
Поделиться
Сегодня космос воспринимается как само собой разумеющееся. Современного человека в этом отношении уже мало чем удивишь. Интернет заполнен роликами о быте космонавтов. В космических кораблях выращивают пшеницу и мух, ведут блоги, выкладывают видео и сочиняют музыку. В безвоздушном пространстве побывали и олимпийский огонь, и православная святыня...
Космос кажется таким обыденным, простым и радушным. Пока не случается катастрофа… Трое астронавтов NASA проводят в открытом космосе обычную операцию, веселятся и дурачатся, пока не попадают под обстрел из обломков спутников, двигающихся по той же орбите. Корабль и часть команды погибают, а связь с Землей полностью потеряна. Начинается новая операция – «возвращение домой», в ходе которой в живых остается только один.
Подобно «Матрице» с самого начала «Гравитации» зрителя погружают в другой мир, где не действуют привычные законы, но действуют свои, принципиально иные. Здесь отсутствует притяжение, температура колеблется от минус 100 до плюс 100 градусов, ничто не проводит звук. Но, в отличие от заматричного мира, космическое пространство более чем реально. Чтобы убедиться в этом, на протяжении всего фильма режиссер не дает нам потерять Землю из поля зрения. Вместе с героями фильма мы любуемся шикарными видами Земли из космоса: материками и океанами, атмосферным фронтом и северным сиянием, встречаем рассвет.
История на экране подается зрителю таким образом, что тот почти на физиологическом уровне может ощутить все происходящее. Здесь мало просто сопереживать главным героям. Режиссер заставляет, причем, зачастую в очень жесткой форме, прочувствовать те же эмоции, что испытывают астронавты в сложившихся обстоятельствах. Героиню Сандры Буллок после мощнейшего удара относит в открытый космос и крутит так, что даже у зрителей по ту сторону экрана исчезает почва из-под ног, и тошнотный комок подступает к горлу. Для передачи эмоций страха, напряженности, беспомощности, обреченности режиссер использовал дыхание астронавта. Вместе с дыханием главной героини учащается дыхание зрителя. Когда она не дышит совсем, ты сам забываешь, что надо дышать. Да и сам выход в открытый космос показан так, что страшно до чертиков безо всяких маньяков, призраков и кровищи.
Маленький человечек на фоне бесконечно-черного космоса и гигантской Земли смотрится сиротой, и это одиночество сильнее ощущается в темном зале кинотеатра, в полной тишине… Сама музыка (или ее отсутствие) очень четко работает на сюжет и передает ощущение неуютности в космосе, надвигающейся опасности или реальной катастрофы. Как и в фильме Даррена Аронофски «Реквием по мечте», саундтрек – главнейшая составляющая фильма «Гравитация». В ряде моментов в наступившей после скрежещущих звуков тишине отчетливо слышатся вздохи облегчения зрителей в зале.
Авторам удалось создать очень правдоподобный фильм. Просто забываешь, что сидишь в кинотеатре. А в сценах со взрывами и разлетающимися в разные стороны осколками, реально переданными посредством 3D, в этом забытьи я закрыла лицо руками, уворачиваясь от летящей в меня железяки.
Напряжение остается до самых последних минут фильма.