
Поделиться
Во вторник Госдума одобрила во втором и третьем чтении поправки в Жилищный кодекс. Ускорить принятие этих поправок попросил премьер-министр Дмитрий Медведев: он хотел, чтобы новый механизм начислений заработал уже с этой осени.
Теперь владельцы квартир, в которых не установлены счётчики, вынуждены будут платить за услуги больше, чем те, в чьих квартирах счётчики есть, пишет "Российская газета". Для граждан без счётчиков вводятся повышающие коэффициенты – они будут прибавляться к нормативам потребления всех ресурсов при расчёте платы за ЖКХ.
Авторы законопроекта подчёркивали, что коэффициенты были введены для борьбы с нелегальной сдачей квартир, владельцы которых специально не ставили счётчики, чтобы нельзя было вычислить, сколько людей проживает в квартире, сообщает ТАСС.
Госдума также почти в два раза увеличила размер пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Ранее размер пени составлял 1/300 ставки рефинансирования, после вступления закона в силу он будет равняться 1/170 ставки рефинансирования.
Те, кто исправно платит за услуги ЖКХ, теперь смогут рассчитывать на скидку: управляющая компания может снизить размер оплаты на 5-10%. Если расчёт платежа окажется неправильным, собственник будет вправе потребовать до 15% от внесённой суммы, а за некачественное предоставление услуг – до 30%.
Кроме того, принятый в окончательном чтении закон обязывает собственника платить взносы за капремонт с момента возникновения права собственности. Льготы в размере не более 50% получат россияне, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также ветераны ВОВ. Также вводится пятилетний гарантийный срок на работы по капремонту: его будет обязан прописывать в договорах с подрядчиками региональный оператор.