Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Комнатные растения: сезонные работы в августе

Как адаптировать растения к зиме

В августе комнатные растения нужно подготовить к переезду в квартиру, подкормить зимнецветущие и постепенно уменьшить полив тех, которые проводят зиму в состоянии покоя.

Список работ в августе:

— Полив, опрыскивание (ежедневно для растений на веранде)
— Уход за листьями
— Комплексные корневые и листовые подкормки
— Профилактические обработки от тли, паутинного клеща, щитовок, белокрылок
— При содержании на открытом воздухе дополнительный полив (начало августа)
— Пересадка, перевалка
— Замена верхнего слоя грунта у крупномеров
— Санитарная обрезка
— Обеспечение системы полива на случай отъезда
— Возвращение в квартиру растений, вынесенных на свежий воздух (при похолодании до +10°С)
— Черенкование: пеларгония зональная, фуксия, китайская роза, жасмин, питтоспорум.

Полив в августе

Растения, вынесенные на свежий воздух в первой половине августа, нужно обильно поливать и подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. При похолодании полив сокращают, а когда столбик термометра опустится до +10°С, растения возвращают в квартиру.

В начале августа, когда возможна жаркая погода, представителям семейства бромелиевых — неорегелии, гусмании, эхмее при содержании на южных окнах необходимо дополнительно вливать воду в розетку листьев. Нельзя допускать пересыхания земляного кома у кофейного дерева, лимона, фикусов, гардении — листья могут пожелтеть и осыпаться.

У активно вегетирующих видов (фикус) необходимо прищипнуть верхушки, удалить пересохшие, искривленные и вытянутые побеги. К концу осени стебли окрепнут, и растение лучше перенесет зиму.

Разросшиеся за лето фикусы, диффенбахии, пальмы, гибискусы переваливают в емкости большего размера. Для очень крупных растений в кадках можно снять верхний слой земли (1–2 см) и подсыпать свежий грунт.

Суккуленты

Кактусы, очитки, толстянки и другие суккуленты содержат на полном свету, поливайте их умеренно и не подкармливайте. В помещение занесите при похолодании.

Калла

Каллы в состоянии покоя поливать не нужно. Изредка увлажняйте их по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Гиппеаструм

Гиппеаструмы после отмирания листьев поставьте в темное прохладное место. До появления цветочных стрелок поливать их не нужно.

Цикламен

Цикламены, вышедшие из состояния покоя, пересадите в небольшие емкости со смесью листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1), начинайте поливать.

Комнатные растения в цветнике

Колеусы и другие растения, высаженные в цветники, во второй половине августа нужно пересадить обратно в горшки и занести в дом.

Азалия

До середины августа продолжайте каждую неделю подкармливать азалию — она интенсивно закладывает цветочные почки. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды).

Благодарим supersadovnik.ru за предоставленный материал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter