Элвисы, которые весьма живописно дополнят позднее пейзаж этого нескучного парка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Возвращаемся на Такешита Дори и вкушаем там очччень вкусных блинчиков, завернутых как «рожок» или большущий «кулёк» для семечек с самыми разнообразными начинками (в основном сладкими): в виде взбитых сливок, шарика мороженого, разнообразных фруктов и сиропов-посыпушек.

Поделиться

Поделиться

Поделиться



Гулять, так гулять, тем паче, что наши JR-проездные уже действуют, поэтому мы просто показываем их служащим станции возле турникета, а не проходим через считыватель, и едем смотреть Йокогаму. Очень было интересно посетить этот город, начитавшись «Алмазной колесницы» Бориса Акунина. :) Ехать от Токио всего каких-то полчаса!
Здесь-то нас и догнал дождь, но мы не сахарные – не растаем, поэтому упорно гуляем по городу пешком: сначала с полчаса от станции до порта будущего – Minato Mirai, пройдя через шоу-рум Nissan.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Погрелись в Hard Rock Cafe около небоскреба The Landmark Tower, перекусив элем и острыми крылышками. В принципе, можно было бы вкусно отужинать в Китайском квартале, но погода «шептала», поэтому решили не усугублять. :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться



А потом еще топали с полчаса в сторону Китайского квартала – Motomachi Chukagai, поразившего нас своей яркостью, вкусными печеньками, огромными жареными каштанами, увы, нами нелюбимыми, и «полем со светлячками» вместо обычной ламповой подсветки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться



КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЙОКОГАМЫ: доехать после посещения храма Мейдзи и парка Йойоги на JR до ст.Shibuya (Сибуя) или пройти одну остановку пешком → JR Shonan Shinjuku Line → Yokohama

РАСХОДЫ:
сувениры, в т.ч. из HRC = 5800¥
блины = 475¥ х 2 = 950¥
крылья и эль в HRC = 3540¥
печенье в Китайском квартале = 440¥
еда из Family Mart = 1198¥
лейкопластырь = 298¥
____________________________
12226¥ = 122 евро

ДЕНЬ 5: Никко и водопад Кегон
12.11.2012 (пн.)
Из японской лирики:
***
О кленовые листья!
Крылья вы обжигаете
Пролетающим птицам.

Никко и водопад Кегон

В этот день мы отправились за красными листьями в Никко (Nikkō, в переводе – «солнечный свет») – это один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Расположен в 140 км к северу от Токио. (с) Японцы говорят: «Не говори кекко (прекрасно, достаточно), если не был в Никко»! Дождь лил нещадно, и, чтобы мы не вымокли так же сильно, как накануне, под одним зонтом, нам, по указанию свыше, перепал чей-то оставленный на станции прозрачный зонтик. Спасибо огромное! Гораздо позднее, уже только по дороге к водопаду – распогодилось… Пересадочная станция по дороге в Никко (~50 минут пути) – городок Уцуномия. Здесь нужно сделать пересадку с Синкансена на местную Nikko Line и проехать еще 45 минут.

Поделиться

Поделиться



Нам очень советовали на обратном пути отужинать здесь пельмешками в Гёдза (Gyoza-Kan), здесь же, рядом с одним из вокзальных выходов. Однако, стыковка между поездами была небольшая, минут 40, а мы изначально двинулись не в том направлении… и, как результат – остались без пельменей! :( Пришлось довольствоваться купленной в супермаркете сезонной хурмой, которая по-японски звучит очень смешно – кАки :) (кстати, так же произносится и слово «устрицы», ну и по аналогии с «жареной курицей» – «яки-тори», видимо «жареные устрицы» будут по-японски звучать как «яки-каки» :)))))))))))))))). Хурма, кстати, оказалась твердая, но абсолютно не вяжущая!

Поделиться

Поделиться

Итак, мы в Никко. Здесь, безусловно, красиво, только фотокамеру постоянно заливает… не беда! Выглянуло солнце и тут же влага начала быстро испаряться, превращаясь в этакий клубящийся туман.

Поделиться

Поделиться

Мы отправились в сторону автобусной станции, откуда можно отправиться в деревню ниндзя (Edo Mura) на б\п трансферном автобусе. Только помните, что автобус до деревни едет минут 40, а сама деревня работает только до 17:00. На ближайший автобус мы опоздали буквально на 5 минут, поскольку расписания у нас изначально не было – вот оно:

Поделиться



Поэтому мы прошли вдоль по улице метров 150 до остановки автобуса, двигающегося в сторону водопада. По-английски ни слова! – только иероглифы и картинка с водопадом. Что делать? Не долго думая, стали сравнивать иероглифы названия водопада с иероглифами названий станций и путём нехитрых логических умозаключений отыскали-таки нужный нам маршрут автобуса и время его прибытия на станцию. Уф!

Поделиться

Поделиться

Оплата в автобусе умилила: на входе берешь талончик с номером остановки, на которой ты сел. Едешь и смотришь на табло, где стоимость меняется в зависимости от количества остановок, а на выходе ты расплачиваешься не с водителем, а с автоматической коробочкой, что стоит рядом с ним, бросая в нее нужное количество монет или мелких купюр (коробочка сдачу не даёт!) Именно поэтому нам на обратном пути «простили» отсутствие 1000¥ и вместо 2000¥ взяли только половину (с 10000¥ сдача была водителем не предусмотрена, а мы, как «чайники», не догадались разменять заранее).

Поделиться

Вот и живописный водопад Кэгон высотой почти 100 метров, но водопад – это слабо сказано, водопадище! Если честно, то кроме него и озера вулканического происхождения Тюдзэндзи-ко, буквально в 150 м от автобусной станции, больше наверху смотреть особо нечего, разве что отведать местный аналог шашлыка из рыбы или вкусить нереальных по размеру яблок.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Однако мы решили возвращаться, чтобы успеть отужинать с нашими ангелами-хранителями Машей и Мариной в правильной сусичной, полакомившись морским (а не речным!) угрём и тунцом разной степени жирности. Мы сидели в Sushizanmai на Сибуя сразу за барной стойкой, и весь процесс приготовления происходил буквально за считанные минуты у нас на глазах. Опалённый огнём кусочек сырого угря, сдобренный соусом, отправлялся нами в рот и там… таял. :) Тунец – выше всяких похвал! Самые тёмные его кусочки – наименее жирные, диетические. Официантка заботливо подливает зелёный чай в кружки по мере их опустошения. Короче, жизнь удалась! И не нужно никакой икры: ни красной, ни чёрной! :)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НИККО: от отеля (ст.метро Aoyama Itchome) → Shimbashi → Tokyo (Shinkansen) → Utsunomiya (Nikko Line) → Nikko

РАСХОДЫ:
вход в Тосё-гу (Никко) 550 ¥ х 2 = 1100 ¥
билеты на автобус до водопада и обратно 950 ¥ х 2 + 1000¥ = 2900 ¥
еда\питьё в супермаркетах= 2220 ¥
ужин в Sushizanmai = 3723 ¥
_______________________
9943 ¥ = 99 евро

ДЕНЬ 6: экскурсия на завод Тойота, Инари, Храм Киёмидзу в Киото
13.11.2012 (вт.)
Из японской лирики:
***
Красным лисёнком
с ветки бежит – лови же, лови! –
Осень.

Автояпония

Этот день начался несусветно рано, поскольку уже в 6:30 утра мы встречались с Машей у Хатико (место встречи изменить нельзя!), чтобы ехать на завод Toyota на запланированную экскурсию. Нужно быть к определённому времени, поэтому мы спешим. Как результат – остались без отельного завтрака, ибо сухой паёк отелем был не предусмотрен. Но, не беда: покупаем в дорогу (перед самой посадкой в Синкансен) 2 коробочки о-бенто. Ура! «хлеб» уже есть, теперь ждем «зрелищ» в лице Фудзи-сан, который не замедлил появиться спустя примерно час пути в правых окнах поезда по ходу движения. Мы налегке. Нет тяжелых дорожных сумок, поскольку накануне мы воспользовались чудесным отельным сервисом и отправили наш багаж вперёд, чтобы он встречал нас уже в киотском отеле – красота! Отправка двух вместительных сумок обошлась нам ~ 1000 рублей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На перекладных (синкансен, местный поезд и такси) к 10:00 мы доехали до штаб-квартиры Toyota, что располагается в одноимённом городе. Ибо основатель корпорации Сакиши Тойода, изменив всего одну букву в своей фамилии, решил таким образом отделить личную жизнь от бизнеса. Да и звучание стало благозвучнее, а запись названия иероглифами стала состоять из 8 черточек, что, как известно, весьма символично – «восьмёрка» приносит счастье и удачу!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Прогулявшись до начала экскурсии по музею с симуляторами, играющими на трубе роботами и другими небезынтересными выставочными образцами, наша группа отправилась на один из четырёх заводов, находящихся в получасе езды от штаб-квартиры. Было бы безусловно интересно посмотреть на этап сварки, которую полностью выполняют роботы, но нам досталась сборка. Снимать запрещено, поэтому расскажу в двух словах, как сумею.

В каждой машине порядка 30 000 деталей и производство каждой машины с многочисленными проверками и тестированием занимает 17 часов, а за 1 день выпускают около 700 машин. Все отлажено до мелочей. Напряженная 8-часовая смена дробится по 2 часа 10-минутными перерывами + 45 минут на обед. Пока машины (заметьте разных моделей) движутся по конвейеру от метки к метке, разделяющих сектора, рабочий должен успеть прикрепить несколько деталей на одну машину и перейти к следующей. Если обнаружена ошибка, брак или рабочий не успевает выполнить объем работы на этом участке, на общем табло загорается жёлтым светом номер его сектора. К нему спешит бригадир, и они вместе пытаются устранить неполадку в отведённый срок. Если за время пути конвейера ошибку удается устранить, то все ОК, если нет, то включается красный свет на табло с номером его секции и, конвейер останавливается на 2-3 минуты для ликвидации нарушения.

На заводе есть отдельный тренировочный зал, где выставлены придумки\идеи\инсайты работников завода по усовершенствованию труда. Рядом фото авторов и слоган (иероглифами), продублированный по всему заводу: «Хороший продукт – хорошая мысль (идея)!» Короче говоря, в отличие от нас, русских, где озарение скорее предвосхищает работу, поскольку происходит по принципу «голь на выдумки хитра», либо рождается от тотальной лени, как в сказке «По щучьему велению» – здесь же с точностью до наоборот! Сделал дело – пришла идея! :)

У нас, как нарочно, села в видеокамере батарейка, поэтому игра робота взята из интернета.

Впереди Киото, но, поскольку мы налегке, Маша предлагает по дороге заехать в храм богини Инари. Эта богиня отвечает за плодородие, урожай риса и богатство, поэтому делать подношения в виде традиционных бочек сакэ, как в других храмах, было несколько странно, здесь стали дарить ворота-тории. Их тут несколько тысяч. Вы могли видеть их в фильме «Мемуары гейши», когда маленькая девочка бежит через них к храму, чтобы пожертвовать деньги и загадать своё заветное желание. Охраняют амбары богини – лисы (кицунэ), держа в зубах рисовые колоски или колобки, либо ключи от амбаров.

Поделиться

Поделиться

Начался дождь и к храму Чистой воды (Киёмидзу) в Киото мы добрались на такси. Здесь находится известная сцена, высотой 16 метров, построенная без единого гвоздя. У японцев есть поговорка, существующая до сих пор, которая в дословном переводе значит: «Принять окончательное решение», родившаяся в результате принятия решения свести счеты с жизнью, бросившись с высоты помоста, если влюблённые по какой-то причине не могли быть вместе.