E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

745мм 43%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Мой дом обзор Выбираем печь для бани

Выбираем печь для бани

Парная неизменно пользуется всеобщей любовью — как универсальное средство для отдыха, омоложения организма, избавления от недугов

В России парная неизменно пользуется всеобщей любовью — как универсальное средство для отдыха, омоложения организма, избавления от недугов. Даже самые современные ванны не в состоянии конкурировать со щедро натопленной парилкой

На протяжении веков баня являлась в России непременным атрибутом любого сколько-нибудь крупного поселения — от столицы до таежной глухомани. Жизнь без бани представлялась немыслимой. Вплоть до того, что всякий, кто ее не признавал, делался в глазах россиян инородцем. Например, царя Лжедмитрия москвичи не считали русским, поскольку он не посещал баню. В заграничных поездках и военных кампаниях русские строили парные — пусть временные, но со всеми положенными атрибутами. Так, во время визита в 1718 году во французскую столицу Пётр I, к немалому изумлению парижан, распорядился организовать баню в доме на берегу Сены.

Впрочем, любовь к водным процедурам — явление интернациональное, распространённое повсеместно. Наряду с русской парной хорошо известны турецкие бани хамам, римско-ирландские термы, финская сауна и японская домашняя баня офуро. И в этом нет ничего удивительного. Целительные свойства водных процедур известны с глубокой древности. Гиппократ рекомендовал их как универсальное средство от многих болезней. В античной Греции банями и бассейнами для омовения в обязательном порядке оснащались палестры (помещения для спортивных упражнений). Древнеримские термы до сих пор не имеют аналогов ни по размерам (крупнейшие из них — термы Диоклетиана — могли одновременно обслуживать до 3500 человек!), ни по уровню комфорта.

Конструкция русской домашней бани за последние столетия не претерпела особых изменений. Парную избу всегда ставили отдельно от основного жилища — в первую очередь из соображений пожарной безопасности. В классической компоновке помещение разделено на две части — предбанник и собственно парную, где расположена печка и несколько ярусов (обычно три) лежанок (полков). Источником тепла служит печь, сложенная из камня или кирпича. В отделке парилки используются сорта дерева, слабо подверженные гниению, но при этом с низким содержанием смолы — такие как дуб и осина.

Существует два типа парных, разница между которыми — в наличии или отсутствии печного дымохода. В первом случае печку можно топить в процессе мытья, периодически подкладывая топливо. Это удобно, поскольку позволяет легко регулировать температуру в парной. Другой вариант, более архаичный, — знаменитая баня «по-чёрному». Прежде чем начать в ней мытье, необходимо как следует разогреть печь и все помещение, а затем затушить огонь и проветрить парную. Сейчас бани по-чёрному встречаются редко, но знатоки утверждают, что в своеобразном сочетании жара печки и аромата прокопченных стен есть свое очарование. Существует также мнение, что бани по-чёрному отличаются более здоровым микроклиматом, так как дым на корню уничтожает гниль и плесень. Отсюда и долгий срок службы всех деревянных частей банного помещения.

Печки для бани, или, как их ещё называют, печки-каменки, по своей конструкции отличаются от печей для обогрева домов или приготовления пищи. Основное свойство каменки — способность сравнительно быстро протапливаться в сочетании с высокой теплоёмкостью. В традиционной русской бане использовались достаточно массивные кладочные печи. Кстати, такая печь и сейчас справедливо считается лучшим устройством для получения сухого пара — необходимого компонента русской бани. Но кладочная печь — удовольствие дорогое. Сумма всех расходов при ее профессиональном строительстве («с гарантией качества») составляет как минимум несколько сотен тысяч рублей. Поэтому широкое распространение получили печи-каменки из металла, изготовленные фабричным способом. Они на порядок дешевле.

Большинство представленных на рынке печей-каменок имеют стальной или чугунный корпус, снабжённый «аккумулятором тепла». Чаще всего это металлическая решётчатая емкость, заполненная камнями и расположенная над топкой. Иногда в верхней части печки находится и водогрейный бак на 20–30 л.

В зависимости от своей конструкции печи могут иметь колосниковую или бесколосниковую топку. Бесколосниковая проста в обслуживании и отличается экономичностью, поэтому особенно хороша при необходимости бережного расходования дров. Колосниковая топка с поддувалом позволяет создать мощное высокотемпературное пламя, за счёт чего увеличивается скорость нагрева воздуха и каменной закладки. Особенно эффективны колосниковые печи при использовании сырых или свежезаготовленных дров, тогда как бесколосниковые печи более требовательны к качеству топлива.

Помимо этого в ряде моделей применяются всевозможные системы распределения конвективного воздуха. Имеются в виду специальные кожухи, которые обеспечивают эффективный прогрев камней и сравнительно небольшой нагрев наружных стенок печки, что делает ее более безопасной в эксплуатации. Помогает бороться с неприятным «лучистым теплом» (инфракрасным излучением раскалённого металлического корпуса) и каменная обкладка — чем больше камней, тем лучше. В некоторых случаях каменная обкладка почти полностью экранирует раскаленный корпус.

Современные печи для бани могут оснащаться и другими дополнительными приспособлениями, которые упрощают их эксплуатацию и повышают безопасность. Это, скажем, система искрогашения, которая гарантирует отсутствие искр в дымоходе. Или предусмотреннаяв печках-термосах возможность предварительно задать температуру камней в ждущем режиме (150–250 °C). В результате, придя в баню, вы сможете буквально за несколько минут довести температуру до рабочей. Назовем также единственную в своём роде установку двойного парообразования, позволяющую получить сухой и лёгкий пар с минимальным содержанием капель воды.

Выбирая печку-каменку, обратите внимание на следующие характеристики!

Производительность. Для печей-каменок производители обычно указывают объем парилки (в кубических метрах).

Материал. От качества стали или чугуна и толщины стенок топки зависит срок службы печи. Хорошо себя зарекомендовали жаростойкие хромистые стали, обеспечивающие надежность конструкции и «чистый воздух» (химически инертный материал не окисляется и не выжигает кислород в помещении).

Печи с чугунной топкой встречаются нечасто, хотя чугун — прекрасный материал.

Печи-каменки выпускаются с двумя вариантами топки — обычной и удлиненной. Удлиненная предназначена для монтажа в стенной проём, чтобы можно было топить из соседнего помещения.

Тип топлива. Наряду с дровяными печами для бань встречаются также электрические и газовые. Электрическая печь — это, конечно, «не по уставу» и «нарушение священных традиций», но зато очень удобно. И плюс гарантированный результат, который не зависит от мастерства истопника или качества дров.

Застекленная дверца. Многим людям нравится наблюдать за игрой языков пламени, поэтому довольно часто производители оснащают топки печей-каменок смотровым окошком. Одна и та же модель может выпускаться с окошком и без; в первом случае стоимость будет на несколько тысяч рублей выше.

Бак для воды. Может быть встроенным или навесным, с креплением сбоку, сзади или сверху на дымоход.

Источник пара. Многие печки-каменки не способны производить качественный сухой пар, необходимый для русской бани. По конструкции они ближе к печкам для сауны. Самый простой выход — приобрести дополнительно электрический парогенератор для бани. Подобная техника присутствует в ассортименте всех зарубежных компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления