Все новости
Все новости

Как узаконить присоединение балкона или лоджии к комнате

Присоединение к комнате балкона или лоджии требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.

Поделиться

Квартирный вопрос мучает людей с незапамятных времен. Мы постоянно пытаемся расширить свое жизненное пространство. Одним из достаточно распространенных способов увеличения площади жилого помещения является присоединение к комнате балкона или лоджии. Отметим, что такая переделка требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.

Конечно, многие пытаются игнорировать это правило, да и монтажники (в случае их привлечения) не настаивают на согласовании переделки. А уж если ваш балкон или лоджия были застеклены до перепланировки, увидеть с улицы признаки ремонта вообще очень сложно. В конце концов, не будут же проверяющие органы ходить по квартирам. Однако при продаже, обмене, дарении или наследовании недвижимости вам все равно придется документально заверять переделку, так не лучше ли все узаконить заранее?

Ну и не забывайте о бдительных соседях, которые всегда готовы сообщить «куда следует» при обнаружении ими малейших нарушений, которые, кстати сказать, ведут к выплате немаленьких штрафов, обязательному согласованию объединения площадок или вообще к полному восстановлению стены. Кроме того, любая строительная самодеятельность может испортить внешний вид здания или вообще стать причиной его разрушения. А это, как вы понимаете — причинение вреда чужому имуществу, а в крайних случаях и здоровью человека.

Сразу оговоримся: нормы Жилищного кодекса РФ, касающиеся согласования перепланировок, распространяются только на новые действия, то есть на те, которые осуществлены уже после декабря 2004 года (после того, как вступили в силу изменения в кодексе).

Если же перепланировка была проведена до принятия ЖК РФ, вы также можете начать процесс ее легализации. Доказывать, что вы делали ремонт до введения требований по обязательному согласованию, нет необходимости. Правда, процедура займет больше времени — ведь вам предстоит убедить жилинспекцию в том, что уже сделанная переделка безопасна. Конечно, можно оставить все как есть, ведь фактически закон вы не нарушаете.

Но, как уже говорилось ранее, проблемы могут возникнуть при продаже, обмене и т.д. квартиры — в этом случае согласование придется осуществить в обязательном порядке, но уже в менее комфортных условиях и при нехватке времени. К тому же опыт показывает, что со временем некоторые виды перепланировки могут стать незаконными, поэтому лучше легализовать уже предпринятые изменения сейчас. Наконец, даже если вам отказали в легализации вашего присоединенного балкона в обычном порядке, это можно сделать через суд — после проведения дополнительных экспертиз по скрытым работам. Однако вероятность такого решения — 50 на 50.

Итак, если вы все-таки решили действовать по закону и собираетесь согласовать объединение помещения квартиры (комнаты) и балкона (или лоджии), то следующий текст предназначен именно для вас. При оформлении перепланировки вам предстоит пройти несколько этапов. Первый — подготовительный, в процессе которого мы рекомендуем собрать наиболее полную информацию о подобных строительных работах. Почитайте журналы, посидите в Интернете — посмотрите, что уже было сделано до вас, какие проекты оказались удачными, а какие нет. Также стоит сориентироваться по стоимости подобных преобразований — хотя бы приблизительно оцените предстоящие расходы, изучите цены на строительные материалы, выберите подходящего подрядчика. Следующий этап — составление и согласование проекта перепланировки плюс получение разрешения жилищной инспекции на перепланировку. Чтобы избежать ошибок, обращайтесь в проектное бюро. Помните, что у подобных организаций обязательно должна быть соответствующая лицензия, иначе согласовать проект не удастся. Кстати, экономически более выгодно выбрать фирму, которая не только занимается разработкой необходимой документации, но и производит строительные работы.

Поделиться

Важно!

Проект перепланировки можно разработать исключительно на основании технического заключения о состоянии конструкций дома, которое сделают конкретно для вашей квартиры. Для этого на место выезжает проектировщик. Он осматривает несущие и ограждающие конструкции дома и производит необходимые замеры. Без такого осмотра составить техническое заключение невозможно, даже если дом относится к типовой серии.

После составления технического заключения и разработки проекта комплект документов можно передавать на согласование в органы, проверяющие строительные работы и инспектирующие состояние зданий и сооружений в вашем регионе. Это может быть архитектурно-плановое управление, бюро строительных экспертиз и т.д. Не забудьте получить расписку о том, что вы сдали комплект документов (в ней необходимо указать их полный перечень и дату принятия).

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, срок рассмотрения документов не должен превышать 45 дней с момента сдачи.

В случае положительного ответа вам придется перед началом перепланировки получить соответствующее разрешение межведомственной комиссии или жилищной инспекции.

Этот документ подписывается уполномоченным представителем городской администрации. И наконец, после того как лоджия окажется присоединенной к вашей квартире и жилая площадь последней увеличится, надо будет внести изменения в учётно-инвентаризационные документы БТИ.

Кроме того, задумывая такую переделку помните, что у каждого балкона (лоджии), помимо того, что он является функциональной частью квартиры, есть еще две функции: украшать фасад и служить целям спасения людей и имущества при пожаре и других чрезвычайных ситуациях. И при любой переделке обе эти функции должны быть сохранены. Внешний вид вашего балкона не должен противоречить единому оформлению дома (это касается и цвета рам, и наличия дополнительных оконных переплетов, и рисунка остекления). К тому же все эвакуационные проходы, предусмотренные первоначальным архитектурным проектом, должны остаться в целости и сохранности.

Нередко желающие присоединить балкон или лоджию хотят удалить и подоконную часть стены. Проектировщики же предлагают этого не делать.

Если устраивать в несущих стенах проемы, нужно обязательно провести расчеты, которые подтвердят, что исходная прочность и устойчивость здания после такой перестройки не пострадают.

Полный снос перегородки между комнатой и балконом может быть запрещен по причине того, что при этом будет нарушен расчетный тепловой контур здания. У каждой постройки своя пространственная жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам и температурному воздействию. А изменение конфигурации отапливаемых помещений может вызвать непредвиденные деформации различных частей строения.

Кстати, если большинство жильцов вашего дома уже осуществляло те или иные перепланировки, вполне возможно, что вам этого сделать уже не дадут. Причина проста — резерв прочности здания уже исчерпан из-за перепланировок, проведенных ранее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter