E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

742мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Мой дом Электрооборудование для ванной комнаты

Электрооборудование для ванной комнаты

Столкновение воды и электричества несет в себе смертельную опасность

Столкновение двух стихий, таких как вода и электричество, несет в себе смертельную опасность для человека. Поэтому применение электроприборов в сырых помещениях всегда старались ограничить. Однако технически совершенное электрооборудование позволяет не только решить вопрос безопасности, но и подумать о дизайне интерьера и удобстве пользователя.

Главная проблема заключается в высокой влажности, образовании капель на потолке и стенах, а также в хаотичном движении водяных струй вследствие принятия водных процедур на маленьком пятачке — в санузле или ванной комнате. Вода и воздух с относительной влажностью более 60 % (в отличие от сухого) являются проводниками электрического тока. А в токопроводящей среде всегда есть вероятность утечки электричества. Избежать опасности поражения человека или поломки оборудования помогут грамотно подобранные влагозащищенные электроустановочные изделия, светильники и бытовая техника.

Электроустановочными называют целую группу изделий, необходимых для комплектации электропроводки. К ним относятся розетки и выключатели, светорегуляторы (диммеры), монтажные коробки, различные датчики, а также патроны для электроламп и вилки электроприборов. Все это выпускается с различной степенью защиты от внешних воздействий и маркируется, в соответствии с международной системой классификации, знаком IP (Ingress Protection Rating), дополненным двумя цифрами. Первая цифра показывает степень защиты оболочки электроприбора от проникновения твердых частиц, вторая — от воды. В ванной комнате специалисты рекомендуют устанавливать оборудование со степенью защиты не ниже IP44, то есть имеющее оболочку, которая защищает прибор от попадания воды при разбрызгивании.

На российском рынке можно найти влагозащищенные электроустановочные изделия немецких, французских производителей. Ассортимент светильников со степенью защиты IP44, о чем свидетельствует маркировка уже на упаковке, представлен австрийскими, итальянскими и бельгийскими компаниями. Внешне эти устройства отличаются от обычных светильников герметичным плафоном. Чтобы поменять лампочку, его надо снять или отвинтить. Популярны настенно-потолочные модели, предполагающие как вертикальное, так и горизонтальное крепление.

Важно! В ванных комнатах часто устанавливают мощную водонагревательную технику — как накопительного, так и проточного типа. Чтобы убедиться в соответствии прибора требованиям безопасной эксплуатации, достаточно заглянуть в его паспорт, где в разделе технических характеристик обязательно указывается класс электрозащиты. Большинство производителей выпускают водонагреватели со степенью защиты IP44, предполагающие монтаж непосредственно во влажном помещении. Единственное, чего боятся такие приборы — это снижения температуры в помещении до минусовых значений.

Влагозащищенные розетки

отличить легко — у них есть крышка, которая герметично закрывает контакты, когда изделием не пользуются. Внутренние части оснащены комплексом лабиринтных уплотнений и прокладок, которые предотвращают попадание внутрь влаги и пыли. Как обычные, так и влагозащищенные розетки могут предназначаться для накладного или встроенного монтажа. Корпус встроенной модели находится внутри стены, снаружи остается лишь плоская коробка и рамка. «Гнездо» под такое изделие, особенно с учетом плиточной облицовки, устраивают еще во время ремонта. Розетку же накладного монтажа можно установить когда угодно. Те, кто пользовался услугами по установке стиральной машины, знакомы с подобным процессом. От щитка мастер тянет новый кабель и монтирует накладную розетку с крышкой. Отдельная группа, состоящая из автомата с УЗО, кабеля и розетки с защитой корпуса IP44, как раз и обеспечивает безопасную работу мощной бытовой техники во влажном помещении. А обособленность позволяет в случае срабатывания УЗО не оставить без электричества другие помещения.

Несмотря на то, что возможность монтажа выключателя в пределах санузла или ванной комнаты давно уже существует, в квартирах его обычно располагают снаружи — скорее всего, по привычке. Ведь наряду с влагозащищёнными розетками производители выпускают и влагозащищенные выключатели. Вместо стандартных, на 220 В, предлагаются беспроводные управляющие выключатели, работающие на батарейках. Есть и всем хорошо знакомые клавишные модели, но со степенью защиты IP44. А еще — удобные диммеры, позволяющие подстраивать уровень освещения под свое восприятие. Кроме того, специально для ванных производятся влагозащищенные радиоприемники с набором разнообразных функций (например, подсоединением MP3-плеера), не говоря уж о всевозможных датчиках и приборах, обеспечивающих комфорт и безопасность. Скажем, термостат с таймером позволяет управлять температурой и создавать в помещении особый микроклимат. Монтаж электрооборудования желательно поручить специалисту, имеющему разрешение на проведение таких работ. Если электропроводка квартиры имеет заземляющий провод, розетки следует заземлить. Более того, рекомендуем все розетки и освещение подключать с использованием УЗО (устройства защитного отключения). Оно обеспечит мгновенное, за доли секунды, обнаружение утечки электричества и автоматическое отключение сети.

Регулировка влажности

Регулируя влажность воздуха, гигростат заботится о создании в помещении приятного и здорового климата, предотвращает образование вредной плесени. Встроенным сенсорным модулем прибор фиксирует влажность и температуру и, исходя из соотношения этих показателей, определяет допустимое содержание влаги в воздухе. В случае, если влажность превышает установленный пользователем предел, гигростат приводит в действие подключенное устройство по осушению воздуха. Чаще всего это вентилятор, реже — обогреватель или привод оконной рамы. Например, если включен вентилятор, влажный воздух будет вытесняться наружу, пока установленный показатель влажности воздуха в помещении не достигнет нормы.

Мнение cпециалиста

Андрей Нагорный, специалист компании-производителя электротехнической продукции

Большинство электрических приборов, встречающихся на российском рынке, имеют вилки с заземлением, подходящие к розеткам французского или немецкого производства. Оба стандарта характеризуются одинаковым диаметром отверстий под металлические контакты — 4,8 мм, а также идентичными рабочими показателями напряжения (250 В) и допустимой силы тока (16 А). Различие заключается в форме и расположении контактов заземления. Существуют розетки и без заземления с диаметром отверстий 4,8 мм. Эти устройства годятся только для подключения электроприборов, не требующих заземления, например, телевизоров или фенов. Кстати, до сих пор еще можно встретить розетки советского образца, в которых диаметр отверстий равен 4 мм

Фото: журнал «Домой. Интерьеры плюс Идеи»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления