19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

"Оставила машину не на своём месте, а по ней попрыгали": екатеринбуржцы борются с парковочными барьерами, которые установили соседи

Парковка поссорила жильцов ЖК "Триумф".

Поделиться

Жильцы новостроек по улице Дорожная на Вторчермете не могут мирно решить вопрос с придомовыми парковками. Ставить машины, где вздумается, мешают парковочные барьеры или, как их называют в народе, "лягушки". Жители шестнадцатиэтажки разделились на два лагеря. В доме 112 квартир, из 20 мест – 9 жильцы "застолбили".

Недовольные активисты из дома по улице Дорожная, 25 решили бороться своими силами. Поводом стала помятая машина. По автомобилю "Форд Фокус" жительницы многоэтажки, которая была припаркована у дома, ночью кто-то пробежался. Хозяйка авто не исключает, что ей мстят за то, что оставила машину на чьём-то месте. А все парковочные места во дворе пронумерованы.

– Я обратилась с заявлением в полицию. Уже подготовлена жалоба в прокуратуру и администрацию района. 23 августа мою машину всю истоптали ногами. Причём прыгали два человека, это видно по следам обуви. Плюс трещина через всё лобовое стекло пошла, – рассказала Е1.RU жительница дома Дарья. – То, что они установили эти барьеры, это административное правонарушение. Я сама юрист, и всё это прекрасно знаю.

Сотрудники Чкаловского отделения полиции возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Но пока найти прыгунов по машине не удаётся: записи с камер видеонаблюдения нет – устройства в ту ночь не работали. А охранник уверяет, что ничего не видел.

Жильцы на собрании, которое состоялось 27 августа, рассказали, что "лягушки" появляются с согласия управляющей компании "Шарташская", которая обслуживает ЖК "Триумф". Горожане предоставили договор, который им предлагает заключить УК. В документе прописано, что за 900 рублей каждый месяц автомобилист может быть спокоен за свою машину: гарантируется место на благоустроенной парковке и охрана.

На собрании нашлись те, кто заключил договор с управляющей компанией и поставил ту самую "лягушку". Но, по словам жильцов, квитанции по оплате ещё не приходили.

– Договор официальный, с подписью УК "Шарташская". Квитанции должны в сентябре прийти. А как ограждения не ставить? Тогда получается, что любой человек может тут припарковаться, за что я тогда деньги платить должен? – возмущается житель дома.

То, что незаконную "лягушку" могут демонтировать, жильцов не пугает. Считают, что шумиха утихнет, и всё останется как прежде. А пока активисты фотографируют нарушения и готовят обращение в надзорное ведомство. В самой управляющей компании о проблемах жителей наслышаны, но говорят, что всё дело в несобранности обитателей ЖК "Триумф".

– Нам известно, что во дворе дома Дорожная, 25 установили парковочные барьеры, "лягушки", как вы их называете. Действительно, наша управляющая компания заключила с жильцами договоры на размещение автотранспорта, но не на установку каких-либо барьеров, рогаток или цепочек – такое ставить нельзя. Так что все эти конструкции – инициатива владельцев авто, мы ничего не устанавливали, – рассказал Е1.RU директор УК "Шарташская" Алексей Долгов. – Монтаж таких ограждений возможен лишь по решению собрания собственников жилья, иначе подпадает сразу под две статьи – захват земельного участка и порча общественного имущества, то есть асфальтового покрытия во дворе.

Сейчас, как отметил руководитель "Шарташской", они "устанавливают факты" – кто конкретно из собственников установил барьеры и на каком основании.

– Договоры с целью закрепить конкретные парковочные участки за собственниками мы заключаем, но никаких разрешений на установку подобных средств в них нет. У них же там должен быть парковочный администратор, пусть на месте совместно с охраной дома следит, кто там паркуется, – отметил Алексей Долгов.

В управляющей компании поделились планами: вокруг ЖК "Триумф" они планируют установить забор и будку охраны.

– Но граждане не очень хорошо на это реагируют, так как это связано с финансовыми затратами, и результаты голосования отрицательные. Все эти вопросы по парковкам не относятся к профилю деятельности нашей УК, и мы не можем ими заниматься, пусть жители сами решают, как им всё это организовать, – добавил директор УК. – А то, что машину испортили, – это дело полиции. Мы бы пошли навстречу жителям, если бы они проголосовали, как организовать ограждение и охрану территории.

В ближайшее время в "Шарташской" пообещали обратиться с предписанием, чтобы автомобилисты убрали все барьеры:

– Если не сделают сами, демонтируем в присутствии участкового.

Жильцы отмечают, что и рады бы платить, но важно понимать: кому и за что. Старожилы вспоминают, что незаконная платная парковка здесь появилась еще раньше, чем дом заселили.

– Мы платили стояночникам, у машины было место. Потом жильцы начали возмущаться, что это за будка и за люди. Резон, конечно, был: стоянка, действительно, невесть откуда взялась. Решили вроде организовать другую, посчитали, что и платить за машиноместа придётся меньше. Однако собрание жильцов почему-то решило, что всё должно быть бесплатным, – рассказала Е1.RU Мария, собственница квартиры в 19-м доме на Дорожной. – Управляющая компания отчиталась, что они такие молодцы ликвидировали незаконную парковку. Что имеем в итоге: мест, понятно, на всех не хватает, начался конфликт между жильцами. При этом в УК говорят, что они никому никаких мест не продают, а "лягушек" с каждым днем больше и больше. Почему нельзя было сделать обычную платную парковку не понятно. Очевидно же, что мест на всех не хватит.  Эти гопники с таджиками, которые были раньше, хоть какой-то порядок наводили. А теперь хаос и истерики. Мы бы и рады платить за место, да некому. Приходится с работы приезжать раньше, чтобы застолбить место, сплошная нервотрёпка каждый день.

Напомним, это не первая парковочная война в Екатеринбурге. Ранее екатеринбуржец воевал с торговой галереей Architector из-за таких же лягушек.

Фото: предоставлено жителями, Е1.RU, Артем УСТЮЖАНИН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter